рассылка


Диета  » Глоссарий  » Дисбактериоз диета

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

Дисбактериоз диета

Дисбактериоз – это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника. При этом активно размножается патогенная микрофлора, невозможно полноценное усвоение пищи. Дисбактериоз приводит к накоплению в кишечнике токсических веществ, которые поступают в кровь и загрязняют различные внутренние органы и ткани. При этом ухудшаются процессы синтеза витамина D, защиты от вирусов и новообразований, снижается иммунитет. В связи с этим дисбактериоз иногда становится причиной различных тяжелых заболеваний, таких как панкреатит, сахарный диабет, заболеваний печени и желчного пузыря, а также экзем и дерматитов, аллергий и астмы, заболеваний эндокринной и нервной системы и многих других.

К дисбактериозу приводят неправильное питание, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, заболевания головного мозга, ЦНС, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.

Проявляться дисбактериоз может жидким стулом или, наоборот, запорами (а иногда их чередованием). Соответственно изменяется и диета для лечения и профилактики дисбактериоза.

При диарее показана лечебная диета n 4, предполагающая ограничение соли, специй и продуктов, раздражающих слизистую и рецепторы ЖКТ, усиливающих брожение и гниение, стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также веществ, раздражающих печень. Блюда готовятся жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Запрещаются:

  • изделия из сдобного и теплого теста,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • соленья, копчения, маринады,
  • мясные, рыбные и другие закусочные консервы,
  • колбасы,
  • холодные напитки, мороженое,
  • овощи и фрукты в натуральном виде,
  • пшено, перловая, ячневая крупа,
  • кофе с молоком, газированные напитки,
  • горчица, хрен, перец,
  • грибы, бобовые,
  • шоколад, изделия с кремом.

При запорах используется лечебная диета n 3 с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника. При этом также исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.

Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Запрещаются:

  • хлеб из муки высших сортов,
  • слоеное и сдобное тесто,
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь,
  • копчености из мяса и рыбы,
  • консервы рыбные и мясные,
  • яйца вкрутую и жареные,
  • редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы,
  • черника, айва, кизил,
  • шоколад, изделия с кремом,
  • острые и жирные соусы,
  • хрен, горчица, перец,
  • какао, черный кофе, крепкий чай, кисель,
  • животные и кулинарные жиры,
  • алкогольные напитки.

Потребление риса и манной крупы необходимо ограничить.

При чередовании запоров и поносов больному подбирается индивидуальная диета.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65