рассылка


Диета  » Полезные советы  » Полезные советы последователям Кремлевской диеты

Полезные советы последователям кремлевской диеты

DIETA.RU - июль 2007

Как разнообразить меню кремлевской диеты

Поскольку низкоуглеводной диетой злаки и мучные изделия запрещаются, у большинства из новичков, недавно перешедших на «кремлевское» питание, возникает вопрос, чем бы таким дополнить белковые продукты. Ответ очевиден: овощами и еще раз овощами. К сожалению, овощи принято считать не едой, а закуской. Многие едят их от случая к случаю, в зимний период сокращая потребление растительной пищи до минимума. Но первое, что придется сделать при переходе на кремлевскую диету (если вы, конечно, намерены придерживаться ее дольше нескольких дней) – это полюбить овощи.

Некоторые маленькие хитрости позволят увеличить количество полезных растительных продуктов в рационе и обогатить вкус основных блюд:

Используйте некрахмалистые овощи вместо крахмалистых для приготовления тех же блюд. Например, вместо картофеля для пюре можно взять цветную капусту или корень сельдерея. Попробуйте добавить туда кабачок или морковь. А тыкву или цуккини можно нарезать полосками и отварить вместо макарон. Добавляйте зеленые листовые и другие овощи в омлеты и яичницы, супы, запеканки и сытные салаты. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы.

Ягоды, содержащие не столь много углеводов, как фрукты, являются изысканным лакомством. Они содержат множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При заморозке ягоды не теряют пользы, поэтому и зимой можно побаловать себя этим ценным продуктом. Добавляйте их в йогурт или кефир, взбивайте со сливками или сметаной, смешивайте с домашним сыром или взбитыми яичными белками.

Пробуйте семечки и орехи! Это тоже растительная пища, при этом углеводов в них не очень много. А вот пользы… По количеству минеральных веществ орехи превосходят фрукты в 2-3 раза, при этом сохраняют все полезные вещества не один год. Кроме того, в них много белка и балластных веществ. Вероятно, раньше вы избегали орехов, поскольку они содержат много жиров, но на кремлевской диете можно наслаждаться ими в достаточных количествах. Поскольку они довольно сытны, для перекуса, как правило, хватает 30 грамм. Добавляйте их в десерты, салаты, запеканки, овощные или фруктовые оладьи, основные блюда.

Травы – еще один низкоуглеводный источник пользы. Теперь, когда вы научились не забивать вкус чая сахаром, а чувствовать его истинный природный аромат и привкус, поэкспериментируйте с различными травами – они не только придадут изюминку чаю, но и принесут немало пользы. На самом деле травы столь полезны при лечении и профилактике различных заболеваний, что желательно ознакомиться с их воздействием на организм, иначе результат может быть непредсказуем.

Запретный плод сладок

Хочется всегда того, что запрещено. Даже те, кто равнодушно относился к сладостям и гарнирам в обычной жизни, изредка начинают испытывать ностальгию по ним после перехода к низкоуглеводной кремлевской диете. Многие страдают от мысли, что им всю жизнь придется лишать себя многих вкусных блюд. Но так ли это? Конечно, после того, как вес войдет в норму, питаться по-прежнему вы не будете, но количество углеводов можно будет увеличить. Согласно рекомендациям кремлевской диеты, придется ограничиться 60 граммами углеводов, однако Роберт Аткинс, разработчик одной из самых популярных низкоуглеводных диет, предлагает следующий метод вычисления индивидуальной нормы углеводов: пробуйте постепенно увеличивать количество углеводов, пока не заметите, что начали прибавлять в весе. Вот тогда необходимо остановиться. Кто знает, может вам можно съедать в день 80 или даже 100 г углеводов?

Изголодавшиеся по углеводам могут периодически проводить фруктовые или крупяные разгрузочные дни. Но не забывайте, что в это время необходимо ограничивать калорийность и жирность рациона. И не увлекайтесь – разгрузочных дней не должно быть более 1-2 в неделю.

Если хочется сладкого

Большинство людей считают, что поскольку сахар – это углевод в чистом виде, сладости на низкоуглеводной кремлевской диете недоступны. Что ж, доля истины в таком заключении есть. Но не стоит забывать, что диета допускает потребление углеводов, хотя и в ограниченном количестве. А это значит, что сладкое можно… только немножко. Однако ни одна диета в мире не позволит вам поедать торты, пирожные, шоколадные батончики и пончики в неограниченных количествах.

