рассылка


Диета  » Новости диетологии  » Потребление цельнозерновых готовых завтраков снижает риск сердечной недостаточности

Потребление цельнозерновых готовых завтраков снижает риск сердечной недостаточности

30.03.2007

Источник: пресс-релиз Американской кардиологической ассоциации

В соответствии с результатами наблюдательного исследования здоровья врачей (Physicians’ Health Study), потребление цельнозерновых блюд семь раз в неделю и чаще снижает риск возникновения сердечной недостаточности. Исследователи представили результаты исследования на 47 ежегодной конференции по эпидемиологии и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний Американской кардиологической ассоциации. В данном исследовании как цельнозерновые классифицировались зерновые завтраки, которые содержали, по крайней мере, 25 процентов овсяных зерен или отрубей.

Анализ показал, что у тех, кто ел цельнозерновые завтраки семь раз в неделю и чаще, вероятность развития сердечной недостаточности в течение исследования была ниже на 28 процентов, чем у тех, кто никогда не ел таких завтраков. Риск сердечной недостаточности сократился на 22 процента у тех, кто ел цельнозерновые завтраки от 2 до 6 раз в неделю, и на 14 процентов у тех, кто ел их один раз в неделю и реже.

Исследователи считают, что если данные будут подтверждены последующими исследованиями, здоровую диету, включающую цельнозерновой завтрак, можно будет добавить в число методов профилактики. Это поможет многим людям снизить риск сердечной недостаточности.

«Результаты исследования представляют собой убедительные аргументы в пользу потребления цельнозерновых продуктов», – говорит доктор Люк Дьюс, руководитель исследования. «Пользу для здоровья цельнозерновые завтраки несут не только детям, но и взрослым. Богатые клетчаткой продукты снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, способны предотвращать сердечные приступы».

Дьюс советует всем регулярно потреблять богатые клетчаткой цельнозерновые завтраки для улучшения самочувствия и состояния здоровья.

Большинство исследованных врачей ели цельнозерновые завтраки, а не обработанные. Цельные крупы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами и содержат больше клетчатки. Из 10469 врачей, заявивших о потреблении зерновых завтраков, 8266 (79 процентов) ели цельнозерновые варианты, и лишь 2203 (21 процент) – обработанные.

Среди врачей, которые потребляли цельнозерновые завтраки, 2873 (35 процентов) заявили, что они едят их семь раз в неделю и чаще; 3240 (39 процентов) указали, что потребляют их от двух до шести раз в неделю, а 2153 (26 процентов) заявили, что едят их один раз в неделю или реже.

Представленные результаты были получены на основании ежегодных детальных опросов участников в отношении основных показателей здоровья сердечно-сосудистой системы. Данные о потреблении зерновых завтраков были указаны участниками на дату начала исследования. Однако результаты не изменились, когда были учтены возможные изменения потребления зерновых завтраков со временем (оцененные через 18 недель; два года; четыре года; шесть лет; восемь и десять лет). Ученые проводили исследование с 1982 по 2006 года. Средний возраст исследуемых врачей в исходный момент составлял 53,7 лет. Дьюс надеется, что результаты исследования побудят население придерживаться полезной для сердца диеты.

«Исследование здоровья врачей показывает, что даже среди лиц, придерживающихся здорового образа жизни, можно наблюдать меньшие показатели сердечной недостаточности у тех, кто употребляет цельнозерновые завтраки», – говорит Дьюс.

В Соединенных Штатах продукты считаются цельнозерновыми, если содержание ингредиентов, состоящих из цельного зерна, превышает 50 процентов общего веса.

Исследование поддерживалось грантами Национального института исследования рака и Национального института сердца, легких и крови.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100