рассылка


Диета  » Кремлевская диета  » Сравнение Кремлевской диеты с другими популярными низкоуглеводными диетами

Сравнение Кремлевской диеты с другими популярными низкоуглеводными диетами

DIETA.RU - июль 2007

Диеты! Вы их ненавидите, так? Вы не одиноки. Мы все хотим быть стройными и здоровыми, но ненавидим диеты из-за чувства лишения и голода, которые нас донимают. Но не все диеты одинаковы. Существуют и такие, которые позволяют хорошо кушать и терять вес. Это хорошо всем известные низкоуглеводные программы, такие как Кремлевская диета. Они кардинально отличаются от богатых углеводами диет с низким содержанием жира, которые считались самыми полезными на протяжении нескольких последних десятилетий.

Многие годы американцы придерживались низкожировой высокоуглеводной «сбалансированной» диеты – и вот результат: сегодня они – самая толстая нация в мире и становятся все толще с каждым годом. Случаев диабета второго типа становится все больше. Современные исследования все чаще доказывают: жир не враг, вредны именно углеводы.

Как правило, людям, страдающим ожирением или диабетом, низкожировая низкокалорийная диета не слишком помогает. В действительности, у диабетиков такие диеты могут ухудшить состояние. Единственная диета, которая наносит удар по настоящей причине тучности, высокого холестерина, высокого кровяного давления, гипогликемии и диабета 2 типа – это низкоуглеводная диета. Многие врачи и диетологи начинают это признавать.

Помимо Кремлевской диеты, существует и множество других версий низкоуглеводных диет, такие как диета доктора Аткинса, Сила белка, Диета для сладкоежек, Жизнь без хлеба и другие. Все они, однако, имеют одну общую черту – резкое сокращение количества углеводов в рационе. Большинство низкоуглеводных диет заменяют углеводы жирами и белками. Не отстает в этом вопросе и Кремлевская диета. Хотя рекомендации разработчиков различных программ похудения варьируются, как правило, низкоуглеводная диета – синоним высокожирной и достаточно белковой диеты. Те, кто придерживается низкоуглеводного плана питания, должны получать, по крайней мере, 60-70 процентов дневного калоража из жиров. Углеводы должны составлять менее 10 процентов, а в некоторых случаях, менее 5 процентов дневной нормы калорий. Так, Кремлевская диета ограничивает количество углеводов приблизительно 8 процентами суточного калоража.

Однако большинство низкоуглеводных диет, в том числе Кремлевская диета, позволяют потреблять разрешенные продукты в любых количествах до наступления чувства насыщения. В число таких продуктов входят мясо, рыба, птица, яйца и сыр, а также овощи, ягоды, орехи, семечки и молочные продукты в ограниченных количествах.

Кремлевская диета является классической низкоуглеводной диетой, позволяющей составлять собственное меню с учетом личных вкусов и предпочтений. Ограничение лишь одно – количество углеводов. Но если Кремлевская диета вам чем-либо не угодила (например, слишком строгим сокращением углеводов в рационе), вы всегда можете рассмотреть другой вариант низкоуглеводной диеты. Предлагаем вам краткий обзор самых популярных планов и их сравнение с Кремлевской диетой.

Диета Аткинса

Этот план предполагает четыре различных этапа: вводный, основной, закрепляющий и поддерживающий.

Количество разрешенных углеводов

1 этап: до 20 г

2 этап: от 35-40 до 60 г

3 этап: в зависимости от индивидуальных особенностей. Когда остается избавиться лишь от 3-5 кг, необходимо перейти к этому этапу и начать постепенно повышать количество углеводов (примерно на 5 г в неделю).

4 этап: от 45 до 100 г.

Потребляемые продукты

На первом, самом ограничивающем этапе длительностью 2 недели исключаются следующие продукты: фрукты, хлеб, крахмалистые овощи, некоторые молочные продукты, кофеин, маргарин, обезжиренное молоко, йогурт, жвачка, сироп и таблетки от кашля.

Разрешается потреблять в основном мясо, рыбу, птицу, яйца, различные некрахмалистые овощи, воду, кофе без кофеина или чай, а также сливочное масло.

Отличия от Кремлевской диеты

Первый этап диеты Аткинса строже, чем Кремлевской диеты: в то время как Кремлевка позволяет съедать до 40 г углеводов в день, Аткинс требует ограничиться 20. Зато в дальнейшем Аткинс рекомендует увеличивать дозу до тех пор, пока не будет найдено предельно возможное для отдельного человека количество углеводов, не вызывающих набор веса. В отличие от Кремлевской диеты, Аткинс акцентирует внимание на достижении и поддерживании состояния кетоза.

