рассылка


Диета  » Диеты: настрой и мотивация  » Интуитивное питание Стивена Хоукса

Интуитивное питание Стивена Хоукса

Интуиция на страже талии

DIETA.RU - июль 2007

Праздники – период излишеств, за которым быстро наступает время раскаяния. Мы начинаем себя ограничивать, голодаем, изнуряем постоянными физическими тренировками – все, что угодно, лишь бы вернуть привлекательные формы располневшему телу и избавиться от лишних килограммов. Однако профессор Стивен Хоукс считает, что необходимо выбросить все книги по диетическому питанию и начать прислушиваться к подсказкам своего организма. Прекратите ненавидеть себя, считать калории и использовать еду для иных целей, кроме как для удовлетворения голода. Научитесь откликаться на подсказки своего тела, которое от природы требует наиболее питательных продуктов, и автоматически начнете питаться правильно. Вот, в двух словах, основная идея теории интуитивного питания.

Сам Стивен Хоукс перепробовал множество различных диет. Испытывая муки голода, он считал калории, но потерянный вес неумолимо возвращался. Наконец, разработав систему интуитивного питания, Хоукс смог сбросить на ней 22,5 кг и сохранил новый вес. При этом он ни в чем себя не ограничивает. При желании он может позволить себе чипсы, мороженое, конфеты и все, что угодно.

Сегодня Стивен Хоукс отрицательно относится ко всем без исключения диетам. Он считает, что любая готовая формула, указывающая вам, что и как есть, является ограничивающей. Это относится не только к режимам, которые запрещают определенные продукты, такие как углеводы или жиры, но и к пищевой пирамиде.

«Иронично, но если мы откажемся от правил и ограничений в отношении еды и научимся есть интуитивно в соответствии с подсказками своего тела, наше питание не будет сильно отличаться от правил здорового питания, как их представляют, например, с помощью пищевой пирамиды», – утверждает Хоукс.

Говоря о современных пагубных пищевых привычках, Хоукс особо выделяет следующие моменты:

  • среда фаст-фуда, предприятия которой конкурируют в размерах порций, а не в питательности и качестве еды;
  • культ худобы, способствующий распространению строгих диет для похудения;
  • отказ от нормального отношения к еде, объединяющего такие понятия, как эстетика, обстановка, приготовление, свежесть, наслаждение и питательность.

Хоукс утверждает, что в менее развитых азиатских странах большинство людей по своей природе интуитивные едоки. Они не успели воспитать у себя неправильного отношения к еде и не воспринимают ее как способ борьбы со стрессом, общения и демонстрации социального положения. Они верят, что назначение еды – наслаждение и пропитание. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. У них намного более здоровое отношение к еде, намного меньше проблем, связанных с едой, и, что интересно, намного меньше случаев ожирения.

По мнению профессора, интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданию, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен. Хоукс учит своих последователей прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим.

Чтобы стать интуитивным едоком, человек должен изменить свое отношение и поведение. Во-первых, необходимо принять свое тело. Многим людям это удается с трудом, но необходимо понять, что твое тело – это не враг, с желаниями которого следует бороться. Твое тело – это твое достояние, и чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить.

Во-вторых, нужно признать, что диета вредна. «Диета не приводит к тем результатам, которых люди от нее ожидают, и поэтому я пытаюсь помочь им воспитать отрицательное отношение к диетам, – говорит Хоукс. – Вы должны сказать себе: я не буду основывать свой рацион питания на диетических планах, правилах питания, хороших и плохих продуктах, и тому подобном. Людям, которые глубоко погрязли во всех этих диетических ограничениях и правилах, подобное изменение отношения дается с трудом».

Затем необходимо научиться есть только при возникновении голода, но не по эмоциональным, социальным или иным причинам. Очень часто мы едим не потому, что нас мучает чувство голода, а потому, что так принято, пришел момент или все вокруг это делают. Расстроены? Надо заесть мороженым. Праздник? Накрываем большой стол. Мы заедаем стресс, кушаем при встрече с друзьями, отмечаем сладостями удачи… Чтобы контролировать свой вес, прежде всего необходимо вычленить все виды эмоциональной, культурной и социальной зависимости от еды и найти лучшие способы управления эмоциями.

И, наконец, необходимо научиться интерпретировать свои чувства в отношении еды (голода и страстного желания определенных продуктов), и уметь откликаться на них правильно. Сначала изучение сигналов тела может показаться сложной задачей, но Хоукс предлагает оценивать степень насыщения по 10-бальной шкале, где 10 – объедание до тошноты, а 1 – сильнейший голод. Интуитивные едоки стремятся всегда быть где-то посередине, а, проголодавшись, они едят, пока не насытятся на 5 или 6. После этого они прекращают есть, даже если на тарелке еще осталась еда.

Людям, которые привыкли придерживаться строгих правил в отношении еды, сложнее всего согласиться с тем, что теория интуитивного питания разрешает любую еду. Другими словами, ни один продукт не находится под запретом. Часто это пугает людей, которые думают, что если им все разрешить, их организм будет требовать только конфет и пирожных. Но это не так. В действительности наши тела страстно желают качественной и полезной для здоровья еды. Теория интуитивного питания разрешает поедать любые продукты в любых количествах. Более того, Хоукс предлагает держать прежде запрещенные продукты всегда под рукой. Однако через некоторое время после того, как запрет снят, человек вдруг начинает терять к ним интерес.

Недавно профессор Стив Хоукс и его коллеги провели небольшое экспериментальное исследование среди 32 студенток колледжа, 15 из которых были признаны интуитивными едоками – людьми, понимающими внутренние сигналы организма в отношении голода и насыщения и откликающимися на них. Целью исследования была оценка связи между привычками интуитивного питания и показателями здоровья.

В результате было выявлено, что интуитивные едоки имеют более низкий индекс массы тела, при этом у них выше уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и ниже – триглицеридов, что сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Эти результаты представляют собой экспериментальные доказательства того, что интуитивное питание является здоровой альтернативой диетам и позволяет контролировать вес», – говорит профессор Хоукс.

Комментарии. Вероятно, не существует такой диеты, которая подошла бы любому. Однако данные принципы отношения к еде необходимо усвоить всем, особенно тем из нас, кто ушел от природы настолько, что поедает шоколадные батончики десятками. Очевидно, наш организм не считает подобные вещи питательными и подходящими и, конечно, об этом сигнализирует. Однако сигналы эти нам не всегда слышны, поскольку заглушаются криками «Хочу! Хочу!» нашего избалованного сознания. Поэтому самая главная и сложная задача – научиться слышать требования и просьбы своего тела.

То, что предлагает доктор Хоукс, – это скорее психологическая методика, чем правила диетического питания. Неплохо было бы дополнить ее консультацией у диетолога, получив рекомендации с учетом индивидуальных особенностей. И, несомненно, повысить уровень физической активности. Не стоит забывать и о том, что некоторые продукты не так уж полезны для нашего организма, даже если кажутся очень вкусными и привлекательными. Однако если страдающий ожирением человек по каким-то причинам неспособен сесть на диету, возможно, этот метод покажется ему более простым и естественным. И если он начнет прислушиваться к своему телу и потихоньку избавляться от лишнего веса – килограмм за килограммом, пусть и не очень быстро, – значит, это его путь, и доктор Хоукс помог человеку, который в ином случае возможно никогда бы не смог похудеть.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100