рассылка


Диета  » Диеты: научные данные  » Медицинские исследования, связанные с низкоуглеводными диетами

Медицинские исследования, связанные с низкоуглеводными диетами

Ученые исследовали кремлевскую диету

DIETA.RU - июль 2007

Низкоуглеводные диеты являются одним из основных направлений диетологии и лечебного питания с конца 1990-х – начала 2000-х лет. Хотя их популярность недавно пошла на убыль, они все еще широко распространены. Низкоуглеводное направление в диетологии вызвало волну возмущений в медицинских и научных кругах, и в настоящее время единодушного согласия в отношении их эффективности или безопасности не существует (хотя большинство представителей медицинского сообщества по-прежнему выступают против этих диет в связи с отсутствием данных об их долгосрочном воздействии на здоровье).
 
В этой статье приводятся результаты выборочных исследований, связанных с данным направлением диетологии. Здесь представлен далеко не полный список релевантных исследований. Для получения общей информации об этих диетах смотрите статью Низкоуглеводная диета.
 

Резюме
Отдельные исследования
Journal of the American Medical Association, 1926 год
Lancet, 1956 год
Annals of Internal Medicine, 1965 год
American Journal of Clinical Nutrition, 1997 год
Journal of the American College of Nutrition, 2000 год
New England Journal of Medicine, 2003 год
Journal of the American Medical Association, 2003 год
Journal of Child Neurology, 2003 год
Journal of the American Academy of Neurology, 2003 год
Annals of Internal Medicine, 2004 год
Nutrition Journal, 2004 год
American Journal of Epidemiology, 2005 год
Journal of Nutrition and Metabolism, 2005 год
New England Journal of Medicine, 2006 год
International Journal of Cancer, 2006 год
Примечания

Резюме


Наверх
Из-за существенных расхождений во мнениях в отношении низкоуглеводных диет и даже различий в интерпретации результатов определенных исследований, в настоящее время сложно объективно подвести итог исследованиям таким образом, чтобы отразить единодушное научное мнение. По крайней мере, необходимо понимать, что вопреки распространенному мнению, общее представление об низкоуглеводном питании и его влиянии на здоровье появилось не благодаря доктору Аткинсу в 1970-е годы, а существовало в виде диетических рекомендаций еще в девятнадцатом столетии.[1] 
 
Хотя некоторые исследования проводились в течение всего двадцатого столетия, большинство научных изысканий, связанных с этим вопросом, было осуществлено в 1990-х и 2000-х годах, то есть, по сути, относительно недавно, и их результаты до сих пор обсуждаются в медицинских кругах. Сторонники и противники низкоуглеводных диет часто ссылаются на многие статьи в поддержку своих позиций (иногда на одни и те же). Нужно отметить, что одним из основных аргументов тех, кто критикует защитников низкоуглеводных диет, является недостаток результатов долгосрочных исследований, оценивающих риски для здоровья. Однако в 2006 году Халтон опубликовал результаты 20-летнего исследования в отношении риска коронарной болезни сердца для практикующих низкоуглеводные диеты (исследованием было заключено, что для исследованной группы риск болезни сердца, в худшем случае, не возрос).[2]
 

Отдельные исследования


Наверх
Далее представлен далеко не полный список всех релевантных исследований, а лишь отдельные статьи, демонстрирующие широту научных знаний, доступных по данному предмету.

Journal of the American Medical Association, 1926 год


Наверх

Либ и др. в 1926 [3][4] провели исследование случая доктора Вильялмура Стефанссона, антрополога и исследователя, который жил с эскимосами и придерживался диеты, состоящей практически полностью из мяса, рыбы и жира. Команда исследователей, проверявшая здоровье Стефанссона, искала показатели того, что «необычная» диета неблагоприятно повлияла на его здоровье. Они не смогли найти у Стефанссона каких-либо отклонений от нормы и отметили, что сами эскимосы также отличаются хорошим здоровьем.

Lancet, 1956 год


Наверх
Кеквик и Паван в 1956 году[5][6] провели исследование субъектов, придерживавшихся одной из трех диет калорийностью в 1000 калорий: одна на 90% состояла из белков, вторая – на 90% из жиров, а третья – на 90% из углеводов. Те, кто придерживался насыщенной жирами диеты, похудели больше всех, соблюдавшие высокобелковую диету похудели немного меньше, а те, кто потреблял в основном углеводы, в среднем прибавили в весе.
 
Необходимо указать, что Кеквик и Паван отметили нарушения в исследовании (пациенты не полностью соответствовали параметрам исследования). По существу обоснованность выводов находится под вопросом.

