|
#1
|
|||
|
|||
Постный борщ
• Свекла 4 шт
• Морковь 2 шт • Корень петрушки 1 шт • Лук 2 шт • Помидоры 5-6 шт • Свежая капуста 200 г • Картофель 3-4 шт • Подсолнечное масло 1/2 стакана • Сладкий зеленый перец 4 стручка • Черный перец 8 горошин • Лавровый лист 2 шт • Зелень петрушки 2 ст. л • Чеснок 1 головка • Соль по вкусу Лук, свеклу, морковь, петрушку, 3 стручка зеленого перца нашинковать, сложить в кастрюлю и залить пропущенным через мясорубку помидорами и подсолнечным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить тушить под крышкой при небольшом нагреве плиты. Когда весь сок выпарится и останется красное масло, влить 3 л воды, дать покипеть примерно 20 мин, заложить капусту. Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле наполненной Хваловской водой и готовый положить в борщ, когда в нем сварится капуста. Сырой картофель нельзя варить в борще, так как от кислоты помидоров он останется твердым - не разварится. Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца и зеленью петрушки. Дать настояться 20 мин и подавать. На другой день борщ обыкновенно бывает вкуснее. Его можно подавать и холодным. |
#2
|
|||
|
|||
Куриный суп
• куриные грудки 2 шт.
• лук репчатый 1 шт. • чеснок 3 зубчика • корень имбиря 1 шт. • морковь 4 шт. • капуста белокочанная 200 г • цветная капуста 1 кочан • соль, перец горошком, жгучий перец (чили) • кинза по вкусу Куриные грудки вымыть. Лук, чеснок (2 зубчика), мбирь (0,5 шт.) и морковь 1 шт.) очистить и измельчить. Мясо и подготовленные овощи положить в кастрюлю и залить чистой Хваловской водой (1,5 л), добавить 1 ч. ложку соли и перец горошком, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия, белокочанную очистить и нарезать соломкой. Морковь (3 шт.) очистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить и измельчить оставшийся имбирь и чеснок. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена. Куриные грудки вынуть из бульона и слегка остудить. Бульон пропустить через сито (дуршлаг), вылить в кастрюлю и вскипятить. Добавить цветную капусту и варить около 6 минут. Положить морковь и варить еще 4 минуты. Куриные грудки нарезать кусочками и вместе с капустой, перцем чили, чесноком и имбирем добавить в суп. Довести до кипения, посолить, поперчить, сдобрить специями и варить на слабом огне еще 4 минуты. |
#3
|
|||
|
|||
Мясная похлебка
• по 200 г постной телятины и свинины
• 400 г картофеля • 400 г моркови • 400 г цуккини • 1 крупная кольраби • 200 г стручков замороженного зеленого горошка • 1 пучок зеленого лука с головками • 1 пучок петрушки • по З веточки майорана и базилика • 1 ч. л. тмина • соль • молотый черный перец Мясо вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать кубиками по 1,5 см. Картофель, морковь, цуккини и кольраби очистить, вымыть и нашинковать одинаковыми крупными кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть. Луковки нарезать кубиками, а перо - мелкими кольцами. Петрушку мелко порубить. Листики майорана и базилика нарезать тонкими полосками. Овощи перемешать, а затем слоями, чередуя с мясом, уложить в большую кастрюлю, пересыпая каждый слой зеленью и тмином. Все это залить чистейшей и вкусной Хваловской водой. Закрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 45 минут. Похлебку перемешать, приправить по вкусу солью и перцем, посыпать петрушкой и подать на стол. Вкусно есть с ломтиками хрустящего свежего багета. |
#4
|
|||
|
|||
Янтарный супчик
• филе куриной грудки 1 шт.
• кукуруза консервированная 2 стакана • перец сладкий 1 шт. • куриный бульон 4 стакана • корень имбиря тертый 0,5 ч. л. • растительное масло 3 ст. л. • зеленый лук 4 пера Куриное филе вымыть , обсушить, нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить в масле (2 ст. ложки) 5-7 минут в сковроде. Зеленый лук вымыть в Хваловской воде и мелко нарезать. Разогреть масло (1 ст. ложка) в кастрюле и пассеровать на небольшом огне лук вместе с имбирем 1-2 минуты. Перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками. Влить бульон, добавить кукурузу, перец и довести до кипения. Всыпать кусочки курицы, еще раз довести до кипения в чистейшей Хваловской воде, посолить, поперчить и подавать к столу. При желании посыпать измельченной петрушкой. |
#5
|
|||
|
|||
Суп из чечевицы
чечевица - 1 стакан
- вода - 4 стакана - чеснок - 2-3 дольки - соль - сушеная зелень - по вкусу - уксус - по вкусу. Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана чистейшей Хваловской воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу. |
#6
|
|||
|
|||
Суп летний
• Рис 200 г
• Лук 4 шт • Чеснок 4 зубчика • Цуккини 600 г • Томаты 2 банки • Оливковое масло 8 ст. л • Соль, перец • Бульон 1,5 л • Фасоль 2 банки Сврить рис в 500 г подсоленной воды (время варки 20 минут), откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок мелко порубить. Цуккини разрезать вдоль пополам. Цуккини и колбаски нарезать ломтиками. Томаты откинуть на дуршлаг, сок собрать, мякоть измельчить. Потушить лук, цуккини и колбаски в масле. Добавить чеснок, помидоры, томатный сок и приправить. Влить бульон из бутилированной и чистой Хваловской воды, вскипятить, накрыть и варить 10 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг, добавить в суп. Варить 5 минут. Разложить рис по тарелкам, разлить по ним суп. |
#7
|
|||
|
|||
Брюссельский суп
• Шампиньоны 500 г
• Масло или маргарин 2 ст. л • Лук 1 шт • Мука 1 ст. л • Костный бульон 1 л • Сливки 1 стакан • Яйца 2 шт • Соль, перец • Зелень Способ приготовления: Шампиньоны очистить, промыть чистой Хваловской водой и пропустить через мясорубку, потушить в масле с натертым луком 10 минут на медленном огне. Добавить муку и влить бульон, положить приправы. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными, сваренными вкрутую яйцами. |