рассылка


Диета  » Кремлевская диета  » Главное блюдо Кремлевского стола

Главное блюдо Кремлевского стола

А нам мясо подавай

DIETA.RU - июль 2007

Первое, что приходит на ум при изучении принципов Кремлевской диеты, – это что подобный план акцентирует внимание на мясе и других животных белках. У большинства людей моментально возникает вопрос, как можно есть целыми днями столь «тяжелый» продукт и не повредит ли это организму. Среди простых людей, да и врачей распространено мнение, что мясо, а вкупе с ним и рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр и другие белковые продукты животного происхождения, составляющие основу Кремлевской диеты, тяжелы для наших организмов, которые изначально не предназначены потреблять подобную еду. Наши предки не ели мяса – утверждают вегетарианцы. Но так ли это?

Доктора медицины Майкл Р. Идс и Мэри Дан Идс, авторы диеты «Сила белка» утверждают, что природа создала наши организмы для поглощения и переработки белков и жиров, и они просто не предназначены для того, чтобы питаться по принципам обычной современной диеты, богатой углеводами и обработанными продуктами. Вот что они пишут о питании первых людей:

«Если вы пожелаете изучить прошлое человека, чтобы выяснить время, когда он начал есть мясо, то придете к истории самых ранних наших предков, поскольку все антропологи единогласно сходятся в том, что первые люди питались мясом и эволюционировали в искусных охотников; спор разгорается лишь вокруг того, когда эти охотничьи навыки стали развитыми.

До обнаружения первых ископаемых останков первых прямоходящих предков антропологи предполагали, что эти создания, австралопитеки, и те, что жили после них до наступления сельскохозяйственной эры, были кровожадными дикими охотниками. Когда археологи разработали более технологически сложные средства анализа своей коллекции костей и инструментов, представление о первых людях как охотниках заменило мнение, что первые люди были падальщиками. В прошлое ушло представление о группах умелых охотников, выслеживающих, заваливающих и убивающих крупных травоядных животных. Его заменила следующая картина: группа гоминид появляется после убийства крупных плотоядных животных и обдирает оставшиеся куски мяса с туши, используя примитивные орудия для разламывания длинных костей и черепа и проникновения в полости, чтобы добыть костный и головной мозг. Среди археологов и антропологов было распространено мнение, что данный образ жизни преобладал до последней сотни тысяч лет, что совпало с появлением анатомически современных людей. Но благодаря последним открытиям представления опять изменились, и практически в обратную сторону, вернувшись к идеям первых антропологов. Судя по всему, наши предки в далеком-далеком прошлом на самом деле были умелыми охотниками.

Во время новых раскопок в Боксгрове, Англия и Атапуэрке, Испания было обнаружено, что гоминиды уже пятьсот тысяч лет назад и ранее были очень умелыми охотниками. Археологи в Боксгрове нашли многочисленные места убийства и/или разделывания вымерших лошадей, носорогов, медведей, гигантских оленей и маралов – все они являются крупными млекопитающими, одолеть которых с помощью примитивных орудий можно только при наличии развитых навыков и стойкости. Исследователям стало известно, что эти животные были пойманы, а не просто обглоданы уже в убитом состоянии, не только из-за положения костей на площадке, но и благодаря микроскопическим доказательствам. При анализе через микроскоп на костях животных, подчищаемых падальщиками, обычно видны отметки инструментов поверх отметок зубов плотоядных животных, которые убили животное, что показывает, что мусорщики пришли позднее. В Боксгрове археологи нашли прямо противоположное. Зарубки кремневых инструментов на костях демонстрируют, что сухожилия и связки были перерезаны для отделения мышц от костей. Отметки сравнимы с теми, что оставляют современные мясники с помощью новейших инструментов. По словам Майкла Питтса и Марка Робертса, руководителей раскопок в Боксгрове, «каждое животное, которое, как было доказано, погибло при содействии гоминид, было тщательно, практически изящно разделано явно с целью использования мяса».

Дальнейшие доказательства были получены, когда в Европе было найдено несколько деревянных копий, которые, как доказано, являются самыми старыми деревянными объектами из известных. Археологи установили, что наконечник копья из тиса, найденный в 1911 году в Клактоне, Англия и достигающий практически 40 см в длину, был создан приблизительно 360000 - 420000 лет назад. Другое копье, также сделанное из тиса, длина которого составляет практически 2,4 метра, насчитывает 120000 лет. Оно было найдено посреди ребер вымершего слона в Лехрингене, Германия, в 1948 году. Несколько лет назад при работах на угольной шахте рядом с Шанингером, Германия, было найдено три копья из древесины хвойных деревьев, имевших форму, подобную современным копьям. Самое длинное из них превышает в длину 2,13 м, возраст копий составляет 300 000 - 400 000 лет. А на одной из площадок в Боксгрове, где в древности разделывались туши, при раскопках найдена окаменелая лопатка лошади, на которой имеются следы ранения копьем.

