рассылка


Диета  » Кремлевская диета  » Теоретическое обоснование низкоуглеводной Кремлевской диеты

Теоретическое обоснование низкоуглеводной Кремлевской диеты

Какой диеты придерживались наши предки?

DIETA.RU - июль 2007

С самого начала девятнадцатого столетия низкоуглеводная диета является любимым способом снижения веса среди людей всех форм и размеров. Сегодня в России наибольшее распространение получила Кремлевская диета – классическая низкоуглеводная программа. Всем, кто соблюдает эту диету или только собирается, стоит изучить некоторую информацию об истории и преимуществах низкоуглеводных планов питания.

Цель всех низкоуглеводных диет (включая Кремлевскую диету), история которых уходит корнями в прошлое как минимум в начало девятнадцатого столетия, всегда заключалась в снижении веса. Хотя множество защитников низкожировых планов продолжают настаивать на том, что при низкоуглеводном питании теряется исключительно вода, многие из людей, придерживавшихся Кремлевской диеты, похудели на 40-50 кг и более за короткий срок. Большинство людей, когда-то бывших тучными, согласны, что низкоуглеводный план эффективнее, приятнее и успешнее в долгосрочном плане, чем все остальные различные диеты. Несмотря на то, что многие авторы и ученые (в особенности западные) настаивают на том, что необходимо повышать потребление углеводов для улучшения здоровья, книги по низкоуглеводным диетам, в том числе по Кремлевской диете, расходятся огромными тиражами во всем мире, а некоторые являются бестселлерами уже около десятилетия.

Миллионы людей придерживаются этих диет, не наблюдая у себя вредных побочных эффектов. Хотя низкоуглеводные диеты, в том числе Кремлевская диета, все еще вызывают сомнения у многих медицинских работников, им в вину никогда не вменялись случаи смертельных исходов, в отличие от различных жидких, очищающих и других популярных строгих диет. Яростный спор теоретиков продолжается, и очень маловероятно, что какие-либо определяющие исследования будут проведены в ближайшее время для его решения.

Почему же Кремлевская диета так хорошо работает, когда не помогает ничего больше? Долгое время точный механизм действия низкоуглеводных диет не был хорошо изучен, пока доктора Майкл и Мэри Дан Идс (авторы системы «Сила белка») в результате проделанной ими серьезной работы не обнаружили механизм снижения веса, а также множество полезных воздействий низкоуглеводного питания на общее состояние и различные показатели здоровья людей, придерживающихся диеты. В их число входит значительное снижение кровяного давления, уровня опасных жиров крови под названием триглицериды и ЛНП («плохого») холестерина; стабилизация глюкозы крови при диабете; высокий уровень энергичности в течение дня без спадов и скачков; повышение концентрации и внимания; увеличение мышечной массы тела с потерей излишнего телесного жира; улучшение функционирования иммунной системы; устранение подагры и желудочно-пищеводного рефлюкса и многие другие полезные воздействия, такие как уменьшение воспалительных процессов. И все это благодаря одной низкоуглеводной Кремлевской диете!

Специалисты в данной области сегодня соглашаются, что все это происходит благодаря тому, что устранение углеводов – сахара и крахмала в любой форме от газировки до печеного картофеля – тормозит производство инсулина, гормона, который не только отвечает за преобразование пищи в телесный жир (и, что еще хуже, за сохранение накопленных запасов), но и приводит к повышению кровяного давления и повреждению кровеносных сосудов у тех, кто генетически предрасположен к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. Поступающие в организм сахара и крахмалы требуют инсулина. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше инсулина требуется для обработки их на клеточном уровне. Если человек годами потребляет пищу, богатую сахаром и крахмалами, инсулинрецепторы его клеток могут стать нечувствительными, в этом случае еще больше инсулина потребуется для обработки поступающего сахара. У таких людей обычно развивается инсулинрезистентность, иногда называемая синдромом Х или гиперинсулинемией, что часто приводит к развитию диабету второго типа. У человека с инсулинрезистентностью обычно наблюдается повышенное соотношение талии к бедрам, высокий уровень глюкозы, мочевой кислоты, триглицеридов и низкий показатель ЛВП (хорошего холестерина). Считается, что существует генетическая предрасположенность к возникновению проблем с инсулином. Если члены вашей семьи быстро набирают вес, особенно в области живота, у вас, вполне вероятно, имеется этот синдром, а потому вы рискуете получить соответствующие проблемы со здоровьем (если у вас их еще нет), если не измените свою диету.

