ирка
25.11.2007, 23:10
Целлюлит - заболевание, которое угрожает красоте женской фигуры с наступлением половой зрелости, когда начинают накапливаться запасы подкожной жировой клетчатки. Сначала они мало заметны, но без специального лечения со временем увеличиваются.
Причиной целлюлита является совокупность различных факторов: от гормональных нарушений и избыточного питания, богатого жирами и углеводами, до недостаточной физической активности и ношения слишком тесной одежды и обуви. Согласно статистике это заболевание возникает у более чем 80% женщин. Следует знать, что часто его путают с простым ожирением вследствие нерационального питания (хотя существуют формы целлюлита, сопровождающиеся ожирением), в результате чего назначается и неправильное лечение, то есть такие диеты, которые резко снижают массу тела, оставляя в то же время без изменения некрасивые подушечки жира на боках, бедрах и ногах.
Женщины, страдающие целым рядом нарушений, вызванных целлюлитом, часто не знают их настоящей причины. Сюда относятся боли в суставах и спине, чувство тяжести в нижних конечностях, повышенная зябкость, ломкость сосудов, отчего на теле легко появляются синяки.
Таким образом, речь идет не просто о косметическом дефекте, а о настоящем заболевании, угрожающем нормальному психофизическому состоянию женщины. Сейчас в изучении целлюлита и разработке методов его лечения сделан огромный шаг вперед, и, не боясь показаться излишне оптимистичными, мы можем утверждать, что недуг устраним. Правда, для этого потребуются решительность и упорство: речь идет вовсе не о кратковременном курсе лечения, а о необходимости выполнения определенных рекомендаций на протяжении длительного времени.
Чтобы обеспечить как можно более точное с научной точки зрения изложение, мы обратились к крупному специалисту в этой области доктору Франко Джорчелли (директор Итальянского диетологического центра), врачу-диетологу и директору Итальянского диетологического центра, который в течение многих лет с большим успехом занимается лечением целлюлита. Доктору Джорчелли мы предоставили объяснить, что же такое целлюлит и как его лечить.
Ожирение, сосредоточенное на определенных участках тела: ягодицах, бедрах, коленях, щиколотках и даже на руках - имеет несколько названий. Медики называют это нарушением водножирового обмена, или, более правильно, эдематофибросклеротическим панникулитом; однако чаще всего употребляется название 'целлюлит'. 'Целлюлит' - термин неправильный в том смысле, что он не отражает ни наличия воспалительного процесса в жировой клетчатке, ни процесса ее постепенной дегенерации, причем если заболевание правильно и своевременно не лечить, изменения приобретают необратимый характер. Еще и сегодня многие врачи отказываются считать целлюлит заболеванием, а не просто косметическим дефектом. Мы полагаем, что если учитывать все, что он собой представляет: поистине широкое распространение, болезненные ощущения в коленных и голеностопных суставах, чувство тяжести в конечностях, ухудшение кровообращения, иногда ограничение подвижности, и наконец, пожалуй, самое важное - серьезные психологические последствия, то справедливо считать целлюлит настоящей, хотя и не самой опасной патологией.
В различном возрасте - у подростков, у зрелых женщин и у пожилых целлюлит имеет свои особенности. Необходимо заранее знать, что и лечение для каждого из них не всегда одинаково.
Причины, приводящие к развитию этого заболевания, по-видимому, довольно многочисленны, но все они имеют нечто общее: приводят к нарушению соотношения между объемом циркулирующей в сосудах крови и объемом жидкости в межтканевом пространстве.
Теперь мы можем по отдельности разобрать наиболее важные причины возникновения целлюлита и выяснить, что именно их объединяет.
Механизм водного обмена в тканях
Распределение жидкости в организме имеет очень большое значение для понимания природы целлюлита. Человеческое тело примерно на 60% состоит из воды; 40% массы тела составляет жидкость, содержащаяся в клетках (внутриклеточная жидкость), а 20% - внеклеточная жидкость; 15 из этих 20% находится в свободном состоянии в межклеточных (интерстициальных) пространствах (интерстициальная жидкость), а 5% - в кровеносных сосудах, составляя жидкую часть крови (плазму). Так, например, если человек весит 70 кг, в его теле содержится 42 кг воды; из этого количества 28 кг содержится в клетках, а 14 кг - вне клеток (10,5 кг в виде интерстициальной жидкости и 3,5 кг в виде плазмы крови).
