рассылка


Диета  » Вода и диета  » Заблуждения и мифы, приводящие к недостаточному употреблению воды и связанным с этим заболеваниям

Заблуждения и мифы, приводящие к недостаточному употреблению воды и связанным с этим заболеваниям

ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 1

«Ощущение сухости во рту — это единственный признак обезвоживания организма».

Собственно говоря, ощущение сухости во рту — это не тот признак, на который следует полагаться. Организм может страдать от сильного обезвоживания внутри клеток, но не сообщать об этом с помощью ощущения сухости во рту. Видите ли, каждый раз, когда вам не хватает воды, 66 процентов необходимого количества вытягивается из клеток, 26 процентов — из среды, окружающей клетки, и только 8 процентов — из крови. Тем не менее, чтобы компенсировать потерю воды из системы кровообращения, капиллярное ложе начинает сокращаться и постепенно уменьшать свою обширную распределительную сеть. На крупных кровеносных сосудах это не сказывается. Состав крови изменяется недостаточно сильно, чтобы дефицит воды стал очевидным. Вот почему, когда организм начинает испытывать нехватку воды внутри клеток обезвоженных областей, анализы крови не показывают ничего, что могло бы объяснить симптомы местной физиологической засухи.

Другой механизм предотвращения симптома сухости во рту заключается в усилении притока крови к слюнным железам, чтобы нехватка воды в остальных частях организма не помеша¬ла им выделять достаточно слюны для пережевывания и проглатывания пищи.

В организме существует две основные разновидности воды. Вода одного типа осмотически связана — она уже занята осуществлением других своих многочисленных функций, то есть не свободна для занятий каким-то новым видом деятельности. Вода другого типа не является осмотически связанной; это так называемая свободная вода. Её можно использовать в новых химических реакциях и выполнении важных функций, для которых необходима свободная вода. Например, вода данного типа может проникнуть внутрь обезвоженной клетки и восполнить нехватку прежде, чем в клетке произойдут необратимые изменения.

Когда говорится об обезвоживании, имеется в виду нехватка в организме только свободной воды для выполнения зависимых от воды функций. Например, в тканях 110-ки¬лограммового диабетика полно воды, но свободной воды внутри клеток ему не хватает. Повышенный уровень сахара в крови не только мешает воде следовать за направляющимся в клетки сахаром, но и усиливает осмотическую вытяжку воды из клеток. Результатом становится прогрессирующее внутриклеточное обезвоживание, способное привести к смерти больного.

Четким индикатором обезвоживания является цвет мочи. Если моча всегда очень светлая, почти бесцветная, организм можно считать счастливчиком, потому что он получает доста¬точное количество свободной воды и может без особого труда избавляться от токсичных отходов. Если же моча приобретает стойкий натуральный желтый цвет — не от пигментов, получаемых с пищей, таких как, например, витамины, — это значит, что организм начинает испытывать нехватку свободной воды.

Почкам приходится прикладывать больше усилий, чтобы вывести токсичные отходы пищевого обмена веществ. Постоянно оранжевый цвет мочи — это верный признак серьезных проблем, связанных с тяжелой степенью обезвоживания. Если эти проблемы еще не стали очевидными, значит, беда проявится в самое ближайшее время, возможно, в форме тяжелой стенокардии, инсульта или даже внезапной смерти от обширного инфаркта.

Резерв свободной воды можно восполнить только путем регулярной гидратации, то есть насыщения организма питьевой водой. Лучше всего употреблять воду в естественном состоянии. Искусственные напитки не всегда надолго задерживаются в организме, чтобы успеть выполнить те функции, какие выполняет натуральная вода. Большинство современных добавок к воде, используемых в производстве напитков, являются обезвоживающими агентами.

К сожалению, мощная реклама, которую обрушивает на нас индустрия напитков, и способность некоторых из этих напитков вызывать привыкание — помимо того, что ценовая политика рынка покровительствует безалкогольным напиткам, а не воде, которая продается в удобных бутылках, — пленили умы молодых членов общества. Результат оказался катастрофическим. Сегодня молодые люди становятся все более полными, и у них с ранних лет развиваются все мыслимые и немыслимые осложнения обезвоживания: у 60 процентов детей с избыточным весом в возрасте 5-10 лет наблюдается по меньшей мере один из факторов риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Среди подростков распространились диабет зрелого возраста и даже гипертензия.

Внутриклеточное обезвоживание вызывает тяжелейшие осложнения, вплоть до смертельно опасных кризов, без ощущения сухости во рту. Современную медицину сбивают с толку эти симптомы внутреннего местного обезвоживания, и она принимает их за болезни. И человека начинают пичкать токсичными лекарствами до тех пор, пока он не умрет.

ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 2

«Вода — это инертная субстанция, которая только растворяет и переносит разные вещества и просто заполняет пустые пространства. Она не играет самостоятельной химической роли в физиологических функциях организма: во всех химических реакциях в организме участвуют только растворенные в воде твердые вещества».