Единственный способ сократить производство инсулина – снизить прием углеводов, как на Кремлевской диете. Поскольку человеку всегда необходимо одинаковое количество белков, неважно, какой диеты вы придерживаетесь, – около грамма на каждый килограмм идеального веса, – вам, очевидно, придется есть больше жира на низкоуглеводной диете (помните, существует всего три пищевые группы: белки, жиры и углеводы). Некоторые низкоуглеводные диеты (в том числе Кремлевская диета) разрешают есть стейки, сыр, масло и сливки в неограниченных количествах, и иногда люди потребляют до 3000 ккал в день и все равно продолжают терять вес. Другие низкоуглеводные диеты ограничивают потребление жиров или варьируют соотношение различных видов жиров.

Итак, калории не имеют значения? Это так и не так. Если у вас нет проблем с инсулином и нормальный обмен веществ, но вы просто едите слишком много, то можете последовать стандартному совету: ограничьте калории, и будете терять вес. Но если у вас наблюдаются генетически определенные проблемы с инсулином и частые случаи ожирения в роду, вы можете не достичь хороших результатов на низкокалорийной диете, если не ограничите при этом углеводы до незначительного количества, как на Кремлевской диете. Несмотря на все эти поразительные истории о людях, худеющих на диете в 3000 килокалорий, не стоит объедаться, придерживаясь низкоуглеводной диеты. Если вы хотите потерять значительное количество килограммов, вам все равно необходимо создать дефицит калорий, хотя вероятно и не столь драматический, как если бы вы не стремились сокращать количество углеводов в рационе.

Многие люди, которые на самом деле не имеют лишнего веса, переходят на низкоуглеводный план питания по причинам, связанным со здоровьем. Некоторые из них худы, но страдают диабетом; другие предпочитают контролировать холестерин или кровяное давление без опасных и дорогих лекарств. Мускулистые ребята, которых можно увидеть в спортзале, придерживаются низкоуглеводной Кремлевской диеты для наращивания мышечной массы и уменьшения жировой прослойки до минимума. Многие дети, страдающие эпилепсией, десятилетиями получают успешное лечение, которое включает безуглеводную высокожировую диету, и не только контролируют свое состояние в случаях, когда лекарства бессильны, но и не испытывают вредных побочных воздействий подобного радикального режима.

Отношение медицинских работников к пищевому жиру начало изменяться, частично в связи с тем, что низкожировые предписания имеют довольно неутешительные результаты, такие как продолжающийся расцвет ожирения среди населения США и увеличение случаев детского диабета на 20 процентов за последнее десятилетие, несмотря на резкое сокращение жирности рациона. Уровень рождаемости упал, что может также быть результатом потребления недостаточного количества жиров, и это приводит исследователей, таких как доктор Уолтер Уиллер из Гарварда, к утверждениям, что не общее количество потребляемого жира влияет на набор веса, а лишь определенные виды. Уиллет одобряет диету, на 40 процентов состоящую из жиров, если это жиры в основном ненасыщенные.

Факт в том, что мы немногое на самом деле знаем о питании человека и обмене веществ, хотя специалисты делают заявления о том, что нашли идеальную диету, с начала времен. Однако эволюцией нашим предкам был отведен низкоуглеводный план питания: белки и жиры мелких животных, морских созданий и птиц, небольшое количество углеводов из растений, ягод, семян и орехов, и редкое пиршество – крупное животное. Подобное питание очень сходно с Кремлевской диетой и включает немного углеводов. Молочные продукты появились в рационе человека совсем недавно, как и сельскохозяйственные продукты, которые мы возделываем всего лишь 10 000 лет – микросекунда на часах эволюции. Многие из нас просто не приспособлены биологически к этой относительно новой системе питания, что может быть одной из причин того, почему мы чувствуем себя хорошо на так называемой низкоуглеводной диете.

Излишне говорить, что помимо Кремлевской диеты, в лагере низкоуглеводного питания существует множество различных теорий и большое количество разнообразных программ. Если вы всерьез задумываетесь о переходе на низкоуглеводный план питания на всю оставшуюся жизнь, например, если у вас проблемы с производством инсулина, вам придется рассмотреть все диеты и выбрать ту, что кажется наиболее подходящей.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100