tipka
27.11.2007, 15:45
Большая диета разрешает в день не более 1500 калорий. Эта диета называется большой не из-за длинного перечня продуктов, которые вы можете съесть за день, а потому что из нее вы можете выбрать то, что вам подходит и составить на предстоящий месяц меню на свой вкус.
Что можно принимать находясь на «Большой диете»
Углеводы - 215 г; белки - 60 г; жиры - 45 г.
Сахар 15 г - 3 чайные ложки без верха в течение дня. 3 чайные ложки сахара можно заменить на 15 г меда, 15 г джема или варенья.
Хлебобулочные изделия - 150 г. Ежедневно можно съедать на выбор: 3 небольших булочки по 40 г; или 6 ломтиков белого батона; или 3 ломтика белого или черного хлеба;
или 3 сдобных булочки по 60 г; или 60 г белого хлеба грубого помола; или 3 небольшие рогалика по 50 г; или полтора бублика; или 6 сухариков (90 г); или 9 штук печенья (90 г);
или 4 кусочка пряника.
Крупы (все сорта, включая рис): 40 г - 2 ст. л. без верха сухой крупы; 4 ст. л. овсяных
хлопьев; 120 г готовой каши - 2 ст. л. с верхом. Эту порцию крупы можно заменить
на: 40 г макаронов (2 ст. л.) = 120 г отварных макаронов (2 ст.л. с верхом); или 50 г хлебобулочных изделий = 1 маленькая булочка либо 1 кусочек хлеба; или 40 г сухого гороха или фасоли = 2 ложки; или 120 г картофеля = 2 средние картофелины; или 40 г муки = 4 ст. л. без верха.
Картофель (сырой или отварной): 150 г = 2 1/2 средней величины картофелины; или 2 с верхом пюре.
Овощи (группа А) - 200 г. Ежедневно следует съедать указанные в этой группе овощи,
отдельно или смешивая их: молодая свекла с ботвой = 2 пучка; или цикорий (2 больших);
или свежие грибы; или четверть небольшого кабачка; или цветная капуста = 1 небольшая головка; или кольраби = 1 средняя; или огурцы свежие = 2 средних; или сладкий перец = 3 больших; или помидоры = 2 средних; или лук-порей = 1 большой или 2 маленьких; или ревень; или редиска = 1 большой пучок; или салат зеленый = 1 большая головка; или щавель = 4 горсти; или стручковая фасоль; или шпинат.
Овощи (группа Б) - 200 г. Ежедневно следует есть овощи этой группы по отдельности
или произвольно, смешивая их: брюссельская капуста - 2 стакана; или свекла = 2
штуки или 4 ст. л. протертой; или лук = 2 штуки; или хрен = 4 ст. л. тертого хрена или тыква; или стручковая фасоль = 45 стручков; или зеленый горошек = 1 1/3 стакана;
или капуста = 2-4 ст. л. отварной капусты; или морковь = 4 средних моркови или 4 ложки отварной; или петрушки = 4 средних корешка; или сельдерей = 2 небольших корнеплода или 1 большой; или разные коренья = 1 пучок.
Фрукты, ягоды - 250 г. Ежедневно можно съедать любые из этих фруктов в
отдельности или смешивая по своему вкусу: крыжовник = 1 1/4 стакана; или арбуз = 250 г (без кожуры); или бананы = 2 больших (вес с кожурой); или персики = 2 больших; или лимоны = 2 штуки (вес без кожуры); или черника = 2 стакана; или черешня, вишня = 65 штук; или яблоки, груши = 2 средние штуки; или ежевика, малина = 1/2 стакана; или дыня = 250 г (без кожуры); или абрикосы = 6 штук; или смородина разная = 1 1/2 стакана; или апельсины = 1 большой или 2 маленьких; или земляника, клубника = 1,5 стакана; или сливы = 5 больших или 25 мирабели; или виноград = 40 штук; или клюква = 2]/2 стакана.
Молоко 500 г (сладкое, простокваша) = 2 стакана. Эту порцию можно заменить на: 2
стакана йогурта; или 2 стакана кефира; или 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла;
или 60 г твердого сыра (4 ломтика); или 60 г плавленого сыра; или 100 г творога или
нежирного клинкового сыра.
Мясо-100 г = говяжье мясо.
Мясо можно заменить следующими продуктами: 100 г телятины; или 120 г нежирной свинины; или 100 г курятины либо индюшатины; или 80 г нежирной ветчины либо рулета;
или 80 г сосисок, сарделек; или 80 г запеченого мяса; или 80 г нежирного отварного мяса;
или 100 г печени; или 100 г почек, сердца, языка; или 120 г селедки; или 100 г карпа либо отварной рыбы; или 100 г нежирного творожного сыра; или 60 г твердого сыра; или 100 г цыпленка и 10 г жира; или 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира; или 120 г судака, щуки и 10 г жира; или 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира.
Внимание: к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира
меньше, чем остальные продукты этой группы. Это добавочная порция жира.
Яйца - 50 г мяса (или 2 раза по 25 г мяса) можно заменить двумя яйцами (или 2 раза в
день по одному яйцу).
Творог - 50 г (нежирный творожный сыр). Эту порцию в суточном рационе можно
заменить следующими продуктами: 1 стаканом молока либо простокваши; или 1 стаканом кефира; или 1 стаканом йогурта;
Обед. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 150 г
отварного мяса, рыбы, курицы с салатом из шпината. Выпить чашку чая или кофе с
кусочком лимона.
