рассылка


Диета  » Истории читателей  » Худейте путем изменения мышления!

Худейте путем изменения мышления!

Яна

Хочу вам рассказать о том, как я посещала курсы "Похудеть путём изменения мышления". Они мне во многом помогли. Не могу сказать, что полностью изменилась, но начало есть, и я продолжаю работать над собой. Делюсь с вами полученными знаниями с надеждой, что они вам будут полезны.

Этот курс состоял из 10 встреч, о которых я вкратце расскажу.

НА ПЕРВОМ ЗАНЯТИИ (а курс вела врач-диетолог, которая сама страдала проблемами избыточного веса, и, решив их для себя, решила открыть вот такие курсы, я её для краткости буду называть - лектор) лектор сказала, что мы должны чётко представить, что на самом деле происходит. Хотя мы часто жалуемся, что кушаем автоматически, несмотря на то, что неголодны; жалуемся, что не можем контролировать процесс питания; жалуемся, что приходим в себя, только после того, как еда уже лезет из ушей и желудок вот-вот лопнет и т.д.

...несмотря на все наши жалобы, еда сама к нам в рот не заскакивает. Мы едим, только потому, что сказали еде: ДА! Т.е. до того, как еда очутилась у нас во рту, мы сделали много физических действий: например - встали, подошли к холодильнику, открыли его, взяли что-то с полки, закрыли холодильник, вернулись на место, протянули руку и положили еду в рот. На каждом из этих этапов мы могли сказать: НЕТ!, но мы сказали: ДА!

Задание на первую неделю у нас было такое: мы можем продолжать кушать как мы хотим, но перед каждой едой, или перед каждым хватанием еды без разбора (как в моём случае) мы должны себе говорить: Я ем, потому что я так решила, потому, что я сказала: ДА, но всё находится под моим контролем (ну естественно, что это примерный текст, каждый подбирает подходящие слова.)

На ВТОРОМ ЗАНЯТИИ лектор дала нам задание, всю неделю думать о том, что будет, если ты никогда не похудеешь. Вот всю жизнь останешься такая. Что будет в семье (здесь, я думаю важно не только отношение мужа, но и детей, потому что дети хотят гордиться своими родителями), на работе, в отношении с коллегами и, главное, что будет с твоим внутренним самоощущением.

Многие, когда пришли на ТРЕТЬЕ ЗАНЯТИЕ буквально рассказывали со слезами на глазах о своих ощущениях (надо сказать, что как раз эти люди и преуспели потом в похудании), т.е. цель была такова, что мы должны не только умом понять и захотеть похудеть, а, образно говоря, всем нутром захотеть этого. Поэтому следующее задание было такое - мы в течение всей недели должны себе представить некий образ: как бы мы хотели примерно выглядеть, какими мы себя видим, после достижения желаемого веса.

Хочу заметить, что эти задания, эти мысленные упражнения надо было делать постоянно, стараться как можно чаще возвращаться мыслями к этому (чего я, к сожалению, в силу разных семейных причин и хлопот, не делала как следует, поэтому и не достигла того результата, которого достигли те, кто это делал.)

На ЧЕТВЁРТОМ ЗАНЯТИИ лектор спросила нас, какие ассоциации вызывает у нас слово "диета" и слово "еда". Ну, естественно, диета у всех вызвала ассоциации типа "кошмар, ужас, тюрьма, напряжение и т. д." Еда - "удовольствие, кайф, желание и т. д.". Т.е. когда мы думаем о еде открывается в голове один ящичек, а когда мы думаем о диете - другой. Так вот - надо их поменять местами. Надо тренироваться вызывать у себя при мыслях о диете ощущение: о, это - удовольствие, кайф (каждый подбирает подходящие слова сам), и при мыслях о еде - кошмар, напряжение, неудобство и т. д...