В теле человека происходит интенсивный обмен жидкостью между кровеносными сосудами и тканями: водный обмен может составлять до 4000 л в день. Легко понять, что, если этот тонкий и в основе своей очень простой обменный механизм нарушается, может произойти значительная задержка воды в организме. Систему кровообращения можно несколько упрощенно разделить на три части: артериальную, венозную и лимфатическую.
Артериальная система разветвляется на артериоля и капилляры; из этих последних кровь поступает в венулы, которые затем впадают в более крупные вены, несущие венозную кровь к сердцу, завершая таким образом цикл кровообращения, который непрерывно возобновляется.
Лимфатические сосуды, берущие начало в венозной системе и связанные с ней гидравлически, образуют в тканях разветвленную сеть.
В нормальных условиях на уровне артериол и в меньшей степени на уровне капилляров плазма (жидкая часть крови) выходит из сосудов под действием гидростатического давления, возникающего при сокращениях сердечной мышцы, и поступает в интерстициальное пространство между клетками, становясь, как уже говорилось выше, интерстициальной жидкостью.
В венулах кровяное давление недостаточное, так как кровоток в венах гораздо медленнее, и образовавшаяся ранее интерстициальная жидкость всасывается обратно в сосудистую систему под действием давления, действующего противоположно описанному выше и возникающего вследствие наличия в крови белков - так называемого осмотического давления белков, или онкотического давления. (Осмосом называется явление перехода одной жидкости в другую через разделяющую мембрану. 'Онкос' - способность некоторых веществ задерживать воду.) Основное понятие можно сформулировать так: любое вещество, будь это белки, соли или продукты обмена, задерживает жидкость. Если описанные нами различные виды давления находятся в равновесии, то в тканях будет содержаться нормальное количество жидкости. И наоборот, если, например, продукты обмена накапливаются в интерстициальном пространстве, они будут удерживать жидкость, препятствуя ее всасыванию венами под действием описанного выше онкотического давления.
В действительности в интерстициальном пространстве происходит борьба трех сил:
1. Артериального давления, выталкивающего жидкость из кровеносных сосудов.
2. Однонаправленного с артериальным осмотического давления, возникающего под действием продктов обмена и солей, которые вызывают задержку жидкости в интерстициальном пространстве.
3. Осмотического давления белков, или онкотического давления, противодействующего двум первым, под действием которого жидкость из интерстициальных пространств всасывается обратно в кровь.
Мы уже говорили о том, что водный обмен в тканях протекает очень интенсивно, достигая 4000 л в сутки; легко представить себе, что достаточно незначительного нарушения его равновесия, порядка 0,5%, чтобы вызвать задержку 20 л жидкости в интерстициальном пространстве, что эквивалентно увеличению массы тела на 20 кг. Действительно, стоит накопившимся продуктам обмена сдвинуть равновесие этих трех давлений на 0,25%, чтобы вес человека увеличился на 10 кг.
Нет - соленой и жирной пище
Соленая и жирная пища - свинина, соусы, в том числе майонез, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, соленья, икра, бульон из бульонных кубиков, шоколад, хлеб, алкоголь, включая пиво и вино, - затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение.
Известно, что печени принадлежит жизненно важная роль в пищеварительном процессе, прежде всего потому, что одна из её главных функций состоит в обезвреживании токсических веществ. При нормальной работе печени все вредные вещества нейтрализуются и затем удаляются из организма через почки и кишечник. Если же нагрузка на печень слишком велика, то вредные вещества нейтрализуются не полностью и могут поступать в кровоток. Часть их задерживается в интерстициальной жидкости, создавая основу для формирования целлюлита.
Интерстициальная жидкость содержится в соединительной ткани, которую можно упрощенно представить как пространство между мышцами и кожей, богатое жиром, нерастяжимыми соединительнотканными волокнам и растяжимыми эластическими волокнами. Именно здесь, как мы увидим дальше, могут возникать постепенные изменения, приводящие к образованию целлюлита.