Annals of Internal Medicine, 1965 год


Наверх
В исследовании, проведенном в 1965 году в больнице Навал в Окленде (Калифорния) использовалась диета калорийностью 1000 ккал, богатая жирами и ограничивающая углеводы до 10 грамм (40 калорий) в день. За десятидневный период люди, сидевшие на этой диете, потеряли больше телесного жира, чем группа, подвергшаяся полному голоданию (Benoitet. al. 1965). Некоторые защитники низкоуглеводных диет назвали это метаболическим преимуществом подобных диет.

American Journal of Clinical Nutrition, 1997 год


Наверх
Холт и др. в 1997 году[7] провели исследование уровней глюкозы и инсулина у тестируемых субъектов при приеме разнообразных продуктов, как высоко- так и низкоуглеводных. Выводы были следующими:
 
«Наше исследование было предпринято для проверки гипотезы, что инсулиновый отклик после приема пищи необязательно пропорционален реакции на глюкозу в крови и что на общий уровень инсулинемии влияют и другие пищевые вещества, помимо углеводов… Результаты исследования подтвердили это, а также поставили под сомнение некоторые из базовых предположений о связи между потреблением пищи и инсулинемией. В каждой группе продуктов существует широкий диапазон инсулиновых реакций, несмотря на сходства в составе питательных веществ… Как наблюдалось в предыдущих исследованиях, потребление белков и жиров с углеводами повышает секрецию инсулина по сравнению с инсулиногенным воздействием этих питательных веществ в отдельности (22, 30-32)… Однако некоторые богатые белками и жирами продукты (яйца, говядина, рыба, чечевица, сыр, торты и пончики) вызывали такую же высокую секрецию инсулина, как и некоторые насыщенные углеводами продукты (например, говядина столько же, сколько коричневый рис, а рыба – сколько и зерновой хлеб).
 
Это исследование ставит под сомнение общее утверждение, что только углеводы воздействуют на производство инсулина.
 
Необходимо отметить, что авторы описывают свою работу как «предварительную» и потому результаты необходимо оценивать с осторожностью.

Journal of the American College of Nutrition, 2000 год


Наверх
Андерсон и др. в 2000 году[8] провели исследование, основываясь на компьютерных моделях, для прогнозирования относительной пользы/вреда различных диет, в том числе, что наиболее примечательно, и некоторых низкоуглеводных планов питания. В документе приводятся следующие заключения:
 
«Высокожирные диеты содержат больше насыщенных жиров и холестерина, чем рекомендуется современной  диетологией, и их долгосрочное применение повысит уровень сывороточного холестерина и риск коронарной болезни сердца. Диеты, ограничивающие потребление сахара, понизят уровень сывороточного холестерина и долгосрочный риск коронарной болезни сердца; однако, насыщенные углеводами и клетчаткой и бедные жирами диеты имеют наибольшее воздействие на снижение концентраций сывороточного холестерина и риска коронарной болезни сердца».
 
По сути, эта статья опровергает доводы в пользу того, что сокращение потребления углеводов улучшает здоровье и что высокое потребление жиров может быть безопасным.
Важно отметить, что это исследование полностью основывается на компьютерных симуляциях, а не клинических исследованиях живых субъектов.

New England Journal of Medicine, 2003 год


Наверх
Здесь приводятся результаты двух важных исследований NEJMодного года. Самаха и др. в 2003 году[9] провели исследование 132 субъектов, страдающих ожирением, для сравнения эффективности низкоуглеводных и низкожировых диет. Выводы статьи утверждают следующее:
 
«Серьезно страдающие ожирением субъекты с высоким преобладанием диабета или метаболического синдрома потеряли больше веса в течение шести месяцев на ограничивающей углеводы диете, чем на диете, сокращающей потребление калорий и жиров, с относительным улучшением показателей чувствительности к инсулину и уровня триглицеридов даже после поправки на количество потерянного веса. Эти результаты необходимо оценивать с осторожностью, учитывая небольшие величины общих и межгрупповых различий в потере веса у субъектов, страдающих столь сильным ожирением,  и короткую продолжительность исследования. Для того чтобы можно было рекомендовать ограничивающую углеводы диету, необходимы дополнительные исследования, оценивающие долгосрочные результаты на сердечно-сосудистую систему».
 