Низкожировые планы предлагают нежирные сладости, а низкоуглеводная кремлевская диета позволяет лакомства с низким содержанием углеводов. Прежде всего, это фрукты. Хотя они содержат фруктовый сахар, общее содержание углеводов в 100 г фруктов (в среднем около 10 граммов) будет вполне приемлемым в отличие от, скажем, булочки с маслом и джемом. Еще меньше углеводов в ягодах, орехах и семечках. Дополните их взбитыми жирными сливками или сметаной, творогом, любым другим молочным продуктом или яичными белками, и получите великолепный десерт. Если хочется послаще – используйте немного меда или заменитель сахара (не слишком часто, однако). Парфе, безе, снежки, творожные массы и домашнее мороженое – все эти сладости содержат не слишком много углеводов.

Западные любители выпечки часто используют в своих рецептах низкоуглеводную соевую или кокосовую муку. Однако найти ее в наших магазинах проблематично. Наконец, изредка можно обратить внимание и на готовые молочные десерты, маленькие легкие шоколадные батончики и конфеты, а также на темный шоколад. Подсчитайте содержание углеводов: как правило, порции, включающей 10-15 грамм, вполне достаточно для перекуса. Советуем «откладывать» 10-15 очков (грамм углеводов) на вечер, чтобы побаловать себя в случае, если весь день вы питались правильно.

И «на закуску» приведем несколько рецептов низкоуглеводных десертов, подходящих последователям кремлевской диеты.

Гоголь-Моголь

3 белка взбить в крепкую пену, добавить по вкусу искусственный подсластитель, 1 желток, продолжая взбивать, и щепотку порошка какао.

Рафаэлло

250 г творога смешайте с заменителем сахара, растворенным в небольшом количестве воды, до получения приятного вкуса, добавьте кокосовую стружку (100-150 г), тщательно перемешайте и сформуйте примерно 16 шариков. Положите в каждый по грецкому ореху или миндалю и обваляйте в кокосовой стружке. Поставьте в холодильник на час.

Что делать, если хочется крахмалов

К категории крахмалов относятся все крупы и мучные изделия, в том числе каши, зерновые гарниры, хлеб, макароны и пельмени – излюбленные российские блюда. Некоторые овощи и фрукты, главным образом картофель, содержат довольно много крахмала. Даже с учетом того, что низкоуглеводную кремлевскую диету чаще всего выбирают люди, довольно равнодушно относящиеся к этой категории продуктов, желание съесть чего-нибудь мучного возникнет со временем у любого. Позволено ли низкоуглеводчику такое отступление, и если да, то насколько?

К сожалению, это именно те продукты, которых нам приходится избегать. Однако это не означает, что от них нужно полностью отказаться. Около 10-12 грамм углеводов (у.е.) содержится в куске хлеба (шириной 1,5 см весом 25-30 г), небольшой картофелине, 2 ст.л. любой готовой каши или 3 ст.л. макарон, двух баранках, четырех пельменях. Это означает, что даже на строгой кремлевской диете можно позволить себе одну небольшую порцию «чистых» углеводов в день (или два раза по половине порции). Крахмалистую пищу лучше есть во время обеда.

Прекрасная замена обычной пшеничной муке – соевая. Она богата белками и 100 г содержат всего-навсего 16 г углеводов. Из нее можно лепить и макароны, и пельмени, и оладьи. Кроме того, в выпечке часто используется столь же низкоуглеводная кокосовая мука (молотый кокос или кокосовая стружка).

Кроме того, не забывайте: все, что сделано из цельной муки или с добавлением отрубей, содержит немного меньше усваиваемых углеводов (а учитываются только они). Попробуйте поискать доступные сорта хлеба и макарон из цельной муки, самостоятельно подсчитав количество углеводов. Обратите также внимание на хлебцы из цельной муки с добавлением отрубей – содержание усваиваемых углеводов в них может быть значительно ниже, чем в обычном хлебе.

