рассылка


Диета  » Это интересно!  » Миннесотское исследование голодания

МИННЕСОТСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГОЛОДАНИЯ

Dieta.ru – ноябрь 2007

В 1944 году вторая мировая война была еще в разгаре, однако антигитлеровская коалиция понемногу начала одерживать победы над Германией. Постепенно начали освобождать нацистские концлагеря. Люди, находившиеся в них, были в состоянии крайнего физического истощения. Врачи, помогавшие бывшим узникам, не знали, как правильно их лечить, потому что такого опыта ни у кого не было.

Заняться этой проблемой решил американский физиолог Энсел Киз (Ancel Benjamin Keys). Надо сказать, что личность самого Киза заслуживает внимания. Родился он в 1904 году в городе Колорадо-спрингс. В юности он работал на лесозаготовках, мыл золото, плавал матросом в Китай. После окончания университета получил степени по биологии и океанографии, а в 1938 году в Кембридже получил степень по физиологии. В 1936 году он получил должность профессора в университете Минессоты. Там он основал Лабораторию Физиологической Гигиены. Место для его лаборатории выделили только под дешевыми трибунами университетского стадиона.

Энсел Киз в своей лаборатории.

Тем не менее, Киз смог сделать свою лабораторию ведущим мировым центром по научным исследованиям в области диетологии. Кстати, именно Кизу принадлежит приоритет в исследованиях роли холестерина в развитии атеросклероза. Его даже звали «Мистер Холестерин». Именно Киз стал пропагандистом так называемой «средиземноморской диеты», богатой оливковым маслом, рыбой, овощами и фруктами и виноградным вином. Может быть, соблюдение своей средиземноморской диеты позволило Кизу прожить 100 лет.

Но вернемся в 1944 год. Энсел Киз был консультантом министерства обороны США. Среди людей, которые отказывались от военной службы по религиозным соображениям, была распространена брошюра под названием «Согласны ли Вы голодать, для того, что бы их кормили лучше». В этой брошюре описывались цели и задачи будущего исследования. Всего было роздано 12 тысяч брошюр. Было получено 400 ответов от желающих. Из них отобрали 100 человек, которых пригласили на собеседование и медицинское обследование. Из этих 100 человек после обследования осталось 36, которых признали здоровыми и годными к участию.

Обложка брошюры «Согласны ли Вы голодать, для того, что бы их кормили лучше»

Испытуемых поселили прямо в помещениях лаборатории, где им устроили общежитие.

Исследование началось в ноябре 1944 года, было запланировано три этапа. Во время первого этапа, который длился три месяца, люди получали нормальное стандартное питание по 3200 ккал сутки. На втором этапе, собственно эксперименте, который длился 6 месяцев, люди получали полуголодное питание по 1800 ккал в сутки. Пища была такая: картошка, репа, брюква, макароны и черный хлеб.

Третий этап, длительностью три месяца, был восстановительным, когда режим питания постепенно расширялся, вплоть до полного снятия всех ограничений.

В обязанности испытуемых, кроме участия в эксперименте, входило выполнение хозяйственных работ в лаборатории. Им разрешили посещать любые занятия в университете. Кроме этого, они должны были пройти примерно 35 км в неделю для стандартизации физической нагрузки. Предполагался расход энергии 3000 ккал в сутки. Таким образом, у них был дефицит энергии 1200 ккал в сутки. Предполагалось, что люди должны были терять по 1.1 кг в неделю, чтобы потерять 25% веса тела к концу эксперимента.

Первые три месяца, пока ограничений в пище не было, люди были полны энергии. Они работали, ходили на занятия, участвовали в общественной жизни, играли в любительских спектаклях.

По мере того, как люди голодали, у них начались изменения в физическом состоянии и психике. Вначале они стали злыми и раздражительными. Затем постепенно они замкнулись в себе. Они стали постоянно мерзнуть. Даже в жаркие летние дни они потребовали дополнительные одеяла.

Кормили их два раза в день, в 8 и в 18 часов. В воскресенье кормили всего один раз, днем. Для того, чтобы обеспечить соблюдение испытуемыми режима голодания, чтобы они тайно не ели, их полностью лишили возможности как-то уединиться. В душе и в туалете не было никаких перегородок и занавесок. Спали они в общей комнате без окон. Передвигаться по университету и по городу можно было только вдвоем.

Все их мысли были только о еде. Она стала их единственным желанием, приобрела высшую ценность. Либидо полностью исчезло. Один из голодающих писал, что когда они ходили в кино, любовные сцены они вообще не замечали, однако если на экране люди принимали пищу, они замечали все, вплоть до мельчайших деталей – кто съел, чего съел и как съел.

Их скудный паек съедался полностью, с вылизыванием тарелок до блеска. Кто-то разводил пищу в воде, чтобы объем стал больше. Некоторые держали еду во рту, не глотая. Перерывы между приемами пищи заполнялись страстными фантазиями о еде.

По мере голодания появились физические признаки истощения – осунувшиеся лица, впалые животы, торчащие ребра, отеки ног. У некоторых появились неврологические нарушения, изменения на коже, потеря волос, анемия. Слабость была ужасная. Так, один из участников писал – «В университетской библиотеке были массивные двери. Так вот, представьте себе, что я не мог их открыть. Мне приходилось ждать, когда кто-нибудь подойдет и откроет». Люди знали наизусть все лифты в университете, чтобы избежать дополнительной физической нагрузки по ходьбе пешком.

Участники эксперимента через 5 месяцев голодания.

Один из участников писал: «Я голоден, я постоянно голоден. Это не то, что ощущаешь, пропустив обед, а реальный голод. Тело постоянно молит о еде». Сосредоточить внимание на чем-то, кроме пищи, было невозможно.

Некоторые достигли веса 45 кг.

Надо отдать должное участникам эксперимента. Почти все стойко выдержали 6 месяцев. Выбыло только 4 человека. Оставшиеся 32 голодали до конца. Большинство воспринимали это как свой религиозный долг для помощи другим людям. Напомню, что все участники были глубоко верующими людьми. Они считали, что хотя и голодают, но находятся в гораздо лучших условиях, чем реальные узники концлагерей. «Мы находимся под постоянным медицинским наблюдением, за нашим здоровьем тщательно следят».

Медицинское наблюдение за участниками эксперимента.

Тем не менее, сам автор эксперимента Энсел Киз очень сильно переживал за здоровье участников. Его жена рассказывала, что он приходил домой в совершенном ужасе и говорил: «Боже мой, что я делаю с этими молодыми людьми?! Я не думал, что это будет так тяжело»

Наконец настало время выходить из голода. Оказалось, что постепенный выход, когда этим людям постепенно расширялась диета с увеличением калорийности от 2200 ккал в сутки и выше, субъективно также тяжело переносился, как и голодание. Увеличение количества пищи облегчения не приносило - чувство голода оставалось таким же острым. В конце выхода, когда им разрешили есть без ограничений, многие съедали сразу по нескольку порций пищи, вплоть до рвоты, и все равно оставались голодными.

Киз писал, что после длительного голодания калорийность 2200 ккал в сутки для среднего человека недостаточна. Он считал, что для полного восстановления требуется не менее 4000 ккал сутки в течение нескольких месяцев.

Только тогда, когда вес этих людей полностью восстановился, у них исчезло мучительное чувство голода.

Надо отметить, что участие в полугодовом голодном эксперименте никак не повлияло на здоровье его участников. После войны многие из них окончили университеты, работали на высоких должностях, многие живы до сих пор. Все эти люди гордятся своим участием в эксперименте, расценивая его как полезное и доброе дело на благо других людей.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100