рассылка


Диета  » Низкоуглеводные диеты  » Первый этап диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса

Фаза индукции

Dieta.ru – октябрь 2007

Первый этап диеты Аткинса длительностью две недели называется также фазой индукции. В этот период организм привыкает к новому питанию, переходит на режим липолиза (использования в качестве источника энергии жиров, а не углеводов).

В течение первого этапа диеты Аткинса количество углеводов сокращается до 20 г в день. Для этого из рациона исключаются все продукты, содержащие углеводы, за исключением некрахмалистых овощей. Следует исключить также алкоголь и кофеин, стимулирующие аппетит и препятствующие снижению веса. Запрещенные продукты нельзя потреблять даже в небольших количествах, поскольку всего лишь 1 чайная ложка сахара, например, содержит порядка 5 г углеводов, что составляет 25% дневной нормы на первом этапе диеты Аткинса.

Разрешается прием любых белков и жиров, а также их сочетаний. При употреблении готовых продуктов или полуфабрикатов обязательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке. В состав многих продуктов входят углеводы в достаточно больших количествах. Так, готовые соусы могут содержать сахар и крахмал, в мясные полуфабрикаты практически всегда добавляется углеводный компонент, а обезжиренные варианты продуктов могут содержать повышенное количество углеводов по сравнению со своими «обычными» аналогами. Старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам, всегда, когда возможно, готовьте сами.

Режим питания в течение первого этапа диеты Аткинса остается привычным. Вы можете кушать три раза в день, либо устраивать перекусы в перерывах между приемами пищи. Есть можно в любое время. Порции должны быть обычными, необходимо есть до наступления чувства сытости, но не переедать и ни в коем случае не объедаться.

Во время первого этапа диеты Аткинса необходимо обратить внимание на достаточное потребление воды. При соблюдении низкоуглеводных диет это очень важно. Пейте не менее 2-3 литров простой воды в день. Поскольку кардинальное изменение стиля питания является сильным стрессом для организма, необходимо начать прием мультивитаминного комплекса. При запорах следует увеличить потребление растительной пищи, богатой клетчаткой (салат, семя льна, капуста), в случае необходимости приобрести соответствующие добавки.

Старайтесь разнообразить свой рацион, проявляйте фантазию, ищите новые рецепты. Покупайте новые виды мяса и рыбы, много разнообразных овощей (предварительно выяснив количество углеводов в них). Готовьте овощные супы и «сытные» салаты, пюре из овощей и зеленые салатики, рагу и овощные гарниры… Во время каждого приема пищи ешьте качественный белок, перекусить можно сыром или огурчиком. В ресторане можно выбрать любое мясное блюдо (без мучной подливы и панировки), закуску из рыбы, морепродуктов, колбасных изделий, а также зеленый овощной салат, маслины, оливки. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем легче вы перенесете диету Аткинса, особенно на первом, самом сложном этапе.

Продукты, которые можно потреблять на первом этапе диеты Аткинса без ограничений:

  • Мясо (говядина, свинина, телятина, оленина, баранина и др.) и мясные продукты. Приобретая мясные изделия (полуфабрикаты, колбасы, бекон, ветчину и др.), изучите состав, указанный на упаковке. Иногда такие продукты содержат углеводы, которые необходимо учесть при подсчете дневной нормы углеводов.
  • Рыба: сельдь, лосось, камбала, сардины, форель, тунец, любая другая без панировки.
  • Птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел, любая другая без панировки и мучных соусов.
  • Сыры (до 150 г в день). Хотя во многих сырах содержание углеводов незначительное, иногда встречаются сыры с высоким содержанием углеводов (в частности, некоторые плавленые сыры). Поэтому при покупке сыров необходимо ознакомиться с информацией о составе продукта на упаковке. Избегайте диетических сыров с низким содержанием жира.
  • Морепродукты: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры, а также все другие виды свежих или консервированных ракообразных и моллюсков. Проверяйте содержание углеводов на упаковке.
  • Яйца вареные, жареные, в составе низкоуглеводных блюд.
  • Жиры: соевое, подсолнечное, виноградное, кунжутовое, кокосовое и другие растительные масла, сливочное масло, рыбий жир. Допускается потребление майонеза и сметаны в небольших количествах с подсчетом углеводов.
  • Приправы: перец, различные специи; сушеные травы, чеснок, имбирь и другие без добавления сахара. Для заправок можно использовать лимонный сок, уксус.
  • Напитки: обычная и минеральная вода, бульоны, чай без сахара (желательно не содержащий кофеина), напитки с заменителями сахара без углеводов, травяные настои, лимонный сок, кофе без кофеина.
  • Заменители сахара: сахарин, цикламат и др. (кроме аспартама).
  • Зеленые салатные овощи (не более 3 стаканов в день): цикорий, кочанный салат и любой другой листовой салат, побеги люцерны, огурцы, щавель, редис, редька, перец, оливки и маслины, имбирь, фенхель, чеснок, зелень (петрушка, укроп, сельдерей, розмарин, базилик, тимьян и др.), грибы;
  • Другие овощи (заменяем 1 стакан зеленых овощей на 2/3 стакана следующих овощей): спаржа, артишоки, дайкон, авокадо, ростки бамбука, ревень, зелень свеклы, корень сельдерея, мангольд, зелень одуванчика, баклажаны, зеленый и репчатый лук, зелень горчицы, бамия, тыква, патиссоны, кабачки, цуккини, лук-шалот, шпинат, стручковые горох и фасоль, репа, помидоры и все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, квашеная и др.)

На первом этапе диеты Аткинса запрещаются следующие продукты:

  • Сахар, сладости, а также все подсластители, заканчивающиеся на –оза: фруктоза, мальтоза и т.д. Не рекомендуется также употреблять аспартам.
  • Хлеб, макароны, мучные изделия и все продукты, куда добавляется мука.
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, морковь, свекла.
  • Любые фрукты и фруктовые соки.
  • Орехи и семечки.
  • Маргарины и кулинарные жиры.
  • Алкоголь (на следующих этапах возможно умеренное потребление с учетом содержания углеводов).
  • Напитки, содержащие кофеин.

Смотрите также:
Диета Аткинса
Второй этап диеты Аткинса
Третий этап диеты Аткинса
Четвертый этап диеты Аткинса

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100