Далее лектор нас спросила, о чём мы думаем, когда видим себя в зеркале. Каждый думает о разном, но, в общем-то, мы привыкли себя видеть такими, какие мы есть (т.е. грубо говоря, просто толстыми людьми), и подсознательно смирились с этим: "Ну что ж, такова, видимо, наша участь". Мы привыкли к определённому образу питания, к постоянному руганию себя после этого, т.е. всё по замкнутому кругу. Довольны или недовольны, но мы так живём уже много лет (речь шла об участниках курса), и ...увы! привыкли к этому. А теперь мы должны привыкнуть с точностью наоборот: изменения в питании, определённые трудности, чувство голода и все приятные и неприятные моменты, связанные с ограничениями в еде - "ну что, говорим мы себе, это наша жизнь, нравится или не нравится, по-другому мы уже не можем". Еда сравнима в какой-то степени с огнём, или какой-то другой - полезной, но при определённых обстоятельствах опасной вещью. Мы пользуемся огнём, но боимся обжечься, а если обжигаемся, то инстинктивно отдёргиваем руку, так и с едой, надо кушать, получать удовольствие, но соблюдать определённые правила, чтобы себе не навредить.

На ПЯТОМ ЗАНЯТИИ мы говорили о том, что у каждого есть какие-то планы и мечты, и, как правило, у полных людей эти планы и мечты откладываются на период: Вот когда похудею, вот тогда, ого-го!!! И, увы! Всё отодвигается назавтра!

Так вот, сказала лектор, ваше завтра наступило. Больше откладывать некогда. Каждый составил себе список самых желаемых вещей, которые он не может осуществить сейчас и которые сможет исполнить после достижения желаемого веса.

Эти желания были самые разнообразные - от похода на пляж, бассейн, дискотеку и до смены места работы, рождения ребёнка и т.д. Лектор (она же врач) посоветовала каждому выбрать оптимальный режим питания, причём она категорически против различных низкокалорийных диет (никогда не начинайте то, чего вы не сможете придерживаться всю жизнь). Для желающих она помогла составить режим питания с учётом особенностей каждого, и мы должны были начать придерживаться этого режима, и каждый раз нарушая его, мы должны были говорить себе: "Я отказываюсь от своей мечты, я выбрасываю её в мусорный ящик". Можно не просто говорить, а писать себе на бумажке, и к концу дня проанализировать, сколько раз мы отказывались от своей цели.

На ШЕСТОМ, СЕДЬМОМ и ВОСЬМОМ занятии лектор объясняла нам азы физиологии, анатомии и биологии и связанных с этим разными методиками. Также мы говорили о правильном подборе физической нагрузки. Опять-таки, главный принцип - никогда не начинай делать то, что ты не сможешь продолжать всю жизнь. В плане питания, желательно делать перерыв в приёме углеводов 12 часов, т.е. в один из приёмов еды кушать белки и жиры. Кстати, одна из слушательниц, сказала, что теперь, когда она голодна, она представляет, как в это время сжигается её жир, и она получает большое моральное удовлетворение.

На ДЕВЯТОМ и ДЕСЯТОМ занятиях делились впечатлениями об изменениях в своём мышлении, в своём взгляде на многие вещи, рассказывали, какими методами для изменения образа жизни они пользуются.

В общем, курс был очень полезным и познавательным.

О себе: к сожалению, я не очень продвинулась в претворении жизнь всех полученных знаний (хотя и я без напряжения сбросила пару кг к концу курса). Но были люди, которые менялись прямо на глазах.

Я думаю, что очень важно было, не просто принять к сведению то, о чём говорилось на курсе (надо сказать, что и тогда, во время курса, и сейчас, по прошествии полугода я согласна с каждым словом и с каждым советом, который давала нам этот врач-диетолог), но и сосредоточиться на этих заданиях, чего мне, к сожалению, не удалось, так как навалились разные семейные проблемы. И сейчас, когда моя жизнь вошла в более-менее спокойное русло (тьфу-тьфу), я хочу сама для себя провести этот курс сначала. Может кто-то хочет ко мне присоединиться?

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100