Фостер и др. в 2003 году[10]провели сходное исследование 63 мужчин, страдающих ожирением. Выводы были следующими:
 
«Низкоуглеводная диета способствует большей потери веса (абсолютная разница примерно 4 процента), чем традиционная диета, в течение первых шести месяцев, но различия в конце года незначительны. Было установлено, что низкоуглеводная диета сильнее снижает некоторые факторы риска коронарной болезни сердца. Показатели не соблюдения рекомендаций и досрочного прекращения были высокими в обеих группах. Более длительные и обширные исследования необходимы для определения безопасности и эффективности низкоуглеводных, высокобелковых и высокожирных диет в долгосрочном плане».
 
По существу, эти исследования показывают, что если не учитывать их краткую длительность и некоторые вопросы, связанные с безопасностью, низкоуглеводная диета, по крайней мере, немного более эффективна в отношении снижения веса и улучшения других показателей здоровья населения.

Journal of the American Medical Association, 2003 год


Наверх
Здесь приводятся результаты двух важных статей одного года. Квитерович и др. в 2003 году[11] провели исследование 141 детей, исследуя воздействия высокожирных кетогенных диет на уровень холестерина в крови. В документе приводятся следующие выводы:
 
«Высокожировая кетогенная диета способствует значительному повышению атерогенных аполипопротеинов В и сокращению антиатерогенного ЛВП-холестерина. Дальнейшие исследования необходимы для определения, оказывает ли такая диета неблагоприятное воздействие на эндотелиальную сосудистую функцию и способствует ли воспалению и формированию атеросклеротических поражений».
 
Результаты исследования показывают, что высокожирная диета может иметь опасные воздействия на здоровье. Следует отметить несколько моментов. Во-первых, применялись диеты, бедные не только углеводами, но и белками. Кроме того, исследователи, кажется, больше сфокусировались на повышении потребления жира, чем на снижении количества углеводов, поэтому неясно, можно ли диеты, предложенные участникам, рассматривать как «низкоуглеводные» по определению большинства сторонников таких диет.
 
Бравата и др. в 2003 г.[12] провели анализ литературы по исследованиям низкоуглеводных диет, осуществленных с 1966 по 2003 год. В документе приводятся следующие выводы:
 
«Не существует достаточных доказательств, позволяющих давать рекомендации за или против использования низкоуглеводных диет, особенно лицами старше 50 лет, дольше 90 дней или тех диет, что ограничивают суточный прием углеводов 20 и менее граммами. В опубликованных исследованиях потеря веса участниками при использовании низкоуглеводных диет была главным образом связана с сокращением потребления калорий и увеличением длительности диеты, но не с сокращением углеводов».
 
Исследование установило, что на снижение веса влияет не столько сокращение углеводов само по себе, сколько простое сокращение калорий. Стоит отметить, что в статье указывается, что:
 
«Низкоуглеводные диеты не имеют значительных неблагоприятных воздействий на показатели уровня липидов сыворотки крови, глюкозы и инсулина в сыворотке крови натощак и кровяного давления».

Journal of Child Neurology, 2003 год


Наверх
Эвангелиу и др. в 2003 году[13] провели 6-месячное исследование 30 детей, страдающих аутизмом, соблюдавших низкоуглеводную кетогенную диету. В документе приводятся следующие выводы:
 
Из оставшейся части группы, придерживавшейся диеты, у 18 из 30 детей (60%) [остальные не дошли до конца исследования] было зарегистрировано улучшение по нескольким параметрам и в соответствии со шкалой оценки детского аутизма. Значительное улучшение (> 12 единиц по шкале оценки детского аутизма) было зарегистрировано у двух пациентов (35.00 +/- 1.41[среднее +/- стандартное отклонение]), среднее улучшение (> 8-12 единиц) – у восьми пациентов (41.88 +/- 3.14) и минимальные улучшения (2-8 единиц) – у восьми пациентов (45.25 +/- 2.76).
 
По словам авторов, исследование было ограниченным, и результаты являются предварительными.

Journal of the American Academy of Neurology, 2003 год


Наверх
Коссофф и др. в 2003 году[14] провели небольшое исследование шести пациентов, страдающих эпилепсией, анализировавшее воздействия диеты Аткинса. В выдержке приводятся следующие результаты:
 
«Кетогенная диета эффективна при лечении приступов у детей с эпилепсией. Диета Аткинса может также вызывать кетогенное состояние, однако ограничение потребления белков и калорий не столь строгое, а диета безопасно используется миллионами людей по всему миру для снижения веса. Шесть пациентов в возрасте от 7 до 52 лет начали диету Аткинса для лечения трудноизлечимой фокальной и многофокальной эпилепсии. Пять пациентов поддерживали состояние кетоза от умеренного до сильного в течение от 6 недель до 24 месяцев; у трех пациентов сократились приступы и они смогли снизить прием лекарств от эпилепсии. Это представляет собой предварительные доказательства того, что диета Аткинса может служить в качестве терапевтического средства для пациентов с эпилепсией, не поддающейся медицинскому лечению».
 
