рассылка


Диета  » Строение тела и метаболизм  » Лекарства и вес. Сильнодействующие препараты

Лекарства и вес. Сильнодействующие препараты

Лекарства и вес. Сильнодействующие препараты

Диета - 2016

Довольно ощутимо поправиться Вы можете при приеме сильнодействующих препаратов.

Кортикостероидные препараты. Оказывают существенное влияние на вес. Применяются при лечении астмы и аутоиммунных патологий. Нарушают углеводный обмен, провоцируя организм к запасанию излишних жировых отложений. На фоне их приема вес быстро растет и может увеличиться на 60-80 процентов от исходной массы за год. В этом случае отмечается неравномерное распределение лишнего веса: жир откладывается на лице и туловище, а конечности остаются худыми. При приеме глюкокортикоидов важно соблюдать специальную диету: уменьшите долю простых углеводов и жиров в своем рационе. Избыток глюкокортикоидов может спровоцировать синдром Кушинга. Симптомы этого заболевания: ожирение, артериальная гипертония, появление красно-фиолетовых растяжек на лице, груди, внутренней поверхности бедер, нарушение толерантности к глюкозе, гипотрофия мышц живота и конечностей, психические изменения, остеопороз.

Антидепрессанты. Антидепрессанты увеличивают аппетит. Это особенно касается устаревших групп препаратов - трициклических антидепрессантов. Примеры таких препаратов: анортриптилин, амитриптилин, доксепин. Такие препараты назначает врач, соизмеряя пользу от препарата с отрицательными эффектами. Поэтому бросать прием лекарства не надо, об изменениях дозировки и смене самого препарата советуйтесь со специалистом.

Нейролептики (Зипрекса, Клозарил, Рисполепт, Клозапин, Оланзапин). При терапии нейролептиками возможно развитие метаболического синдрома. Этот комплекс характеризуется следующими симптомами: ожирение, гиперлипидемия, резистентность к инсулину. Пациенты, длительно употребляющие нейролептики, рискуют заболеть сахарным диабетом, патологиями сердца.

Причиной ожирения может послужить повышение пролактина, провоцируемое приемом антипсихотиков. Фактором риска является тревожное или депрессивное состояние у больного, что может сопровождаться усилением аппетита. Риск сахарного диабета у пациентов с психическими заболеваниями увеличивается из-за малоподвижного образа жизни таких больных, переедания, приема типичных антипсихотиков. Особенно часто метаболический синдром вызывают такие нейролептики, как клозапин и оланзапин. Рисперидон и квеатипин в меньшей степени вызывают эти расстройства. Метаболические нарушения редко развиваются при приеме амисульприда, арипипразола. У пациентов, получающих аминазин, часто развиваются гипергликемия и глюкозурия. Существует тесная связь аминазина и диабета. Однако исследования на этот счет ушли на второй план, на фоне более часто встречающихся и очевидных нарушений – экстрапирамидных.

 

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100