рассылка


Диета  » Низкоуглеводные диеты  » Диета Аткинса

Диета Роберта Аткинса

Dieta.ru – октябрь 2007

В свое время диета Роберта Аткинса стала очень популярной на западе и завоевала множество поклонников. Диета Аткенса относится к числу низкоуглеводных диет и используется многими людьми для описания любой диеты с ограничением углеводов. Тем не менее, это неверный подход, поскольку рекомендации авторов низкоуглеводных диет различаются не только в отношении разрешенной нормы углеводов, но и во многих других аспектах питания и изменения образа жизни.

Несмотря на то, что Роберт Аткинс объявил себя «революционером» и первооткрывателем нового вида диет, низкоуглеводные диеты появились задолго до него и всегда пользовались определенным успехом. Тем не менее, Аткинс популяризировал низкоуглеводную диету, развернув шумную кампанию вокруг своей «Новой революционной диеты Роберта Аткенса». В свое время диеты Аткинса придерживались такие звезды сцены и кино, как Дженифер Энистон, Рене Зельвегер, Бен Афлек и другие.

Основная суть диеты сводится к радикальному ограничению количества углеводов в рационе. На первом этапе (2 недели) вы потребляете всего лишь 20 г углеводов в день (что соответствует 4 чайным ложкам сахара). При этом количество белков и жиров в рационе не ограничивается. В этот период происходит переход от использования в качестве источника энергии углеводов к липолизу – расщеплению жиров. Поскольку это влечет за собой изменение процессов пищеварения и является стрессом для организма, в первые дни многие люди ощущают различные недомогания, проходящие со временем. В дальнейшем, по словам последователей диеты Аткинса, вы ощущаете эмоциональный и энергетический подъем, становитесь активными и жизнерадостными.

Как же действует низкоуглеводная диета? Во-первых, сокращение углеводов в рационе позволяет выйти из порочного круга зависимости. Очень многие люди, особенно женщины, имеют пищевые пристрастия к определенным продуктам. Чаще всего это сладости, мучные и крахмалистые продукты (хлеб, картошка…), а также кофеин и алкоголь. Наиболее «любимы» сочетания жиров с углеводами (торты, пирожные, жареная картошечка, блины с маслом, чипсы…). Нет нужды говорить о том, что подобные сочетания наиболее губительны для фигуры.

Во-вторых, диета позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, постоянно скачущий у любителей рафинированных углеводов. Способность нашего организма усваивать ударные дозы углеводов в короткий промежуток времени зависит от индивидуальных особенностей, но у многих людей при высокоуглеводном питании происходит разбалансировка этой системы, что приводит к инсулинрезистентности и, со временем, может стать причиной развития диабета 2 типа.

В-третьих, преимущественно белковое питание позволяет увеличить так называемый пищевой термогенез или расходы энергии на усвоение пищи. При этом до 30% калорий, поступающих с белковой едой, уходит на переваривание. Низкокалорийные зеленые овощи, доля которых в диете высока, являются прекрасным источником клетчатки, также способствуя снижению веса.

Диета Аткинса состоит из четырех этапов: вводный этап, в течение которого организм привыкает к новому состоянию; основной этап диеты, в течение которого происходит «подгонка» диеты под индивидуальные потребности и особенности организма; этап закрепления достигнутых результатов и четвертый этап поддерживания постоянного веса.

В течение первого этапа происходит изменение обмена веществ, организм приучается использовать в качестве источника энергии жиры, а не углеводы. В это время происходит психологическое привыкание к новому питанию и образу жизни. В течение первого этапа диеты Аткинса снижение веса происходит максимально быстро за счет выведения из организма лишней жидкости, строгого ограничения углеводов и изменения привычного образа жизни.

На втором этапе мы начинаем постепенно вводить новые продукты, повышая суточную норму углеводов. Вводятся прежде всего полезные для здоровья продукты, при этом каждый составляет для себя меню из любимых блюд. На этом этапе можно путем проб и ошибок найти свою норму потребления углеводов, которая может составлять и 20, и 100 г углеводов в зависимости от индивидуальных особенностей: скорости обмена веществ, возраста, уровня физической активности и других факторов.

На третьем этапе диеты Аткинса мы закрепляем достигнутые результаты, при необходимости продолжая понемногу худеть. Если индивидуальная норма углеводов не найдена, продолжаем увеличивать суточное потребление углеводов, расширяя диапазон продуктов. Повышение физической активности позволяет увеличить количество углеводов в рационе без риска для фигуры.

Четвертый этап – это низкоуглеводное питание на всю оставшуюся жизнь. Для сохранения оптимального веса и здоровья рекомендуется навсегда исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты, такие как выпечка, мучное, сладости, либо сократить их потребление до минимума (в пределах индивидуальной нормы углеводов).

Специалисты не имеют общего мнения по поводу низкоуглеводных диет. Считается, что подобные диеты способны принести вред людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени, сердечно-сосудистой системы. Перед началом диеты рекомендуется пройти медицинский осмотр, сдать анализы крови, измерить кровяное давление. По прошествии 4-6 недель необходимо повторно сдать анализы. Если результаты будут положительными, диета Аткинса для вас. В ином случае диету следует прекратить и перейти на более традиционное сбалансированное питание. Беременным и кормящим женщинам не стоит переходить на низкоуглеводное питание, поскольку в этот период следует избегать любых стрессов.

Смотрите также:
Первый этап диеты Аткинса
Второй этап диеты Аткинса
Третий этап диеты Аткинса
Четвертый этап диеты Аткинса

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100