Причины возникновения целлюлита
Перечислим наиболее вероятные причины, приводящие к возникновению целлюлита: неправильное питание, гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни, ношение обуви на высоких каблуках, беременность, ношение сдавливающих предметов одежды, например слишком узких брюк.
Причиной целлюлита является совокупность различных факторов: от гормональных нарушений и избыточного питания, богатого жирами и углеводами, до недостаточной физической активности и ношения слишком тесной одежды и обуви. Согласно статистике это заболевание возникает у более чем 80% женщин. Следует знать, что часто его путают с простым ожирением вследствие нерационального питания (хотя существуют формы целлюлита, сопровождающиеся ожирением), в результате чего назначается и неправильное лечение, то есть такие диеты, которые резко снижают массу тела, оставляя в то же время без изменения некрасивые подушечки жира на боках, бедрах и ногах.
Женщины, страдающие целым рядом нарушений, вызванных целлюлитом, часто не знают их настоящей причины. Сюда относятся боли в суставах и спине, чувство тяжести в нижних конечностях, повышенная зябкость, ломкость сосудов, отчего на теле легко появляются синяки.
Таким образом, речь идет не просто о косметическом дефекте, а о настоящем заболевании, угрожающем нормальному психофизическому состоянию женщины. Сейчас в изучении целлюлита и разработке методов его лечения сделан огромный шаг вперед, и, не боясь показаться излишне оптимистичными, мы можем утверждать, что недуг устраним. Правда, для этого потребуются решительность и упорство: речь идет вовсе не о кратковременном курсе лечения, а о необходимости выполнения определенных рекомендаций на протяжении длительного времени.
Чтобы обеспечить как можно более точное с научной точки зрения изложение, мы обратились к крупному специалисту в этой области доктору Франко Джорчелли (директор Итальянского диетологического центра), врачу-диетологу и директору Итальянского диетологического центра, который в течение многих лет с большим успехом занимается лечением целлюлита. Доктору Джорчелли мы предоставили объяснить, что же такое целлюлит и как его лечить.
Ожирение, сосредоточенное на определенных участках тела: ягодицах, бедрах, коленях, щиколотках и даже на руках - имеет несколько названий. Медики называют это нарушением водножирового обмена, или, более правильно, эдематофибросклеротическим панникулитом; однако чаще всего употребляется название 'целлюлит'. 'Целлюлит' - термин неправильный в том смысле, что он не отражает ни наличия воспалительного процесса в жировой клетчатке, ни процесса ее постепенной дегенерации, причем если заболевание правильно и своевременно не лечить, изменения приобретают необратимый характер. Еще и сегодня многие врачи отказываются считать целлюлит заболеванием, а не просто косметическим дефектом. Мы полагаем, что если учитывать все, что он собой представляет: поистине широкое распространение, болезненные ощущения в коленных и голеностопных суставах, чувство тяжести в конечностях, ухудшение кровообращения, иногда ограничение подвижности, и наконец, пожалуй, самое важное - серьезные психологические последствия, то справедливо считать целлюлит настоящей, хотя и не самой опасной патологией.
В различном возрасте - у подростков, у зрелых женщин и у пожилых целлюлит имеет свои особенности. Необходимо заранее знать, что и лечение для каждого из них не всегда одинаково.
Причины, приводящие к развитию этого заболевания, по-видимому, довольно многочисленны, но все они имеют нечто общее: приводят к нарушению соотношения между объемом циркулирующей в сосудах крови и объемом жидкости в межтканевом пространстве.
Теперь мы можем по отдельности разобрать наиболее важные причины возникновения целлюлита и выяснить, что именно их объединяет.
Механизм водного обмена в тканях
Распределение жидкости в организме имеет очень большое значение для понимания природы целлюлита. Человеческое тело примерно на 60% состоит из воды; 40% массы тела составляет жидкость, содержащаяся в клетках (внутриклеточная жидкость), а 20% - внеклеточная жидкость; 15 из этих 20% находится в свободном состоянии в межклеточных (интерстициальных) пространствах (интерстициальная жидкость), а 5% - в кровеносных сосудах, составляя жидкую часть крови (плазму). Так, например, если человек весит 70 кг, в его теле содержится 42 кг воды; из этого количества 28 кг содержится в клетках, а 14 кг - вне клеток (10,5 кг в виде интерстициальной жидкости и 3,5 кг в виде плазмы крови).