Вода — это не инертная субстанция. Это уникальный и исключительно сложный природный элемент. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. При нормальной температуре вода жидкая. При 100 градусах Цельсия вода принимает газообразную форму. При 4 градусах Цельсия у нее самая высокая плотность; при 0 градусов она переходит в твердую форму, и зимой водоемы покрываются льдом. Почему же тогда они не промерзают до дна? Что позволяет водным организмам выживать?

Зимой вода в водоемах, охлаждаемая с поверхности, имеет меньшую плотность, чем глубокие и придонные слои, что препятствует ее перемешиванию, а следовательно, нарастанию толщи льда. Это позволяет водным организмам поддерживать свою жизнедеятельность, и, как видите, основную роль здесь играет сама природа воды.

Функции воды в организме можно разделить на две группы. Первая группа обеспечивает поддержание жизни (вода — растворитель и транспортировщик питательных веществ).

Другая, более важная группа — это функции воды по выработке энергии. Вода производит гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах: производимый с её участием процесс расщепления пищи и химические реакции, которые называются гидролизом, снабжают энергией все функции такого рода. Но, возможно, самую важную для жизни функцию обеспечивают склеивающие свойства воды, которая скрепляет твердую структуру клеточных мембран и защищает жизнь внутри клеток организма.

Современная медицина признает лишь те свойства воды, которые обеспечивают поддержание жизни. Вот почему мы никогда не воспринимали хроническое непреднамеренное обезвоживание как процесс, способный привести к смертельному исходу.

При недостаточном потреблении воды мы постепенно ограничиваем жизненные процессы в организме до такой степени, что он в конце концов переключается в режим саморазрушения. Вот почему вам следует научиться распознавать и понимать процесс, который сохранит ваше здоровье и жизнь. Не ждите, что это сделает за вас фармацевтическая индустрия. Все, в чем нуждается ваш организм, — это своевременный прием воды. И не позволяйте прислужникам фармацевтической индустрии непонятными словами убедить вас принимать дорогие лекарства, а не то, чего просит ваш организм.

ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 3

«Организм человека способен эффективно регулировать прием воды в течение всей его жизни».

Это тоже неправда. С возрастом ощущение жажды слабеет и мы начинаем пить все меньше и меньше, пока похожие на сочные сливы клетки в жизненно важных органах не превратятся в сморщенный чернослив и больше не смогут поддерживать жизнь. Вам нужно научиться ощущать начало обезвоживания и распознавать его проявления, чтобы предотвращать необратимые стадии процесса. Печальные последствия ожидания жажды становятся ясны, если учесть, что по мере нашего старения острота восприятия жажды постепенно снижается.

Исследовательская группа доктора Филлипса установила, что даже после 24 часов лишения воды пожилые люди не хотят пить: «Основное значение нашего открытия состоит в том, что, вопреки очевидной физиологической потребности, испытуемые пожилого возраста не проявляли явных признаков жажды». Другими словами, их явно обезвоженный организм не подавал никаких признаков жажды.

Другой группой исследователей во главе с доктором Брюсом было установлено, что в возрасте между 20 и 70 годами соотношение воды внутри клеток к количеству воды вне клеток радикально изменяется — с 1,1 до 0,8. Это означает, что воды вокруг клеток становится больше, чем внутри, и к 70 годам похожие на сливы клетки начинают больше напоминать чернослив. Без сомнения, этого резко выраженного изменения внутриклеточного водного баланса, способствующего появлению различных болезней, можно избежать, если регулярно пить воду в количестве, которое обеспечит свободное проникновение воды через клеточные мембраны по всему телу. Проникновение, или диффузия, воды через клеточную мембрану обычно идет со скоростью 0,03 см в секунду. Действительно, очень быстро, но это может сделать только несвязанная, или свободная, вода. Вода, которая уже осмотически привязана к другим элементам, пройти через клеточную мембрану не может.

Указанное выше радикальное изменение баланса между внутриклеточной и внеклеточной водой может произойти, только когда физиология организма постоянно вынуждена полагаться на свои программы борьбы с обезвоживанием. В результате сливоподобные клетки становятся похожими на чернослив, а функционирование организма нарушается. Немного позже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 4

«Любая жидкость может удовлетворить потребности организма в воде: любые напитки и жидкости промышленного производства служат организму точно так же, как вода».

Это самая серьезная ошибка из всех. Именно она является основной причиной всех сегодняшних проблем со здоровьем современного общества. Используя одну только силу рекламы, индустрия напитков манипулирует стилем жизни людей всех возрастов, от ясельного до преклонного.

Столь распространенные сегодня искусственные напитки ведут себя в организме совсем не так, как натуральная вода. Если вы поймете причину, по которой некоторые растения в природе вырабатывают кофеин, то вам станет ясна суть проблемы. Даже молоко и плодово-ягодные соки не способны удовлетворить повседневные потребности организма. Нравится вам это или нет, но вам придется привыкнуть к вкусу воды: минеральной, артезианской, фильтрованной, талой или (в крайнем случае) кипяченой. Главное для вас — это регулярно предотвращать жажду и обезвоживание, а не ждать, пока вам в руки попадет та вода, которую вы считаете вкусной.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100