рассылка


Диета  » Истории читателей  » Похудеть без диет – мечта или реальность?

Похудеть без диет – мечта или реальность?

Светлана Кузнецова

Признайтесь, когда вы ели в последний раз, не считая калории и не мучаясь угрызениями совести? Между тем есть всё что хочется, не набирая при этом лишний вес и даже худея, вполне реально. Для этого нужно всего лишь изменить своё отношение к еде. Знаю, звучит невероятно, но я попробовала и очень довольна результатом

Женщин, которые были бы довольны своим весом, наверное, не существует в природе, и я не исключение. Какие только диеты мне не довелось перепробовать: кремлёвская, японская, по группе крови и даже по гемокоду... Борьба велась с переменным успехом: лишние килограммы то улетучивались, то возвращались чуть ли не в удвоенном количестве. И всё потому, что, устав от бесконечных ограничений и запретов, я срывалась и за считанные минуты сметала всё подряд, давая потом себе страшную клятву: «С завтрашнего дня ни крошки в рот». Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы однажды счастливый случай не привёл меня в книжный магазин. Блуждая между полок, я вдруг наткнулась на интригующее название: бестселлер года «Похудеть без диет». Жан-Филипп Зермати. Недоверчиво взяла в руки книгу: «Ну что нового может сказать этот диетолог мне, которая к 35 годам перепробовала все возможные способы борьбы с семью лишними килограммами?».

В предисловии говорилось, что метод доктора Зермати принципиально отличается от всех способов снижения веса, которые обычно предлагают диетологи. Суть его сводится к тому, чтобы есть всё, что хочется, когда хочется и при этом худеть. «Представляю, на кого я буду похожа через месяц, если последую такому совету!» - с раздражением подумала я, продолжая листать книгу. Но тут на глаза попались строки, охладившие мой «праведный» пыл. «Каждый, кто сидел на диете, знаком с «эффектом бумеранга». Вначале вы начинаете худеть, но так как просидеть на диете всю жизнь невозможно, однажды вы срываетесь и уминаете плитку шоколада, чувствуя себя преступницей. Или перед тем как сесть на диету, съедаете полкило любимого, но вредного, по вашему мнению, продукта, под тем предлогом, что это в последний раз. Но подобное поведение приводит к обратному результату: вы набираете больше веса, чем удаётся сбросить...». «Чистая правда, - я начала уважать этого диетолога, так точно описавшего мою проблему. - Ладно, куплю, узнаю, какой же выход он предлагает. Вдруг действительно что-нибудь дельное».

Простые решения

Вернувшись домой, я поняла с первых строк, что новый метод кардинально отличается от всех известных мне способов похудания. Всё, что от меня требовалось: внимательно относиться к себе самой, к своим ощущениям и потребностям. Конечной целью являлась не борьба с лишним весом, а «примирение» себя со своим телом и получение удовольствия от еды. Похудение же, как я убедилась позднее, было приятным «побочным» эффектом этого метода. Но для начала мне предстояло:

ПОМИРИТЬСЯ С ЕДОЙ, то бишь перестать делить пищу на «дозволенную» и «запрещённую» и есть всё, что хочется. Как объясняет доктор Зермати, когда мы принуждаем себя отказаться от некоторых видов продуктов, в организме нарушается естественный баланс. Кроме того, запретный плод всегда сладок, и внутренняя борьба между желанием съесть заветный кусочек и стремление себя контролировать изматывает не только морально, но и физически. У меня сразу же возник вопрос: «Если я разрешу себе питаться чем захочу, не получится ли так, что буду с утра до вечера набивать желудок сладостями и копчёностями?» Ответ на него я нашла тут же: «...Когда вы едите то, что хотите, прислушиваясь к пожеланиям своего организма, вы подсознательно становитесь сторонником правильно сбалансированной диеты, и 90% вашей еды будет лёгкой и питательной, а 10% просто ради удовольствия». Здесь же приводились упражнения, которые должны были доказать на практике, что «запрещённые» по диетическим канонам продукты вовсе не являются причиной лишнего веса.

УПРАЖНЕНИЕ 1. На четыре дня откажитесь от вашего обычного завтрака. Замените его половиной плитки шоколада или пирожным. Ешьте не торопясь, получая удовольствие, наслаждаясь каждым откусанным кусочком. Останавливайтесь всякий раз, когда почувствуете первые признаки приятного насыщения. Взвесьтесь в первый и последний день упражнения. Вы будете приятно удивлены тем фактом, что ваш вес остался на прежнем уровне, а может быть, даже снизился.

