admin
08.11.2007, 16:46
Удивляют и зачастую смешат выводы, которые люди делают на основе результатов исследований или слов диетологов. Но еще смешнее смотреть, как мы, путаясь в понятиях, пытаемся что-то авторитетно заявить читателю.
Что вредно, что полезно, казалось бы, знает каждый из нас. Тем не менее, часто мы путаемся, подменяем понятия. В результате даже в солидных печатных изданиях проскальзывают перлы, такие как «сдоба содержит продукты с высоким ГИ – сахар и жиры» (про муку молчок, а то, что ГИ жиров настолько низок, что его даже не учитывают, это нам наплевать, главное, мы где-то слышали, что жиры – это очень вредно), «спагетти и макароны – богатые клетчаткой продукты, в отличие от вермишели» (как будто их не из одной и той же муки делают, разница лишь в том, что у вермишели выше ГИ) или «майонез – очень высококалорийный продукт, поэтому заменяйте его в блюдах растительным маслом» (забудем, что калорийность майонеза практически на 100% определяется содержанием в нем того самого растительного масла – чистейшего жира).
Поражает, как могут подобные высказывания прорываться не только на страницы раскрученных сайтов, но и в журнальные статьи.
Предлагаю открыть рубрику диетических ляпов. Если вы найдете подобные несуразные высказывания, размещайте их здесь, посмеемся вместе.
Что вредно, что полезно, казалось бы, знает каждый из нас. Тем не менее, часто мы путаемся, подменяем понятия. В результате даже в солидных печатных изданиях проскальзывают перлы, такие как «сдоба содержит продукты с высоким ГИ – сахар и жиры» (про муку молчок, а то, что ГИ жиров настолько низок, что его даже не учитывают, это нам наплевать, главное, мы где-то слышали, что жиры – это очень вредно), «спагетти и макароны – богатые клетчаткой продукты, в отличие от вермишели» (как будто их не из одной и той же муки делают, разница лишь в том, что у вермишели выше ГИ) или «майонез – очень высококалорийный продукт, поэтому заменяйте его в блюдах растительным маслом» (забудем, что калорийность майонеза практически на 100% определяется содержанием в нем того самого растительного масла – чистейшего жира).
Поражает, как могут подобные высказывания прорываться не только на страницы раскрученных сайтов, но и в журнальные статьи.
Предлагаю открыть рубрику диетических ляпов. Если вы найдете подобные несуразные высказывания, размещайте их здесь, посмеемся вместе.