Полная информация о диете представлена на сайте www.atkins.com.

Диета для помешанных на углеводах

Разработчики диеты для помешанных на углеводах уверены, что набор веса – прямой результат излишнего производства инсулина, вызванного злоупотреблением определенными высокоуглеводными продуктами. Сокращение, исключение и контролирование количества углеводов, потребляемых в течение дня, напрямую влияет на производство инсулина.

Согласно разработчикам диеты докторам Рашель и Ричарду Хеллер, сокращение углеводов с высоким гликемическим индексом снижает голод и тягу к углеводам, приводя в итоге к снижению веса.

На этой диете нет вводного этапа. Разработчики диеты не поддерживают идею кетоза. План для помешанных на углеводах поощряет людей потреблять полезные для здоровья углеводы в определенных количествах.

Количество разрешенных углеводов

Последователи данной диеты не подсчитывают количество углеводов. В книге представлены примеры продуктов, которые снижают тягу к углеводам. Хеллеры предлагают своим последователям готовить блюда и составлять меню из списка одобренных продуктов. Диета для помешанных на углеводах предлагает два низкоуглеводных приема пищи и один высокоуглеводный в качестве вознаграждения.

Потребляемые продукты

Диетой не запрещаются никакие продукты. В ее основе лежит правильный выбор, умеренность, определение подходящего времени и комбинирование продуктов. Согласно Хеллерам, после того как уровень инсулина нормализуется, человек больше не испытывает тяги к поглощению богатых углеводами продуктов в больших количествах, как когда-то до начала диеты.

Отличия от Кремлевской диеты

Диета для помешанных на углеводах построена на принципе производства инсулина в организме и позволяет прием высокоуглеводных продуктов один раз в день при условии соблюдения определенных правил. Кремлевская диета требует строгого ограничения высокоуглеводных продуктов в рационе и практически полного исключения сахара и продуктов, его содержащих.

Полная информация о диете представлена на сайте www.carbohydrateaddicts.com.

Жизнь без хлеба

Философия диеты Жизнь без хлеба проста – продукты, потребляемые человеком, влияют на его общее самочувствие и здоровье. Основываясь на многолетних исследованиях и клинических испытаниях, доктор Вольфганг Лутц объясняет связь между низкоуглеводным питанием и излечением определенных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Крона и рак.

Количество разрешенных углеводов

Последователь диеты должен потреблять до 72 грамм углеводов в день. План рекомендует людям старше 60 лет и страдающим туберкулезом кожи, астмой и другими аутоиммунными заболеваниями, снижать потребление углеводов постепенно, поскольку быстрое их сокращение способно излишне стимулировать иммунную систему. А это, в свою очередь, может привести к приступам определенных заболеваний.

Разрешенные продукты

Диета Жизнь без хлеба разрешает потреблять в неограниченном количестве мясо, некрахмалистые овощи, сыр и продукты, от природы богатые жирами, однако рекомендует ограничивать количество орехов, йогурта и цельного молока в рационе.

Отличия от Кремлевской диеты

Основное отличие диеты Жизнь без хлеба от Кремлевской диеты заключается в количестве разрешенных углеводов. При этом Лутц ограничивает калорийность жирных мясных продуктов 1200 килокалориями в день.

Сила белка

Диета Сила белка предлагает снижать вес, контролируя уровень инсулина. По словам разработчиков плана, докторов Майкла и Мэри Дэн Идс, придерживаясь этой диеты, можно контролировать уровень инсулина. Диета Сила белка предусматривает сокращение потребления углеводов и повышение количества съедаемых белков. Уровень потребления белков индивидуален и зависит от уровня физической активности, процента телесного жира, роста и текущего веса. Рациональное питание, физические упражнения и прием добавок – другие важные аспекты данного плана.

Количество разрешенных углеводов

1 этап вводный: от 20 до 40 г.

2 этап переходный: 50 г.

3 этап поддерживающий: от 70 до 130 г в день.

Разрешенные продукты

Этот план не запрещает определенных продуктов, однако поощряет избегать круп, картофеля и других крахмалистых овощей, бобовых и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар, мороженое, некоторые фрукты и конфеты. Разрешены все виды мяса, яйца, сыр, йогурт, молоко и сливки. При потреблении разрешенных продуктов необходимо подсчитывать углеводы, особенно это касается молока и йогурта.

Отличия от Кремлевской диеты

Диета Сила белка также отличается от Кремлевской диеты большим количеством разрешенных углеводов на завершающем этапе. Количество жиров в рационе Майкл и Мэри Идс не ограничивают, однако советуют все же сосредоточиться на тех жирах, которые принято считать более полезными: оливковое масло, орехи и авокадо. Кремлевская диета не подразумевает деления жиров на хорошие и плохие, оставляя этот вопрос на ваше усмотрение.