УПРАЖНЕНИЕ 2. В течение четырёх дней откажитесь от обеда, заменив его на шоколад, пирожные, колбасу или сыр, которые вы можете съесть в любом количестве. Почувствовав голод между обедом и ужином, перекусите выбранным продуктом. На ужин ешьте то, что вам хочется. Велика вероятность, что вы выберите овощи или фрукты. Дело в том, что организм насытился необходимыми питательными веществами и требует других витаминов и минеральных солей. Этот механизм действует и в обратном направлении: если вы неделю будете питаться овощами, на восьмой день вам обязательно захочется макарон или мяса.

УСТАНОВИТЬ МЕХАНИЗМ БИОКОНТРОЛЯ или попросту есть, КОГДА хочется, когда испытываешь чувство голода, а не тогда, когда НАДО. «Обратите внимание, - пишет Зермати, - как часто вы едите просто по привычке, потому что пришло время завтрака, обеда, ужина... Моя идея очень проста: слушайте свой организм и беритесь за вилку лишь в том случае, когда чувствуете реальный голод». Здесь же предлагалась маленькая хитрость: при первых признаках голода надо медленно выпить стакан воды, если после этого по-прежнему хочется есть, значит, пришло время перекуса, если нет, то это была обыкновенная жажда. Оказывается, при обезвоживании организма мы можем испытывать спазмы желудка, которые ошибочно принимаем за чувство голода.

НАУЧИТЬСЯ ЕСТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Мы привыкли есть на бегу, на ходу, с книжкой или перед телевизором. Всё это приводит к тому, что, увлёкшись процессом, зачастую не замечаем сигналов желудка о том, что он уже насытился, и в итоге постоянно переедаем. Доктор Зермати предлагает следующее: «В ближайшие две недели старайтесь есть в спокойной обстановке, где вас ничто не будет отвлекать, продлите время трапезы хотя бы на четверть. Тщательно пережёвывайте пищу, наслаждаясь её вкусом. Таким образом вы убьёте двух зайцев. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют пищу интенсивнее, чем желудочные. Поэтому вы поможете организму улучшить пищеварение и заодно сократите количество потребляемой пищи».

ЗАВЕСТИ ДНЕВНИК, где доктор Зермати советует отмечать всё, что мы едим, ощущения, которые при этом испытываем (хочу ли я есть, в данный момент или сажусь за стол по привычке? Я действительно ещё хочу есть или стоит остановиться?) Необходимо также отмечать настроение и эмоции, которые побуждают нас съесть что-нибудь лишнее (я ем, потому что голодна, или пытаюсь заглушить волнение, страх и другие эмоции?)

Проверено на себе

Я решила так: буду получать удовольствие от еды. Ровно месяц буду есть жирное, сладкое, копчёное - всё, что моей душе угодно и когда пожелаю. Буду прислушиваться к своему организму. Кстати, это оказалось для меня самым сложным.

Для начала я сходила и купила «вредную» курицу-гриль, о которой мечтала уже целую неделю. Думала, проглочу её в один присест. И так наверняка бы и получилось, если бы я, как обычно, уселась перед телевизором. Но для чистоты эксперимента пришлось мужественно прошествовать на кухню. Первый кусочек куриной ножки доставил мне просто сказочное удовольствие, но уже после третьего почувствовала себя неуютно: чего-то не хватало. Дело в том, что мне всегда было жалко тратить время на еду, обычно я ела и смотрела телевизор или читала, или работала за компьютером, или... В общем, пришлось мне учиться есть заново. Поначалу было нелегко, особенно когда остальные собираются с тарелками у голубого экрана, а ты сидишь на кухне одна-одинёшенька. Я решила представить себя звездой, о жизни которой снимают фильм. А раз так, то я достала себе парадно-выходную посуду и стала сервировать стол по правилам. Между прочим, когда пользуешься ножом и вилкой, ешь гораздо медленнее, да и красивая сервировка настраивает на размеренный лад. Домашние смеялись над моими причудами: «Что ты сидишь, как на параде?» Но я решила не сдаваться.

Параллельно я проделала упражнения, которые рекомендовал доктор Зермати и с удивлением обнаружила, что «запрещённые» продукты на самом деле не являются причиной лишнего веса, если есть их с чувством, с толком и с расстановкой.

И вообще еда и стройная фигура - вещи вполне совместимые! Взвесившись через месяц, я обнаружила, что безо всяких усилий сбросила два килограмма. Но я решила на этом не останавливаться. Записалась в спортзал: если не сидишь на диете, то появляются силы для того, чтобы пару раз в неделю заниматься аэробикой. Да и просто для того, чтобы жить с удовольствием. Чего и вам желаю!

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100