Необходимо отметить, что в своей статье, опубликованной в журнале «Lancet» в 2004 году[15], доктор Коссофф также утверждал, что:
 
«Кетогенная диета – это высокожирный, белковый, низкоуглеводный план питания, который используется для лечения трудноизлечимой детской эпилепсии с 1920-х годов… Хотя из-за распространения антиконвульсантов кетогенная диета реже используется в последние десятилетия, она была  возрождена как терапевтическая возможность».

Annals of Internal Medicine, 2004 год


Наверх
Два важных исследования можно найти в журнале «AnnalsofInternalMedicine» за 2004 год. Янси и др. в 2004 году[16] провели исследование 120 тучных субъектов с высоким уровнем липидов, сравнивающее эффективность низкоуглеводных и низкожировых диет. Выводы статьи были следующими:
 
«По сравнению с низкожировой диетой низкоуглеводная программа имела лучшие показатели соблюдения  и снижения веса. Во время активного снижения веса уровень сывороточных триглицеридов снизился, а уровень холестериновых липопротеинов высокой плотности повысился сильнее при соблюдении низкоуглеводной диеты, чем низкожировой».
 
Стерн и др. в 2004 году[17] провели годовое исследование 132 взрослых людей, страдающих ожирением. Выводы были следующими:
 
«Участники, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, имели более благоприятные общие результаты через 1 год, чем те, что соблюдали обычную диету. Снижение веса в обеих группах было сходным, но воздействия на атерогенную дислипидемию и гликемический контроль были более благоприятными при соблюдении низкоуглеводной диеты после поправки на различия в снижении веса».

Nutrition Journal, 2004 год


Наверх
Фейнман и Файн в 2004 году представили доводы, опровергающие принцип «калории – это калории», приводимый некоторыми как аргумент против преимуществ низкоуглеводных диет в отношении снижения веса.[18] Фраза «калории – это калории» означает, что в соответствии с законами термодинамики калории, потребляемые из любого источника, сжигаются телом с одинаковой скоростью (это означает, что при снижении веса не имеет значения, из какого источника поступают калории). Документ опровергает это (доводы здесь не приводятся), утверждая следующее в выводах:
 
«Таким образом, афоризм «калории – это калории» в принципе нарушает второй закон термодинамики».
 
Авторы говорят: хотя некоторые утверждают, что нет смысла сравнивать эффективность диет, основываясь на источниках калорий (белки, жиры или углеводы), аргументы в пользу этой точки зрения не поддерживаются наукой. Необходимо отметить, что этот документ основывается не на результатах каких-либо клинических исследований, а лишь на обсуждении базовой научной теории, связанной с этой темой.

American Journal of Epidemiology, 2005 год


Наверх
Ма и др. в 2005 году[19] провели годовое исследование 572 здоровых взрослых, наблюдая за их диетой и физической активностью. Исследование заключило следующее:
 
«В заключение, результаты нашего исследования говорят о том, что дневной гликемический индекс пищи независимо и позитивно связан с ИМТ (индексом массы тела). Этот результат согласуется с гипотезой, что при повышении гликемического индекса больше инсулина вырабатывается и больше жира сохраняется, а следовательно, тип углеводов может быть связан с весом тела. Наши данные не поддерживают популярные в настоящее время представления о необходимости сокращения общего приема углеводов или снижения гликемической нагрузки для похудения, что предлагается другими исследователями».
 
Это исследование опровергает предположение, что общее потребление углеводов напрямую связано с потерей веса, но поддерживает идею, что гликемический индекс съеденных продуктов связан со снижением веса. В исследовании не разграничиваются усваиваемые и не усваиваемые углеводы, и не указывается, является ли какая-либо из диет кетогенной (основной момент большинства низкоуглеводных диет).

Journal of Nutrition and Metabolism, 2005 год


Наверх
Янси и др. в 2005 году[20] провели исследование 28 субъектов с ожирением и диабетом 2 типа. Выводы исследования были следующими:
 
«Низкоуглеводная кетогенная диета улучшила гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа настолько, что прием лекарств от этого заболевания был прекращен или снижен большинством участников. Поскольку низкоуглеводная кетогенная диета может быть очень эффективной в отношении снижения глюкозы в крови, пациенты, принимающие лекарства от диабета, должны находиться под тщательным медицинским наблюдением во время диеты или уметь изменять прием лекарств самостоятельно».  
 
