рассылка


Диета  » Кремлевская диета  » Исследование, подтверждающее эффективность низкоуглеводной Кремлевской диеты

Исследование, подтверждающее эффективность низкоуглеводной Кремлевской диеты

DIETA.RU - июль 2007

Часто при сравнении диет, особенно если они предусматривают снижение веса, сложно сказать, изменяются ли показатели здоровья (такие как кровяное давление или уровень триглицеридов) в связи с улучшением питания или благодаря снижению веса в результате соблюдения этой диеты. Ученый Рональд Краусс в своем недавнем исследовании попытался это выяснить. Для этого он сравнил традиционную диету, богатую углеводами, белковую диету с ограничением жиров и высокожирную белковую диету, ограничивающую количество углеводов, подобную Кремлевской диете.

В 13-недельном исследовании принимали участие 178 мужчин. Они были поделены на четыре группы, потреблявших различные уровни углеводов и насыщенных жиров, и обследовались на предмет изменения липидов крови (холестерина и триглицеридов). На первом этапе все они придерживались одинаковой диеты, а затем были разбиты на группы и посажены на различные диеты, сначала с обычной калорийностью рациона, а затем с уменьшением калорий для снижения веса.

Фаза 1 (базовая). В течение первой недели все придерживались одинаковой диеты, которая на 54% состояла из углеводов, на 16% из белков и на 30% из жиров, согласно стандартным рекомендациям диетологов (американской пищевой пирамиде).

Фаза 2 (изменение питания, вес одинаков). В течение следующих 3 недель участники были распределены на четыре группы:

1 группа. Та же диета, что и в первую неделю (около 7-9% насыщенных жиров).

2 группа. 39% углеводов, 13% белков (около 7-9% насыщенных жиров).

3 группа. 26% углеводов, около 7-9% насыщенных жиров.

4 группа. 26% углеводов, 15% насыщенных жиров (сходно с этапом поддерживания веса Кремлевской диеты).

На этой фазе исследователи предлагали всем группам одинаковое количество еды, но изменяли состав диеты, пытаясь таким образом выяснить воздействие на здоровье изменения диеты без снижения веса.

Результаты 2 этапа: несмотря на то, что исследователи приложили все усилия для сохранения нормальной калорийности рациона, участники групп, получавших всего 26% углеводов, все равно снижали вес – немногим более килограмма в группе с ограничением насыщенных жиров и около килограмма в группе с более высоким содержанием насыщенных жиров в рационе (сходная с Кремлевской диета). И это не был вес воды, поскольку процент телесного жира у людей в низкоуглеводных группах также снизился. Даже учитывая снижение веса, участники групп, потреблявших 26% углеводов, улучшили показатели триглицеридов, ЛВП, общего холестерина, аполипопротеина В и общий показатель ЛВП-холестерина, не связанный со снижением веса. Также увеличился размер ЛНП-частиц, особенно в группе с большим содержанием насыщенных жиров.

Фаза 3 (диета та же, изменение веса). На этом этапе исследователи хотели вызвать снижение веса, оставив диету такой же. Поэтому калорийность всех диет была снижена до 1000 ккал в день, но соотношение углеводов, белков и жиров оставлено без изменений (отметьте, однако, что это означает еще большее сокращение углеводов для всех групп). Это должно было обязательно спровоцировать снижение веса, что и произошло.

Результаты 3 фазы: в группах с низким содержанием углеводов в рационе произошли дальнейшие, хотя и меньшие, улучшения. Показатели в высокоуглеводной группе также улучшились, но не настолько, насколько в низкоуглеводных. Группа, потреблявшая 39% углеводов, имела средние значения большинства показателей.

Общие результаты исследования:

  1. Группы, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, улучшили большинство показателей холестерина и триглицеридов даже без снижения веса.
  2. При потере веса в низкоуглеводных группах показатели дополнительно (но немного) улучшились, а высокоуглеводные группы частично их догнали, но не во всех отношениях.
  3. Подобные тенденции наблюдались и в отношении размера частиц ЛНП – участники из низкоуглеводных групп двигались в правильном направлении. Наибольший рост размера частиц (что является положительным показателем) наблюдался в группе, принимавшей больше всего насыщенных жиров.
  4. Большинство показателей в группе «средней углеводности» были средними между показателями высокоуглеводных и низкоуглеводных групп.
  5. При потреблении нормы калорий, рассчитанной для поддерживания стабильного веса, члены низкоуглеводных групп все равно продолжали худеть.

Вывод: низкоуглеводная диета, подобная Кремлевской диете, позволяет снижать вес даже без ограничения калорийности рациона; при этом все показатели здоровья улучшаются.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Как восстановить волосы после диеты?

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100