Наконец, хлеб можно заменить обычными отрубями. Они содержат много неусваиваемой клетчатки, которую можно не учитывать в дневной сумме углеводов. Многие полезные вещества злаков содержатся именно в отрубях, очищенное же от отрубевой оболочки зерно – это практически чистый крахмал. Кроме того, ложка отрубей в день позволит решить проблему нехватки клетчатки и возникающих в результате запоров. Хрустящие хлебцы из отрубей можно использовать в бутербродах, сухариками можно «вылавливать» подливы и соуса, а молотые отруби прекрасно подойдут для панировки и приготовления котлет. Их можно добавить и в суп, и в салат. А молочным продуктам они придадут ореховый привкус. Используйте это – добавьте еще орехов и несколько сухофруктов и получите превосходный десерт. Но не забывайте, что отруби содержат и усваиваемые углеводы, поэтому всем любителям кремлевской диеты не следует перебарщивать с ними.

Другие альтернативные варианты замены хлеба.

1. Листья салата-латука (замечательно впитывают желток из глазуньи, соусы и заправки, позволяя насладиться их вкусом, поскольку собственного практически не имеют). Вместо салата можно взять кочанную капусту или любой другой листовой овощ.

2. Кружочки огурцов, помидоров, моркови, кусочки сладкого перца и других любимых сырых овощей.

3. Поджаренные кружки баклажанов или кабачков, кусочки запеченного перца или помидора.

4. Ломтики сыра (попробуйте маасдам), колбасы или ветчины, любых мясных изделий, а также кружочки вареного яйца (замечательно сочетаются с тертым сыром с чесноком под майонезом).

Праздники и выходные дни на кремлевской диете

Итак, можно питаться низкоуглеводными блюдами каждый день и чувствовать себя превосходно, но когда в праздники накрывают шикарный стол, приглашают в ресторан или предлагают порадовать себя лакомством… устоять невозможно! Что же делать?

Прежде всего, позаботьтесь об этом заранее. В день, когда намечается празднество, ограничьте количество утренних и дневных углеводов до минимума, но не голодайте: яичница, сыр или творог, курица-гриль или рыба в компании с листовым салатом, огурцами или капустой – прекрасный выбор. Отложив максимум углеводов на вечер, можно на празднике сделать себе послабление.

На торжестве выбирайте самые низкоуглеводные блюда. Слава богу, выбрать всегда можно. Мясные закуски, маринованные овощи, оливье (на 2-3 столовые ложки картофеля вряд ли наберется слишком много). Не стесняйтесь спрашивать у хозяйки (официанта) состав салатов, они охотно поделятся с вами. На горячее выберите мясное блюдо, отказавшись от хлеба и гарнира.

Можно побаловать себя и выпивкой: крепкие спиртные напитки не содержат углеводов, поэтому пить их не возбраняется, также как и сухое вино (в 100 граммах всего 1 г углеводов). А вот от сладких вин, ликеров и пива придется решительно отказаться. Впрочем, сейчас производители пива начали выпускать особые низкоуглеводные сорта, поэтому попробуйте поискать в ближайших супермаркетах подходящее. Например, пиво «Клинское Ультра» содержит всего 1,8 г углеводов на 100 мл (9 г в 500-граммовой бутылке).

А вот с безалкогольными напитками сложнее. Ни соков, ни газировки, ни компотов последователям низкоуглеводной диеты нельзя (в стакане от 20 грамм углеводов и выше). Если очень хочется, можно выпить немного томатного сока (7 г углеводов на 200 мл). И все. Соответственно, запрещены и коктейли, разве что «Кровавая Мэри». Но не все так плохо! Газировка «Лайт», та, что с заменителем сахара, в принципе, не содержит углеводов, поэтому на празднике можно себе позволить стаканчик-другой. Но не увлекайтесь: по некоторым данным, потребление заменителей сахара не только небезвредно для здоровья, но и может препятствовать расщеплению жиров.

Наконец, на десерт довольствуйтесь 1-2 фруктами, а лучше менее углеводистыми ягодами. Если есть возможность, дополните их сливками или другими молочными продуктами, но без сахара. Случается, что в ресторане предлагают особые десерты с заменителем сахара, однако это редкость. Поэтому лучше на десерт вообще не рассчитывать, а плотно подкрепиться основным блюдом и закусками.

И все же, никто не застрахован от неудач. Если вы сорвались и съели кусок замечательного торта, не спешите думать, что кремлевская диета вам не подходит. Сложности возникают при соблюдении любого плана, накладывающего какие-либо ограничения (будь то жиры, калории или мясо). Иногда можно позволить себе небольшое отступление от правил, главное, чтобы это случалось изредка (1-2 раза в месяц) и при этом вы не мели все со стола, поедая хлеб батонами и пирожные килограммами.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100