Тот, кто комбинирует вкусную пищу для кишечных бактерий с пищей, богатой белком, возможно, выигрывает вдвойне. Белковые продукты насыщают на более длительное время, чем, например, обед, состоящий из углеводов.
Группа ученых из университетского колледжа Лондона под руководством Рейчел Беттерхем смогла установить, почему это так: когда на столе чаще появляются богатые белком продукты питания, как бобовые, молочные, постное мясо, рыба или яйца, уровень пептида YY снова сильно поднимается.
После богатой углеводами пищи желудок начинает урчать от голода намного раньше, поскольку углеводы могут активировать намного меньшее количество гормонов насыщения. Одновременно быстро перевариваемые углеводы из пирогов, мороженого или белого хлеба еще и возбуждают аппетит. Возможно этим объясняется. почему люди становятся все толще. Доля белков в пище и доля балластных веществ, которые удовлетворяют наши бактерии, понижаются с каждым годом. Одновременно все больше места занимают углеводы и "неправильные" жиры.
Питание доисторических охотников и сборщиков содержало, видимо, около 35 процентов высокоценных белков. К настоящему времени содержание протеина в нашем традиционном питании снизилось до 16 процентов.
Конечно, повышенное содержание белков должно быть хорошо спланировано, потому что жирное мясо или колбаса содержат не только белок, но и калории и холестерин. Особенно внимательны должны быть люди с заболеваниями почек и им надо консультироваться с врачом.
Вообще-то небольшое увеличение доли белка в пище как правило не проблематично, если вместо этого уменьшается количество нездоровых жиров и быстро перевариваемых углеводов. Протеины также не должны происходить только из животных продуктов питания. Бобовые (стручковые) - бобы, горох, чечевица или арахис также поставляют организму ценные протеины. Добываемый из соевых бобов соевый белок, в блюдах, приготовленных в воке в азиатской кухне, на вкус такой же как заменитель мяса в соусе.
УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО БЕЛКОВ
При белковом питании важно его качество. Качество белков определяют их отдельные составляющие, так называемые аминокислоты. Чем в большей степени состав аминокислот в питании равняется их наличию в нашем организме, тем выше качество белка. Умелая комбинация белков в питании позволяет улучшить их качество даже при не содержащем мясных продуктов питании.
УДАЧНЫЕ КОМБИНАЦИИ:
- бобовые + кукуруза или бобовые + рис или бобовые + сыр:
отличная комбинация в мексиканских салатах или блюдах.
- молоко + пшеница: мюсли с цельнозерновыми хлопьями
- отличный поставщик белка, который подходит не только для завтрака.
- яйцо + пшеница: цельнозерновой хлеб с яичницией болтуньей или глазуньей также отличный поставщик белка.
- яйцо + картофель или яйцо + молочные продукты: картофель с зеленым соусом и яичница болтунья или творог с травами
представляют собой хорошую пищу для мускулатуры и долго насыщающий белок
- зерновые продукты + бобовые (стручковые): тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или гороховый суп и цельнозерновым хлебом - вкусные комбинации.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОК ИМЕЕТ МНОГО ПРЕИМУЩЕСТВ.
ОН: - поставляет меньше калорий, чем жир.
- активирует гормоны насыщения.
- строит мускулатуру, если мы одновременно интегрируем в нашу ежедневную жизнь немного больше движения.
- предотвращает при диетах уменьшение мускулатуры вместо жира.
- он важен для сопротивляемости организма.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.