рассылка


Диета  » Мир женщины  » Открываем сезон шашлыка

Открываем сезон шашлыка

 Приближаются майские праздники. У большинства людей эти теплые дни ассоциируются и поездкой на дачу, базу отдыха или просто походом на природу. Бесспорно, все эти мероприятия прочно связаны с народно любимым и широко распространенным блюдом – шашлыком. Считается, что это не просто блюдо, а целая наука и философия.

Как говорится, сколько людей – столько же мнений о том, как правильно замачивать шашлык, жарить, кушать и даже запивать. Собрав и проанализировав многонациональный опыт приготовления шашлыков, можно сделать один вывод: из чего бы ни готовился шашлык (из баранины, свинины, телятины, курятины, или рыбы), главное тут – сделать правильный выбор. Мясо должно быть свежим и охлажденным. Немаловажен и выбор части туши – Вашего будущего шашлыка. Сочный и нежный шашлык получится из телячьей вырезки, свиной шейки, а также из курицы. В последнем случае можно брать любую часть, подойдут даже крылышки.

Основа любого маринада – это лук, соль и перец. По желанию, можно использовать вино, лимонный сок, свежее и кислое молоко. Многие используют уксус, что является не совсем верным. Как правило, уксус используется для маскировки несвежего мяса. Поэтому, решив приобрести уже замаринованное мясо в магазине, задумайтесь, как давно он был приготовлен и главное – из чего.

Чтобы приготовить вкусный шашлык дома, сначала хорошенько промойте мясо холодной водой. После присыпьте крупной солью, потом слегка растолченными горошками перца, а затем кольцами лука. Этого будет достаточно, если мясо свежее; если нет – нужно добавить жидкости. Свинину, баранину и телятину обычно замачивают в лимонном соке или вине, курицу – в молоке или вине.

Поговорим о размерах. Оптимальный вариант для шашлыка – это куски 5х5 сантиметров. Немаловажным является и отделение кусков друг от друга, а между ними можно нанизывать кольцо болгарского перца или лука . Тогда мясо равномерно прожарится и не засушится. Что нужно делать, чтобы узнать о готовности: надрежьте мясо ножом. Прозрачный сок говорит о том, что блюдо готово, розовый сок –  еще не готово, если же сока вовсе нет – Вы пересушили шашлык.

В преддверии праздников, хотелось бы предложить несколько проверенных рецептов шашлыка и соусов к ним, которые каждому придутся по вкусу.

Шашлык классический.

Продукты:

Баранина (задняя нога или корейка) 1 кг

Лук 5-6 шт

Томаты 3-4 шт

Лимон 1 шт

Барбарис сушеный щепотка

Зелень

Соль и перец молотый  по вкусу

Мясо нарезать кусками небольшого размера, промыть, сложить в посуду (только не алюминиевую), посолить, приправить перцем, добавить сок лимона и кольца лука. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на пару-тройку часов. Куски мяса нанизать на шампура, чередуя с кольцами лука. Готовить над горячими углями около 15 минут, поворачивая время от времени для равномерного приготовления. Перед подачей шашлык украсить барбарисом и зеленью. Подавать готовое мясо с  помидорами, луком (зеленым или репчатым) или порезанным кольцами лимоном.

Шашлык из курицы.

Продукты:

Куриные окорочка 5-6 шт

Лук репчатый 3-4 шт

Сухое вино, лимонный или томатный сок - на выбор 1 стакан

Зелень тимьяна и чеснока

Лавровый лист

Соль, черный молотый перец по вкусу

Каждый окорочок разрезать на три части, замариновать по вкусу: в вине, томатном соке или лимонном соке . Посолить, приправить перцем и лавровым листом, нарезанный крупными кольцами лук и тимьян. Мариновать мясо достаточно в течение часа. Замаринованные куски окорочков нанизать на шампуры, чередуя с маринованным луком и кружочками томатов. Подавать шашлыки прямо на шампурах, обильно посыпав нарезанными перьями чеснока.

Томатный соус.

Продукты:

Томаты 1,5 кг

Масло сливочное 300 гр

Соль, перец молотый по вкусу

Помидоры перебрать, порезать на дольки, перетереть через сито. Полученное пюре варить до тех пор, пока не загустеет (по консистенции должен быть как густые сливки). Снять с огня, остудить. Растопить сливочное масло,  добавить в соус, посолить и поперчить.

         Планируя и подготавливая все для отдыха на природе, мы стараемся не упустить даже самую мелочь. Не стоит пренебрегать и своим здоровьем, потому что неизвестно, какими могут быть последствия.

 

 

Обязательно возьмите с собой аптечку. Даже элементарный порез ножом необходимо  обработать перекисью водорода и наложить повязку. Что уж говорить об отравлениях и похмелье (зачастую такой отдых сопровождается горячительными напитками). Поэтому обязательно положите в аптечку препарат Полисорб МП. На сегодняшний день – это самое эффективное средство, которое быстро способно избавить от признаков пищевого отравления, похмелья, так же облегчить состояние при пищевой токсикоинфеции.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100