Статья поддерживает аргументы в пользу того, что низкоуглеводные диеты могут служить в качестве, по крайней мере, частичного средства излечения от некоторых форм диабета (и вероятно поддерживается аргумент, что некоторые формы диабета могут быть в действительности вызваны высокоуглеводными диетами).

New England Journal of Medicine, 2006 год


Наверх
Халтон и др. в 2006 году[21] провел исследование, анализирующее долговременные (20 лет) воздействия на здоровье низкоуглеводных диет. Исследование было ограничено женщинами и задействовало 82802 субъектов. Основываясь на анкетах, исследователи определили взаимосвязь между потреблением углеводов и риском коронарной болезни сердца.
 
В выводах статьи утверждается следующее:
 
«Наши результаты предполагают, что диеты, бедные углеводами и богатые белками и жирами, не связаны с повышением риска коронарной болезни сердца у женщин. При выборе растительных источников жиров и белков, эти диеты могут умеренно снижать риск коронарной болезни сердца».
 
Это исследование опровергает аргумент, что низкоуглеводная диета непременно вызывает заболевания сердца, по крайней мере, у женщин. Вероятно, более важно то, что в соответствии с результатами исследования, низкоуглеводную диету можно использовать как часть долгосрочного плана здорового образа жизни.
 
Примечательно, что эта статья отвечает на один вопрос, поднятый заключениями исследования Самахи и др. от 2003 года (описанного выше).

International Journal of Cancer, 2006 год


Наверх
Брави и др. в 2006 году[22] провели исследование 2301 субъекта, 767 из которых имели карциному почечных клеток (рак почек), анализируя воздействия различных типов продуктов на риск развития рака. Авторы документа заключили следующее:
 
 «Значительная прямая связь с повышением риска была обнаружена при потреблении хлеба (OR = 1.94 между высшим и низшим квинтилем потребления), и умеренное повышение риска наблюдалось при приеме макарон и риса (OR = 1.29), а также молока и йогурта (OR = 1.27). Птица (OR = 0.74), обработанное мясо (OR = 0.64) и овощи (OR = 0.65) обратно пропорционально связаны с риском возникновения карциномы почечных клеток.
 
Эти результаты в действительности говорят о том, что потребление хлеба повышает риск развития рака на 94%, в то время как потребление птицы и овощей снижает этот риск на 26% и 35% соответственно.

