Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Новости диетологии  » Первые европейцы не были способны переваривать молоко

Первые европейцы не были способны переваривать молоко

22.03.2007

Источник: журнал «PNAS»

Первые бесспорные доказательства того, что первые европейцы не могли усваивать молоко, были найдены учеными из университетов UCL (University College London) и Mainz University.

В исследовании, опубликованном в журнале «PNAS», команда ученых продемонстрировала, что ген, контролирующий нашу способность усваивать молоко, отсутствовал у скелетов эпохи неолита в период с 5840 по 5000 год до нашей эры. Однако под воздействием молока переносимость лактозы развилась чрезвычайно быстро в показателях эволюции. Сегодня она присутствует у более девяноста процентов населения северной Европы, а также у некоторых африканских и средневосточных народов, но отсутствует у большинства взрослых людей по всему миру.

Биолог из UCL доктор Марк Томас заявил: «Способность пить молоко является наиболее полезной чертой, развившейся у европейцев в недалеком прошлом. Без фермента лактазы потребление молока у взрослых вызывает метеоризм и диарею. Хотя преимущества переносимости молока еще не полностью изучены, среди них, вероятно, следующие: постоянное наличие молока в отличие от сезонности растительных продуктов; его питательные качества и тот факт, что оно не загрязнено паразитами в отличие от проточной воды, что делает этот напиток безопасным. В конечном счете, способность пить молоко дала первым европейцам большое преимущество в плане выживания».

Члены команды провели тесты ДНК скелетов представителей первых в Европе организованных сельскохозяйственных обществ эпохи неолита. Их цель заключалась в том, чтобы выяснить, была ли у первых европейцев, проживавших в различных местах в центральной, северной и южной Европе, разновидность гена лактазы, контролирующего способность производить важный фермент лактазу во взрослом возрасте. Команда выяснила, что в ДНК древних костей он отсутствовал. Это привело исследователей к заключению, что потребление и переносимость молока были очень редки или вообще отсутствовали в то время.

Уже несколько десятилетий ученые знают, что в некоторый момент в прошлом все люди не переносили лактозу. Не было лишь известно, насколько недавно развилась ее переносимость.

Доктор Томас говорит: «Переход от чрезвычайно редкой встречаемой переносимости лактозы семь-восемь тысяч лет назад к универсальности, наблюдаемой сегодня у жителей центральной и северной Европы, просто нельзя объяснить ничем, кроме как усиленным естественным отбором. Наше исследование подтверждает, что вариация гена лактазы, позволяющая усваивать молоко, появилась очень недавно по шкале эволюции и получила широкое распространение, поскольку давала своим носителям серьезное преимущество в процессе выживания. Ученые уже заключили это ранее, проанализировав гены современных людей, но мы подтвердили данные, вернувшись назад и взглянув на древнюю ДНК».

Это исследование оспаривает теорию, что определенные группы европейцев переносили лактозу, и что эта врожденная способность привела общество к необходимости производства молочных продуктов. Вместо этого они на самом деле развили свою переносимость молока в течение последних 8000 лет вследствие воздействия молока.

Доктор Томас говорит: «Существовали две теории: одна, что переносимость лактозы позволила людям заняться производством молочных продуктов, а другая – что потребление молока привело к развитию способности усваивать лактозу. Этот спор подобен вопросу о курице и яйце, однако он очень важен для археологов, антропологов и эволюционных биологов. Мы нашли, что вариация гена лактазы, позволяющая усваивать лактозу, широко распространилась лишь после появления в Европе молочного сельского хозяйства около 9 тысяч лет назад.

Это лишь одна часть картины, собранной исследователями о переносимости лактозы и происхождении европейцев. Следующим в списке стоит вопрос, почему переносимость лактозы столь различна у разных народов. Поразительно, например, что сегодня около восьмидесяти процентов южных европейцев не могут переносить лактозу, хотя первые молочные фермы появились, вероятно, в этих областях Европы. Благодаря компьютерным симуляциям и изучению ДНК мы начинаем получать представление о том, как выглядела древняя Европа».

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65