Полная информация о диете представлена на сайте www.eatprotein.com.

Диета южного пляжа

Кардиолог Артур Аганстон изначально разработал этот план для своих пациентов с сердечными заболеваниями. Доктор Аганстон стремился разработать план здорового питания, который улучшал бы уровни холестерина и инсулина, но его пациенты продемонстрировали еще одно преимущество – многие теряли вес.

Количество разрешенных углеводов

Диета южного пляжа делает подсчет углеводов простым, группируя их в две категории: хорошие и плохие, в зависимости от их гликемического индекса.

Разрешенные продукты

В течение первых двух недель диеты запрещается потреблять белый рис, картофель, макароны, хлеб, фрукты, печенье, конфеты, мороженое, сахар и алкогольные напитки.

Через 14 дней вы переходите ко второму этапу. В течение этого периода в диету постепенно вводятся углеводы, богатые клетчаткой, включая цельные крупы.

Диетой разрешены такие продукты, как яйца, курица-гриль, сыр, нежирный йогурт, поджаренные без масла орехи в небольших количествах, нежирное мясо и богатые клетчаткой овощи.

Отличия от Кремлевской диеты

Диета Южный пляж основывается на разделении продуктов по гликемическим индексам, которые не всегда соответствуют количеству содержащихся в них углеводов – основному показателю классификации продуктов по Кремлевской диете. Кроме того, Артур Аганстон рекомендует сокращать и содержание жиров в рационе, в то время как Кремлевская диета их количество не ограничивает.

Полная информация о диете представлена на сайте www.southbeachdiet.com.

Укротители сахара

Создатели данной диеты считают ее долгосрочной программной питания, а не очередной краткосрочной диетой. Внимание они акцентируют не на ограничении углеводов в рационе, а на правильном распределении их на типы и более здоровом выборе, таком как исключение или значительное сокращение богатых сахаром продуктов в пользу медленно усваиваемых углеводов.

Количество разрешенных углеводов

Углеводы должны составлять 40 процентов суточной нормы калорий.

Разрешенные продукты

Разработчики диеты Укротители сахара убеждают последователей избегать обработанных, богатых сахаром углеводов, таких как конфеты, пирожные и печенье. Перекусы поздно вечером строго запрещены. Разрешаются такие продукты, как постное мясо, большинство фруктов, богатые клетчаткой овощи, цельные крупы, нежирный сыр.

Отличия от Кремлевской диеты

Данная диета предлагает не резкое сокращение количества углеводов, как на Кремлевской диете, а замену рафинированных простых углеводов (сахара и муки) более полезными сложными углеводами. Количество разрешенных углеводов на диете Укротители сахара в 4-5 раз превышает углеводную норму Кремлевской диеты, однако при этом требуется ограничивать потребление жиров.

Полная информация о диете представлена на сайте www.sugarbusters.com

Зона

В отличие от других планов, диета Зона не предусматривает вводного этапа. Разработчик плана Барри Сирс рекомендует придерживаться правила 40-30-30: 40 процентов суточной калорийности должны составлять углеводы, 30 процентов – белки и 30 процентов – жиры. После того, как желаемый вес будет достигнут, количество жиров можно увеличить для предотвращения дальнейшей потери веса.

Количество разрешенных углеводов

Углеводы должны составлять 40 процентов от суточной суммы калорий.

Разрешенные продукты

Технически исключаемых продуктов нет. Данный план разделяет углеводы на две категории: предпочтительные и вредные. Если придерживаться соотношения 40-30-30, все продукты разрешены к потреблению во время трех дневных приемов пищи и двух перекусов. Контроль размеров порций – одно из основных условий успеха на этой программе.

Отличия от Кремлевской диеты

Диета Зона Барри Сирса предусматривает потребление углеводов в размере 40 процентов суточной нормы калорий, что составляет приблизительно 200 г (при суточном калораже 2000 ккал). Это в пять раз больше, чем рекомендуется Кремлевской диетой на первом этапе, поэтому некоторым диета может показаться более легкой. Однако многие люди, которые равнодушно относятся к сладостям, хлебу и фруктам, потребляют в обычной жизни немногим больше углеводов, поэтому результативным подобный план питания для них не будет. В отличие от Кремлевской диеты, Зона предусматривает контроль порций, то есть ограничение общей калорийности рациона.

Полная информация о диете представлена на сайте www.zoneperfect.com

 

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100