Форум по диетам - Показать сообщение отдельно - спецдиета для курящих
Показать сообщение отдельно
  #2  
Непрочитано 10.11.2007, 11:04
Аватар для ирка
ирка ирка вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 99
По умолчанию

Окунь с топинамбуром


топинамбур 4-5 клубней
филе окуня 500 г
растительное масло 0,5 стакана
душистый перец горошком 10 шт.
лавровый лист 2 шт.
столовый уксус 1 ч. л.
мука 2 ст. л.
измельченные укроп, кинза и петрушка по 1 cт. л.
репчатый лук 1 шт.
соль по вкусу
Клубни топинамбура вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 1 см, залить кипятком (1 л), посолить, добавить уксус (чтобы клубни не потемнели), перец, лавровый лист, варить 10 минут и слить воду, филе вымыть, разрезать на порции, посолить, обвалять каждый кусочек в муке и положить в разогретое масло на сковороду с толстым дном, оставив при этом середину сковороды пустой. Обжарить куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета (7-8 минут). Выложить подготовленные кружки топинамбура в центр сковороды и, постоянно переворачивая, обжарить в течение 5 минут. Накрыть крышкой и тушить еще 3 минуты. Перед подачей посыпать жаркое нарезанным кольцами луком и зеленью.

Инна Семина, врач-терапевт!
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Kulina.ru рекомендует


Секретики из печени с топинамбуром


600 г печени
1 морковь
1 огурец
1 болгарский перец
1 топинамбур
1 вареная картофелина
3 яйца
1 стакан муки
6 вареных картофелин
Отварите печень в молоке в течение 10 минут. Затем проверните ее через мясорубку, добавьте вареный картофель, яйца и муку, посолите и немного поперчите. Полученную массу тщательно перемешайте. Приготовленные овощи разрежьте на небольшие кусочки. Из полученного печеночного теста сделайте небольшие котлетки, куда поместите по одной части какого-нибудь овоща, и обжарьте их до образования золотистой корочки. Раздайте приглашенным детям по одной такой котлетке. Придумайте задания что-нибудь исполнить. Например, кому достанется морковка в котлетке, должен исполнить песенку про лето, а тот, у кого в котлетке огурец, должен станцевать.

Рести из топинамбура


450 г топинамбура
сок одного лимона
450 г картофеля
30 г сливочного масла
соль
Топинамбур очистите и положите в кастрюлю с водой. Туда же вылейте лимонный сок и бросьте щепотку соли. Доведя до кипения, варите примерно 5 минут до начальной стадии размягчения. Очистите картофель, поместите его в другую кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и тоже варите до начальной стадии размягчения - это займет несколько больше времени, чем в случае топинамбура. Слейте воду с топинамбура и картофеля, дайте им остыть и натрите на терке в большую миску. После этого руками, стараясь по возможности не ломать 'стружки', перемешайте их. В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и переложите в нее картофельно-топинамбурную смесь. Разровняв поверхность, на слабом огне держите примерно 10 минут. После этого опрокиньте содержимое сковороды на подходящую по размерам тарелку, верните назад на сковороду (обратной стороной), поджаривайте еще 10 минут - до золотистого цвета - и сразу подавайте на стол.

Тэмбали с топинамбуром


900 г топинамбура
сок одного лимона
30 г сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
1 луковица, мелко нарезанная
1 раздавленный зубчик чеснока
30 г накрошенного мякиша свежего белого хлеба
1 яйцо
4-5 ст. л. овощного бульона или молока
1 ст. л. рубленой свежей петрушки
1 ч. л. мелко нарубленного шалфея
соль и свежемолотый черный перец
для соуса:
250 г свежего шпината
15 г сливочного масла
2 шалота, мелко нарубленного
170 г нежирных сливок
170 г овощного бульона
соль и свежемолотый черный перец
Прогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром шесть формочек объемом 0,2 л каждая, после чего дно каждой формочки застелите вощеной бумагой. Топинамбур очистите, положите в кастрюлю и залейте подкисленной лимонным соком водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите примерно 10 минут - до готовности. Воду слейте, а топинамбур разомните в пюре со сливочным маслом. В маленькую сковороду налейте растительное масло, нагрейте и поджарьте лук с чесноком. Когда они станут мягкими, переложите в другую посуду, добавьте хлебные крошки, яйцо, овощной бульон или молоко, петрушку, шалфей, соль и черный перец и перемешайте миксером. В пюре добавьте топинамбур и перемешайте. Полученной смесью заполните формочки, сверху разровняйте, прикройте вощеной бумагой и на 35-40 минут поставьте формочки в сковороду, наполовину заполненную кипящей водой. Чтобы приготовить соус, припустите шпинат в течение 2-3 минут в большой кастрюле без воды, плотно закрыв ее крышкой и время от времени встряхивая. После этого опрокиньте шпинат на дуршлаг и чем-нибудь надавите, чтобы удалить излишки влаги. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и на слабом огне слегка поджарьте шалот. Как только он начнет размягчаться, но цвет еще не изменит, переложите его (вместе с маслом) в миксер и приготовьте однородное пюре. Вылейте назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и черный перец и отрегулируйте огонь так, чтобы смесь варилась, не доходя до кипения. Готовым тэмбали дайте несколько минут постоять, а затем опрокиньте формочки на нагретые тарелки. Сверху полейте ложкой горячего соуса и подавайте на стол.
Ответить с цитированием