Раскопки в Боксгрове принесли археологам еще один сюрприз. Долгое время считалось, что такие каменные инструменты, как наконечники стрел и топорики, создатели везде носили с собой и использовали по мере надобности, подобно тому, как мы носим с собой современный охотничьи ножи и другие инструменты. Исследователи, которые пробовали сделать доисторические инструменты и наконечники стрел из кремня, выяснили: это утомительная и сложная задача, связанная с постоянным риском того, что один неверный удар может разрушить инструмент еще в процессе создания.

В результате считалось, что усилия, приложенные к созданию качественных каменных инструментов столь велики, что создатели определенно ценят их и хранят столь долго, насколько это возможно. Поразительно, но в результате тщательного исследования этих древних площадок оказалось, что гоминиды-охотники были столь искусны в создании кремниевых инструментов для разделки мяса, что делали их на месте, использовали для квалифицированной разделки своей жертвы и оставляли там же, а не уносили с собой. И это были не грубые кремневые обломки, а наиболее качественные из кремневых ручных топориков, когда-либо найденных. Современные попытки воспроизвести качество этих инструментов обычно оканчиваются провалом. Очевидно, эти древние гоминиды были настолько опытны, что создавали безупречный инструмент убийства очень быстро, – факт, который предполагает пожизненное занятие охотой, убийством и потреблением мяса.

Благодаря раскопкам на этих европейских площадках мы знаем, что гоминиды были активными охотниками и мясоедами еще 500 000 лет назад, но что было до этого? Ученые считают, что возраст самых ранних из найденных каменных инструментов, вероятно, составляет около 2,6 миллионов лет назад. Кроме того, они были найдены рядом с костями вымерших животных того же периода. Некоторые из них имеют отметки зубов плотоядных поверх следов орудий, что указывает на работу человека-охотника, в то время как другие имеют следы от зубов хищников, перекрываемые следами орудий, что указывает на людей-падальщиков. Наиболее вероятный вывод заключается в том, что первые люди, по крайней мере, 2,6 миллиона лет назад – дата, совпадающая со временем появлением рода Хомо, – потребляли мясо, добывая его либо посредством охоты, либо в роли падальщиков, а вероятно обоими способами.

В период, предшествовавший отметке в 2,6 миллионов лет назад, предки людей были представлены австралопитеками, которые, как считалось ранее, ели преимущественно сочные фрукты. Совсем недавно было распространено мнение, что предки человека начали питаться мясом в период между австралопитеками, потреблявшими растения, и появлением Хомо. Однако даже эти временные рамки недавно были сдвинуты назад. Антропологи Мэтт Спонхеймер и Джулия Ли-Торп из университета Ратгерс и университета города Тэйп соответственно провели искусный анализ останков четырех представителей вида Австралопитек африканус, возраст которых насчитывает три миллиона лет, найденных в пещерах Южной Африки.

Кости такого возраста всегда окаменелые, что не дает исследователям извлечь из них живое вещество для анализа, но это не относится к зубной эмали; она остается относительно неизменной в течение миллионов лет и подходит для тестирования органического содержимого. Все, что связано с развитием эмали, остается в ней – в данном случае в течение трех миллионов лет. Тестируя вариации атомов углерода, из которых состояла эмаль зубов, исследователи смогли определить, чем питался владелец зуба, поскольку различные источники пищи содержат определенные изотопы углерода. Когда Спонхеймер и Ли-Торп проанализировали эмаль австралопитека на предмет содержания углерода-13 – тяжелого изотопа, обычно находимого в траве и мясе травоядных животных, – они нашли его в больших количествах. Это показывает, что данные гоминиды питались либо большим количеством травы, либо травоядными животными, либо и тем, и другим. Анализ поверхностей зубов, однако, не показал наличия специфических царапин, которые являются сигнальными знаками травоядных существ. Это привело исследователей к заключению, что австралопитеки питались мясом уже три миллиона лет назад.

Мы имеем доказательства того, что наши предки в течение, по крайней мере, трех миллионов лет ели мясо и как минимум 500 000 лет были опытными охотниками. В показателях поколений это означает, что современные люди – результат 150 000 поколений мясоедов, 25 000 поколений опытных охотников и всего лишь 400-500 поколений земледельцев.

Поскольку генетики подсчитали, что необходимо, по крайней мере, 2000 поколений для проявления самых минимальных изменений, должно быть очевидно, что эра мясоедения сформировала нашу физиологию и метаболизм таким образом, что оптимальной для нас является диета, содержащая значительное количество мяса. Низкожировая высокоуглеводная диета является странной и неоправданной с точки зрения эволюции, ограничивая потребление мяса – продукта, который мы созданы есть от природы, и заменяя его крахмалистыми продуктами, к которым у наших организмов не было времени адаптироваться. Неудивительно, что низкожировая диета не является столь эффективной, как ее расхваливают. Она слишком нова для нас, чтобы наши организмы знали, что с ней делать.»

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100