рассылка


Диета  » Низкоуглеводные диеты  » Беззлаковая диета

Беззлаковая диета

Жизнь без круп

DIETA.RU - июль 2007

Автор диеты
Описание диеты
Отличие от диеты Аткинса
Спорные моменты
 
Автор диеты
Беззлаковая диета была разработана остеопатом Джозефом Мерколой. Доктор Меркола – директор центра здоровья «Optimal Wellness Center» из Иллинойса, создатель системы снижения веса и здорового питания. Он практикует беззлаковую диету более десяти лет, за это время через его центр прошли сотни тысяч пациентов.
 
В поддержку теории доктора, утверждающей, что набор веса и множество разнообразных проблем со здоровьем вызывает потребление определенных видов углеводов, а не жиров, появляется все больше научных доказательств.
 
Основная цель беззлаковой диеты – улучшить здоровье. Ее последователи утверждают, что их состояние значительно улучшилось, а многие болезни прошли благодаря данной системе питания. В настоящее время его диета включает 3-этапную программу питания и называется «Программа общего оздоровления».
 
Доктор Меркола заявляет, что избыточное потребление круп и сахаров является причиной многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет и рак, а также ожирение. Несмотря на то, что уже более трех десятилетий американцы стремятся ограничивать количество жира в рационе и увеличивать долю углеводов, вес среднего жителя страны непрерывно растет. Сегодня они съедают на тридцать килограмм больше круп и на пятнадцать – подсластителей, чем двадцать пять лет назад. Эффект налицо: более двух третей американцев тучны или страдают ожирением. Излишний вес является наиболее важной причиной рака, болезней сердца и диабета, количество которых отнюдь не уменьшается.
 
Ограничение крахмалов и круп противоречит популярной среди американских диетологов и медицинских работников теории пищевой пирамиды, гласящей, что основу рациона питания должны составлять крупы и всевозможные изделия из них, а мясо необходимо потреблять лишь изредка (несколько раз в месяц). Однако доктор Меркола считает, что крупы и другие крахмалы, а также сахара вызывают зависимость, заставляющую людей переедать. А избыток инсулина, производимого в результате потребления большого количества углеводов, способствует преобразованию калорий в жиры и тормозит обратный процесс.
 
Цельные крупы, по мнению доктора, могут быть полезны людям с идеальным весом. Однако тем, кто страдает избыточным весом, они, вероятно, принесут больше вреда, чем пользы. Что еще хуже, чаще всего вместо полезных круп, таких как гречиха, просо и подобных, такие люди поедают хлеб из белой муки, макароны и печенье.
 
Кроме того, когда речь заходит о снижении веса, указания пищевой пирамиды становятся малоэффективными. К тому же эти указания основываются на теориях, в настоящее время отрицаемых многими известными учеными. Среди дискредитированных положений можно выделить следующие:
 
  • все жиры плохи
  • все сложные углеводы хорошие
  • все источники белка имеют одинаковую питательную ценность
  • необходимо потреблять молочные продукты в больших количествах
 
Более того, указания пирамиды не проводят различий между полезными для здоровья жирами, такими как омега-3, и транс-жирами, которые, как продемонстрировали многие исследования, вызывают различные заболевания. Не затрагивают они и вопрос связи потребления круп и инсулинового баланса.
 
Описание диеты
Беззлаковая диета акцентирует внимание на включении в рацион экологически чистых овощей, фруктов (ограниченно), качественного мяса, яиц и масел, таких как кокосовое и оливковое. Она не одобряет потребления любых злаковых продуктов, сахаров, большинства видов рыбы (из-за заражения ртутью и другими вредными веществами), многих полиненасыщенных масел и обработанных продуктов.
 
Краеугольным камнем беззлаковой диеты является первый трехдневный этап, на котором полностью устраняются из рациона крупы, крахмалы и сладости. Смысл данного указания – избавить от пристрастия к сладким и крахмалистым продуктам, имеющегося у большинства людей с избыточным весом.

Ограничение этих продуктов, рекомендуемое большинством диет, неэффективно, поскольку даже мельчайший кусок крупы или сахара, по словам Мерколы, заставляет организм желать больше. На беззлаковой диете вы на определенный период времени полностью прекращаете есть крупы и сахара, в результате чего изменяются сигналы, посылаемые телом в мозг.
 
Ваша система полностью перепрограммируется в три этапа:
Первый этап. После изменения системы питания и исключения запрещенных продуктов клетки получают новое сообщение: избавляться от жира и сжигать его. В итоге вы теряете вес.
 