Ужин. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 90 г
нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба. Выпить одну чашку чая или кофе с
кусочком лимона.
Что можно принимать находясь на «Большой диете»
Углеводы - 215 г; белки - 60 г; жиры - 45 г.
Сахар 15 г - 3 чайные ложки без верха в течение дня. 3 чайные ложки сахара можно заменить на 15 г меда, 15 г джема или варенья.
Хлебобулочные изделия - 150 г. Ежедневно можно съедать на выбор: 3 небольших булочки по 40 г; или 6 ломтиков белого батона; или 3 ломтика белого или черного хлеба;
или 3 сдобных булочки по 60 г; или 60 г белого хлеба грубого помола; или 3 небольшие рогалика по 50 г; или полтора бублика; или 6 сухариков (90 г); или 9 штук печенья (90 г);
или 4 кусочка пряника.
Крупы (все сорта, включая рис): 40 г - 2 ст. л. без верха сухой крупы; 4 ст. л. овсяных
хлопьев; 120 г готовой каши - 2 ст. л. с верхом. Эту порцию крупы можно заменить
на: 40 г макаронов (2 ст. л.) = 120 г отварных макаронов (2 ст.л. с верхом); или 50 г хлебобулочных изделий = 1 маленькая булочка либо 1 кусочек хлеба; или 40 г сухого гороха или фасоли = 2 ложки; или 120 г картофеля = 2 средние картофелины; или 40 г муки = 4 ст. л. без верха.
Картофель (сырой или отварной): 150 г = 2 1/2 средней величины картофелины; или 2 с верхом пюре.
Овощи (группа А) - 200 г. Ежедневно следует съедать указанные в этой группе овощи,
отдельно или смешивая их: молодая свекла с ботвой = 2 пучка; или цикорий (2 больших);
или свежие грибы; или четверть небольшого кабачка; или цветная капуста = 1 небольшая головка; или кольраби = 1 средняя; или огурцы свежие = 2 средних; или сладкий перец = 3 больших; или помидоры = 2 средних; или лук-порей = 1 большой или 2 маленьких; или ревень; или редиска = 1 большой пучок; или салат зеленый = 1 большая головка; или щавель = 4 горсти; или стручковая фасоль; или шпинат.
Овощи (группа Б) - 200 г. Ежедневно следует есть овощи этой группы по отдельности
или произвольно, смешивая их: брюссельская капуста - 2 стакана; или свекла = 2
штуки или 4 ст. л. протертой; или лук = 2 штуки; или хрен = 4 ст. л. тертого хрена или тыква; или стручковая фасоль = 45 стручков; или зеленый горошек = 1 1/3 стакана;
или капуста = 2-4 ст. л. отварной капусты; или морковь = 4 средних моркови или 4 ложки отварной; или петрушки = 4 средних корешка; или сельдерей = 2 небольших корнеплода или 1 большой; или разные коренья = 1 пучок.
Фрукты, ягоды - 250 г. Ежедневно можно съедать любые из этих фруктов в
отдельности или смешивая по своему вкусу: крыжовник = 1 1/4 стакана; или арбуз = 250 г (без кожуры); или бананы = 2 больших (вес с кожурой); или персики = 2 больших; или лимоны = 2 штуки (вес без кожуры); или черника = 2 стакана; или черешня, вишня = 65 штук; или яблоки, груши = 2 средние штуки; или ежевика, малина = 1/2 стакана; или дыня = 250 г (без кожуры); или абрикосы = 6 штук; или смородина разная = 1 1/2 стакана; или апельсины = 1 большой или 2 маленьких; или земляника, клубника = 1,5 стакана; или сливы = 5 больших или 25 мирабели; или виноград = 40 штук; или клюква = 2]/2 стакана.
Молоко 500 г (сладкое, простокваша) = 2 стакана. Эту порцию можно заменить на: 2
стакана йогурта; или 2 стакана кефира; или 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла;
или 60 г твердого сыра (4 ломтика); или 60 г плавленого сыра; или 100 г творога или
нежирного клинкового сыра.
Мясо-100 г = говяжье мясо.
Мясо можно заменить следующими продуктами: 100 г телятины; или 120 г нежирной свинины; или 100 г курятины либо индюшатины; или 80 г нежирной ветчины либо рулета;
или 80 г сосисок, сарделек; или 80 г запеченого мяса; или 80 г нежирного отварного мяса;
или 100 г печени; или 100 г почек, сердца, языка; или 120 г селедки; или 100 г карпа либо отварной рыбы; или 100 г нежирного творожного сыра; или 60 г твердого сыра; или 100 г цыпленка и 10 г жира; или 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира; или 120 г судака, щуки и 10 г жира; или 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира.
Внимание: к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира
меньше, чем остальные продукты этой группы. Это добавочная порция жира.
Яйца - 50 г мяса (или 2 раза по 25 г мяса) можно заменить двумя яйцами (или 2 раза в
день по одному яйцу).
Творог - 50 г (нежирный творожный сыр). Эту порцию в суточном рационе можно
заменить следующими продуктами: 1 стаканом молока либо простокваши; или 1 стаканом кефира; или 1 стаканом йогурта;
Обед. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 150 г
отварного мяса, рыбы, курицы с салатом из шпината. Выпить чашку чая или кофе с
кусочком лимона.
Ужин. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 90 г
нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба. Выпить одну чашку чая или кофе с
кусочком лимона.