Примечания


Наверх
  1. A Short History of the Low Carbohydrate Diet[1] .
  2. Thomas L. Halton, Sc. D., Walter C. Willett, M.D., Dr. P.H., Simin Liu, M.D., Sc. D., JoAnn E. Manson, M.D., Dr. P.H., Christine M. Albert, M.D., M.P.H., Kathryn Rexrode, M.D., and Frank B. Hu, M.D., Ph. D. (2006). "Low-Carbohydrate-Diet Score and the Risk of Coronary Heart Disease in Women". New England Journal of Medicine 355:1991-2002.
  3. Lieb, Clarence W. (1926). "The Effects of an Exclusive Long-Continued Meat Diet".
  4. [2]            
  5. Kekwick, A., Pawan, G.L.S. (1956). "Calorie Intake in Relation to Body-Weight Changes in the Obese".
  6. [3]
  7. SH Holt, JC Miller and P Petocz (1997). "An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods". American Journal of Clinical Nutrition 66.
  8. James W. Anderson, MD, FACN, Elizabeth C. Konz, MS, RD and David J. A. Jenkins, PhD, MD, FACN (2000). "Health Advantages and Disadvantages of Weight-Reducing Diets: A Computer Analysis and Critical Review". Journal of the American College of Nutrition 19.
  9. Frederick F. Samaha, M.D., Nayyar Iqbal, M.D., Prakash Seshadri, M.D., Kathryn L. Chicano, C.R.N.P., Denise A. Daily, R.D., Joyce McGrory, C.R.N.P., Terrence Williams, B.S., Monica Williams, B.S., Edward J. Gracely, Ph. D., and Linda Stern, M.D. (2003). "A Low-Carbohydrate as Compared with a Low-Fat Diet in Severe Obesity". New England Journal of Medicine 348:2074-2081.
  10. Gary D. Foster, Ph. D., Holly R. Wyatt, M.D., James O. Hill, Ph. D., Brian G. McGuckin, Ed. M., Carrie Brill, B.S., B. Selma Mohammed, M.D., Ph. D., Philippe O. Szapary, M.D., Daniel J. Rader, M.D., Joel S. Edman, D.Sc., and Samuel Klein, M.D. (2003). "A Randomized Trial of a Low-Carbohydrate Diet for Obesity". New England Journal of Medicine 348:2082-2090.
  11. Peter O. Kwiterovich, Jr, MD; Eileen P. G. Vining, MD; Paula Pyzik, BA; Richard Skolasky, Jr, MA; John M. Freeman, MD (2003). "Effect of a High-Fat Ketogenic Diet on Plasma Levels of Lipids, Lipoproteins, and Apolipoproteins in Children" 290.
  12. Dena M. Bravata, MD, MS; Lisa Sanders, MD; Jane Huang, MD; Harlan M. Krumholz, MD, SM; Ingram Olkin, PhD; Christopher D. Gardner, PhD; Dawn M. Bravata, MD (2003). "[hhttp://jama.ama-assn.org/cgi/content/abstract/289/14/1837 Efficacy and Safety of Low-Carbohydrate Diets]" 289.
  13. Evangeliou A, Vlachonikolis I, Mihailidou H, Spilioti M, Skarpalezou A, Makaronas N, Prokopiou A, Christodoulou P, Liapi-Adamidou G, Helidonis E, Sbyrakis S, Smeitink J. (2003). "Application of a ketogenic diet in children with autistic behavior: pilot study.". Journal of Child Neurology.
  14. Kossoff EH, Krauss GL, McGrogan JR, Freeman JM. (2003). "Efficacy of the Atkins diet as therapy for intractable epilepsy.". Journal of the American Academy of Neurology 61.
  15. [4]
  16. William S. Yancy, Jr., MD, MHS; Maren K. Olsen, PhD; John R. Guyton, MD; Ronna P. Bakst, RD; and Eric C. Westman, MD, MHS (2004). "A Low-Carbohydrate, Ketogenic Diet versus a Low-Fat Diet To Treat Obesity and Hyperlipidemia". Annals of Internal Medicine 140.
  17. Linda Stern, MD; Nayyar Iqbal, MD; Prakash Seshadri, MD; Kathryn L. Chicano, CRNP; Denise A. Daily, RD; Joyce McGrory, CRNP; Monica Williams, BS; Edward J. Gracely, PhD; and Frederick F. Samaha, MD (2004). "The Effects of Low-Carbohydrate versus Conventional Weight Loss Diets in Severely Obese Adults: One-Year Follow-up of a Randomized Trial". Annals of Internal Medicine 140 (10): 778–785.
  18. Richard D Feinman and Eugene J Fine (2004). ""A calorie is a calorie" violates the second law of thermodynamics". Nutrition Journal 3.
  19. Yunsheng Ma , Barbara Olendzki1, David Chiriboga, James R. Hebert, Youfu Li, Wenjun Li, MaryJane Campbell, Katherine Gendreau and Ira S. Ockene (2005). "Association between Dietary Carbohydrates and Body Weight". Annals of Internal Medicine 161: 359–-367.
  20. William S Yancy, Jr, Marjorie Foy, Allison M Chalecki, Mary C Vernon, and Eric C Westman (2005). "A low-carbohydrate, ketogenic diet to treat type 2 diabetes". Journal of Nutrition and Metabolism 2.
  21. Thomas L. Halton, Sc. D., Walter C. Willett, M.D., Dr. P.H., Simin Liu, M.D., Sc. D., JoAnn E. Manson, M.D., Dr. P.H., Christine M. Albert, M.D., M.P.H., Kathryn Rexrode, M.D., and Frank B. Hu, M.D., Ph. D. (2006). "Low-Carbohydrate-Diet Score and the Risk of Coronary Heart Disease in Women". New England Journal of Medicine 355:1991-2002.
  22. Francesca Bravi, Cristina Bosetti, Lorenza Scotti, Renato Talamini, Maurizio Montella, Valerio Ramazzotti, Eva Negri, Silvia Franceschi, and Carlo La Vecchia (October 2006). "Food Groups and Renal Cell Carcinoma: A Case-Control Study from Italy". International Journal of Cancer 355:1991-2002.
 
Перевод статьи http://en.wikipedia.org/wiki/Medical_research_related_to_low-carbohydrate_diets
 
См. также:
Кремлевская диета

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100