Второй этап. Продолжая диету, вы учитесь пользоваться техникой психологической акупунктуры для избавления от остатков тяги к крупам и сахарам. В результате организм начинает посылать в мозг сигналы не о том, что ему требуются продукты, подходящие для набора жира, а о том, что ему нужна пища, богатая полезными веществами. В итоге вы преодолеваете зависимость от круп и сахаров и избавляетесь от привычки переедать.
 
Третий этап. С помощью техники вы изменяете представление о себе. Если раньше вас преследовали мысли о том, что вы всегда будете толсты и ничего с этим поделать нельзя, теперь ваш мозг будет получать сигналы о том, что вы стройны и навсегда таким останетесь. В результате поддерживать новый вес будет легко и приятно.
 
В результате перепрограммирования всего организма беззлаковая диета превращает тучного человека, безуспешно сражающегося за снижение веса, в стройного и подтянутого красавца, способного контролировать количество и качество потребляемой еды.
 
Отличие от диеты Аткинса
Распространено мнение, что все низкоуглеводные диеты одинаковы. Доктор Роберт Аткинс, чья диета появилась в 1972 году, приложил много усилий по распространению информации о низкоуглеводном питании. В связи с этим люди часто связывают его имя со всеми диетами, так или иначе ограничивающими потребление углеводов. Однако это неверно – каждая из диет имеет свои особенности. Чем же беззлаковая диета отличается от диеты Аткинса?
 
Доктор Меркола не защищает излишнего потребления животного белка, подчеркиваемого диетой Аткинса, по следующим причинам:
 
* гормоны, которые дают скоту, создают избыток эстрогена у людей;
* антибиотики, добавляемые в еду животных, вносят свою лепту в возникновение нечувствительности к антибиотикам у людей (Меркола призывает питаться органическим мясом и молочными продуктами животных, питающихся подножным кормом);
* животный белок может вызвать переокисление организма, что приведет к деминерализации костей и их разрушению (Меркола призывает потреблять большие порции сырых и приготовленных овощей для подщелачивания тканей тела).
 
Доктор Меркола предает большое значение качеству продуктов питания и их пользе для здоровья. Он подчеркивает важность потребления органических продуктов и овощей в больших количествах, а также необходимость приема пищевых добавок и использования различных методов для преодоления зависимости от крахмалов и сахаров.
 
Спорные моменты
Устранение рафинированных сахаров бесспорно положительно влияет на организм тех людей, которые в качестве углеводов потребляют исключительно сильно обработанные продукты, создавая тем самым дефицит питательных веществ (исправляемый с помощью мультивитаминных добавок). Однако для людей, потребляющих сложные углеводы в больших количествах, они являются основным источником питательных веществ, а также топлива (глюкозы) для тела и мозга. Тем не менее, когда запасы глюкозы в виде гликогена истощаются, организм переходит в состояние кетоза и способен функционировать таким образом.
 
Вероятно, это состояние имеет много преимуществ, которыми мы не пользуемся, поэтому необходимо снижать количество усваиваемых углеводов до уровня, позволяющего их полностью усвоить. Любое превышение будет преобразовано в жир, для набора же веса предпочтительнее есть жиры, поскольку такое преобразование более эффективно. Также необходимо отметить преимущества стабилизации уровня инсулина. Однако, в общем и целом, для этого необязательно устранять углеводы. Небольшие количества продуктов с высоким гликемическим индексом могут повысить уровень инсулина не сильнее, чем некоторые из продуктов со средним и даже низким гликемическим индексом при употреблении их в больших количествах.
 
И все же полное устранение круп из рациона – намного более серьезный вопрос. Зерновые имеют уникальную смесь питательных веществ, и хотя все эти вещества можно получить из овощей, для этого необходимо прилагать некоторые усилия, что, в свою очередь, может привести к их дефициту при неконтролируемом питании. Например, исключив крупы, вы можете получать недостаточно тиамина и клетчатки, хотя это маловероятно, если потреблять большое количество овощей, рекомендуемых диетой. Кроме того, крупы являются очень дешевым источником энергии, часто очень богаты питательными веществами (особенно с учетом растущей популярности цельнозерновых продуктов) и рекомендуются большинством диетологов.
 
Одной из причин того, почему люди могут лучше себя чувствовать, ограничивая потребление ячменя, овсянки, ржи, пшеницы и любых обработанных продуктов, которые содержат глютен злаковых культур, является довольно распространенная аллергия на глютен, которая часто остается недиагностированной.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100