В теле человека происходит интенсивный обмен жидкостью между кровеносными сосудами и тканями: водный обмен может составлять до 4000 л в день. Легко понять, что, если этот тонкий и в основе своей очень простой обменный механизм нарушается, может произойти значительная задержка воды в организме. Систему кровообращения можно несколько упрощенно разделить на три части: артериальную, венозную и лимфатическую.
Артериальная система разветвляется на артериоля и капилляры; из этих последних кровь поступает в венулы, которые затем впадают в более крупные вены, несущие венозную кровь к сердцу, завершая таким образом цикл кровообращения, который непрерывно возобновляется.
Лимфатические сосуды, берущие начало в венозной системе и связанные с ней гидравлически, образуют в тканях разветвленную сеть.
В нормальных условиях на уровне артериол и в меньшей степени на уровне капилляров плазма (жидкая часть крови) выходит из сосудов под действием гидростатического давления, возникающего при сокращениях сердечной мышцы, и поступает в интерстициальное пространство между клетками, становясь, как уже говорилось выше, интерстициальной жидкостью.
В венулах кровяное давление недостаточное, так как кровоток в венах гораздо медленнее, и образовавшаяся ранее интерстициальная жидкость всасывается обратно в сосудистую систему под действием давления, действующего противоположно описанному выше и возникающего вследствие наличия в крови белков - так называемого осмотического давления белков, или онкотического давления. (Осмосом называется явление перехода одной жидкости в другую через разделяющую мембрану. 'Онкос' - способность некоторых веществ задерживать воду.) Основное понятие можно сформулировать так: любое вещество, будь это белки, соли или продукты обмена, задерживает жидкость. Если описанные нами различные виды давления находятся в равновесии, то в тканях будет содержаться нормальное количество жидкости. И наоборот, если, например, продукты обмена накапливаются в интерстициальном пространстве, они будут удерживать жидкость, препятствуя ее всасыванию венами под действием описанного выше онкотического давления.
В действительности в интерстициальном пространстве происходит борьба трех сил:
1. Артериального давления, выталкивающего жидкость из кровеносных сосудов.
2. Однонаправленного с артериальным осмотического давления, возникающего под действием продктов обмена и солей, которые вызывают задержку жидкости в интерстициальном пространстве.
3. Осмотического давления белков, или онкотического давления, противодействующего двум первым, под действием которого жидкость из интерстициальных пространств всасывается обратно в кровь.
Мы уже говорили о том, что водный обмен в тканях протекает очень интенсивно, достигая 4000 л в сутки; легко представить себе, что достаточно незначительного нарушения его равновесия, порядка 0,5%, чтобы вызвать задержку 20 л жидкости в интерстициальном пространстве, что эквивалентно увеличению массы тела на 20 кг. Действительно, стоит накопившимся продуктам обмена сдвинуть равновесие этих трех давлений на 0,25%, чтобы вес человека увеличился на 10 кг.
Нет - соленой и жирной пище
Соленая и жирная пища - свинина, соусы, в том числе майонез, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, соленья, икра, бульон из бульонных кубиков, шоколад, хлеб, алкоголь, включая пиво и вино, - затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение.
Известно, что печени принадлежит жизненно важная роль в пищеварительном процессе, прежде всего потому, что одна из её главных функций состоит в обезвреживании токсических веществ. При нормальной работе печени все вредные вещества нейтрализуются и затем удаляются из организма через почки и кишечник. Если же нагрузка на печень слишком велика, то вредные вещества нейтрализуются не полностью и могут поступать в кровоток. Часть их задерживается в интерстициальной жидкости, создавая основу для формирования целлюлита.
Интерстициальная жидкость содержится в соединительной ткани, которую можно упрощенно представить как пространство между мышцами и кожей, богатое жиром, нерастяжимыми соединительнотканными волокнам и растяжимыми эластическими волокнами. Именно здесь, как мы увидим дальше, могут возникать постепенные изменения, приводящие к образованию целлюлита.
Причины возникновения целлюлита
Перечислим наиболее вероятные причины, приводящие к возникновению целлюлита: неправильное питание, гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни, ношение обуви на высоких каблуках, беременность, ношение сдавливающих предметов одежды, например слишком узких брюк.