рассылка


Диета  » Диеты: мнение профессионалов  » ДИЕТЫ - НЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Диеты – не решение проблемы

American Psychologist, апрель 2007

Показатели заболеваемости ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем значительно повысились за последние два десятилетия. Medicare пересмотрела свои правила, позволив финансирование терапии ожирения доказанной эффективности. Авторы данной работы изучили исследования долгосрочных результатов низкокалорийных диет для оценки того, является ли диета эффективным способом лечения ожирения. Исследования показали, что от одной трети до двух третей испытуемых набрали больше веса, чем потеряли на диете, и эти исследования, вероятно, недооценивают степень, до которой диеты неэффективны, из-за нескольких методологических проблем. В результате этих проблем исследования демонстрируют более успешные показатели сохранения сниженного веса после завершения диеты, чем есть в действительности. Кроме того, исследования не предоставляют согласованных доказательств того, что диета приводит к значительным улучшениям здоровья, независимо от изменения веса. В итоге мы можем утверждать, что доказательств в поддержку заявления о том, что диеты приводят к стойкой потере веса или улучшению здоровья, недостаточно.

Трэйси Манн - автор исследования диет

Трэйси Манн - автор исследования диет

Процент людей, страдающих ожирением, растет по всему миру, в том числе в США. Заболевания, связанные с ожирением, являются лидирующей причиной смертности, второй после заболеваний, вызванных курением (Mokdad, Marks, Stroup, & Gerberding, 2005). Около 15% американского населения страдало ожирением в 1980 году. Ожирение диагностируется при индексе массы тела (ИМТ; кг/м2) 30 и выше, лишний вес – при ИМТ 25-30. За последние 20 лет процент людей, страдающих ожирением, вырос впечатляюще, и теперь 34% населения страдают ожирением (2003–2004; National Center for Health Statistics, 2006). В свете быстрого распространения ожирения, неудивительно, что компания Medicare, осуществляющая медицинское страхование пожилых людей в Америке, изменила свою политику в отношении страхования лечения ожирения. В июле 2004 года Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS) убрал фразу «ожирение не считается заболеванием» из своего руководства по страхуемым заболеваниям. Удаление всего нескольких слов открыло перед Medicare возможность страхового покрытия самого ожирения, а не лечения определенных заболеваний, которые могут быть вызваны ожирением, таких как диабет и гипертензия. Однако CMS не заходит столь далеко, чтобы классифицировать ожирение как заболевание. Согласно CMS, заболевания и болезни являются разными понятиями с различными правилами страхования. Лечение заболеваний обязательно включается в страховое покрытие, в то время как лечение ожирения – классифицированного как болезнь, а не заболевание – должно соответствовать более высоким стандартам эффективности для того, чтобы оно покрывалось страховкой (Higgins, 2004).

Medicare использует формальный процесс для принятия решений по выдаче компенсации на определенное лечение. После выдачи официального запроса на покрытие определенного лечения осуществляется сбор и анализ доступной в настоящее время медицинской и научной информации о лечении, которая затем представляется CMS. CMS изучает представленные данные и научную литературу, а также другие доступные сведения. Работники могут принять решение, основываясь на этой информации, либо определить, что необходима рецензия стороннего специалиста. После того, как все внешние анализы были выполнены, CMS принимает окончательное решение, а затем предоставляет обработчикам заявлений официальные письменные инструкции о том, какие заявки будут приняты при определенных обстоятельствах (“Medicare Program,” 2003).

В процессе принятия этого решения должны быть оценены научные доказательства и их сила. Недавно была создана целая система по оценке качества доказательств и силы рекомендаций для всех типов медицинских процедур (GRADE Working Group, 2004). По условиям этой системы, названной системой GRADE, необходимо сделать четыре основных оценки. Во-первых, необходимо оценить качество доказательств для каждого отдельного исследуемого результата во всех доступных исследованиях. Эти оценки основываются на типе исследования, качестве исследования (например, методах и исполнении исследования), согласованности результатов исследований, а также генерализуемости (возможность распространения результата на более общую группу) исследуемых объектов, лечений и измерений. Во-вторых, если оцениваются многие показатели, необходимо решить, какие из них важны. В-третьих, оценивается общее качество доказательств этих важных результатов. В-четвертых, рассматривается баланс преимуществ и недостатков.

Оценивая, должна ли компания Medicare финансировать низкокалорийные диеты для лечения ожирения, мы должны попытаться ответить на вопросы, поднимаемые системой GRADE. Мы начнем с оценки качества доказательств для наиболее распространенного способа лечения ожирения – сурового ограничения потребления калорий – на предмет продолжительной потери веса (одна из основных единиц измерения результата). Хотя термин «диета» используется для определения широкого диапазона поведений, мы употребляем его исключительно для обозначения серьезного ограничения калорийности рациона с целью снижения веса. Мы сконцентрируемся на долгосрочном похудении, поскольку краткосрочное похудение не является средством излечения от ожирения. Доля ожирения среди населения (и, вероятно, сопутствующих заболеваний) изменяется только при снижении веса, поддерживаемом постоянно. Показатели здоровья, такие как кровяное давление, уровень холестерина, процент заболеваний и даже смертность, также являются важными результатами лечения ожирения, и мы обсудим эти результаты при рассмотрении нескольких долгосрочных исследований, включающих их. Наконец, мы кратко обсудим положительные и отрицательные воздействия диет.

Согласно системе GRADE, при оценке качества научных доказательств первым из рассматриваемых факторов является тип исследования. Система назначает высокую начальную оценку рандоминизированным испытаниям, и низкую – исследованиям по данным наблюдений (GRADE Working Group, 2004). Начальная оценка затем корректируется на основании качества методов исследования и исполнения. Мы сначала обсудим долгосрочные рандомизированные исследования диет (высокая начальная оценка), а затем два различных типа исследований диет по данным наблюдений (низкая начальная оценка). В каждом разделе мы оцениваем качество методов исследования и его исполнения, а также согласованность и генерализуемость результатов.

Джанет Томияма - автор исследования диет

Джанет Томияма - автор исследования диет

Читать дальше ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДИЕТЫ

.

.

.

.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100