|
#1
|
|||
|
|||
Летний борщ
Ингредиенты:
для бульона: • говядина постная на кости 700 г • репчатый лук 1 шт. • морковь 1 шт. • лавровый лист 2 шт. • перец горошком 4-6 шт. • свекла с ботвой 4 шт. • морковь 1 шт. • репчатый лук 1 шт. • молодая капуста 1/2 кочана • сладкий перец 1 шт. • томаты 1-2 шт. • зелень петрушки или кинзы 1 пучок • зеленый лук 1/2 пучка • чеснок 4-5 зубчика • сладкая паприка 1/2 ч. л. • растительное масло 1 ст. л. • сметана Для приготовления бульона в кастрюлю положить промытое под водой мясо, налить воды (После долгих экспериментов использую только Хваловскую воду) и довести ее до кипения. Снять пену, уменьшить температуру, положить цельную луковицу и морковку, лавровый лист и перец горошком, не солить. Варить до готовности мяса, около 1,5 часов, затем мясо и овощи вытащить из бульона. В это время подготовим все продукты для закладки в суп. Свеклу промоем, обсушим и очистим, ботву оставить. Морковь очистить, остальные овощи промыть и обсушить. Капусту нашинковать и выложить в бульон. Сладкий перец нарезать соломкой и отправить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке и выложить к остальным ингредиентам. Половину свеклы нарезать тонкой соломкой, две оставшиеся свеклы натереть на крупной терке. Выложить свеклу в кастрюлю. Репчатый лук нарезать и выложить в борщ. Ботву свеклы нарезать и выложить в борщ. Томаты нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Приготовить заправку. Для этого чеснок пропустить через давилку и выложить в ступку, добавить соль. Влить ложку масла. Добавить паприку и перетереть. Зелень измельчить и выложить к чесноку, хорошенько перемешать. В борщ выложить кусочки мяса. За 5 минут до готовности выложить чеснок с зеленью, перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Дать постоять минут 15. Затем борщ разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной и свежей зеленью. |
#2
|
|||
|
|||
Борщ с тюлькой
Ингредиенты:
• 300 г соленой тюльки • 4 свеклы • 4 картофелины • 1—2 моркови • 1 корешок петрушки • 1~2 луковицы • 2 ст. ложки томата-пюре • 1 ст. ложка пшеничной муки • 2—3 ст. ложки жира • 1 ст. ложка сахарного песка • 2 ст. ложки уксуса • 2 ст. ложки сметаны • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа • черный перец горошком, лавровый лист по вкусу Способ приготовления: Очищенную и нарезанную соломкой или ломтиками свеклу тушить до готовности в закрытой посуле с добавлением жира, небольшого количества воды (лучше брать Хваловскую в бутылках) и томата-пюре. После окончания тушения к свекле добавить столовый уксус. Коренья, нарезанные соломкой, и нашинкованный лук слегка обжарить. В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками или дольками, и довести до кипения, затем добавить тушеную свеклу, разделанную тюльку, обжаренные коренья и репчатый лук. За 10—15 мин до готовности в борщ положить поджаренную муку, разведенную горячим бульоном, сахар, перец и лавровый лист. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп. Для приготовления борща вместо тюльки можно использовать соленую салаку, кильку или хамсу. |
#3
|
|||
|
|||
Рассольник классический
Картофель 700 г
Петрушка (корень) 160 г Сельдерей (корень) 30 г Лук репчатый 100 г Огурцы соленые 140 г Рассол огуречный Шпинат или щавель 110 г Маргарин 40 г Бульон мясной 1,5 л Сметана 80 г Зелень 80 г Соль, перец, лавровый лист • Лук нарезают соломкой и пассеруют на маргарине. • Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают лом тиками. Добавляют немного бульона или Хваловской воды и при пускают 15 минут. • Картофель нарезают брусочками. • Корни петрушки и сельдерея нарезают соломкой. • Щавель или шпинат промывают, удаляют грубые черешки и нарезают кусочками. • Вкипящий бульон закладывают картофель, доводят до кипения и добавляют пассерованный лук, нарезан ные петрушку и сельдерей. Варят 10—15 минут, затем вводят припущенные огурцы, листья шпината, специи и варят еще 10 минут. Для улучшения вкуса рас сольника в конце приготовления вливают прокипя ченный и процеженный огуречный рассол. • При подаче в тарелку кладут кусочек мяса или птицы, заливают рассольником, добавляют сметану и посыпают рубленой зеленью. |
#4
|
|||
|
|||
Солянка мясная
Ингридиенты
• 700 г говядины • 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг • 150 г моркови • 150 г лука • 200 г соленых или маринованных огурцов • 5 ст.л. томатной пасты • 3 ст.л. каперсов • черный перец • 3-4 лавровых листа • растительное масло • лимон • зелень • маслины по вкусу Рецепт приготовления После застолий иногда остается много нарезок - колбас, мясных копченостей и т.д. Чтобы они не пропадали, приготовьте солянку. Или можно купить по 100 грамм различных деликатесов. Сытный, с легкой кислинкой суп. Не забудьте при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать). |
#5
|
|||
|
|||
Фасолевый суп с соевым соусом
• фасоль (любая) - 1 стакан
• картофель - 4 шт. • морковь - 1 шт. • лук репчатый - 1 шт. • болгарский перец - 1 шт. • помидоры - 1 шт. • соевый соус (Сэн Сой Классический) - 6 ст.л. • перец - по вкусу • лавровый лист - 1 шт. • имбирь (сухой порошок) - щепотка • вода - 2 л. Предварительно замоченную не менее чем на 12 часов фасоль залить двумя литрами Хваловской воды и отварить до готовности (около часа). Затем ввести картофель, нарезанный кубиками. Поварить около 15 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и мелко порезанные болгарский перец и помидор. Варить 5 минут. Положить мелко порезанный лук, лавровый лист, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Перец) и имбирем. Варить 5 минут. |
#6
|
|||
|
|||
ДЕШЕВЫЙ СУПЧИК
Ингредиенты
Макаронные изделия - любые, количество от объема кастрюли Картофель - 2-3 штуки (если финансовый случай очень тяжелый, можно и без него) Луковица Морковь Томатная паста (можно остатки кетчупа) - 2-3 ст.л. Если есть помидорка, тоже в дело. Остатки чего-нибудь мясного, это могут быть кусочки колбаски, завалявшаяся сосиска, тушенка, шпик и т.п. Чем больше, тем лучше. Специи Приготовление Делаем заправку из лука, моркови, остатков мясного и томатной пасты. Пока все это тушится, в кастрюлю высыпаем нашинкованный картофель, заливаем Хваловской водой варим до полуготовности. Когда картофель уже почти готов, солим, выкладываем заправку и сыпем макаронные изделия, так чтобы, когда они разварятся, не было очень густо. Кладем специи, в моем случае это лавровый лист, черный перец горошком, хмели-сунели, сушеная зелень укропа. Кипятим 5 минут, выключаем и накрываем кастрюлю полотенцем на 20 минут. Макарончики пропитаются заправкой и дойдут до готовности сами собой. Подавать можно с майонезом. Вот такой "антикризисный" супчик. Приятного вам аппетита и никаких "критических" дней! |
#7
|
|||
|
|||
СОЛЯНКА МАТРОСКАЯ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ
Для рецепта вам потребуется:
• филе рыбное (хека, трески, мерлузы, окуня и др.) - 200г • кальмары вареные - 100г • лук репчатый - 2 луковицы • корень петрушки - 1 шт. • перец сладкий стручковый - 1 шт. • масло сливочное - 1 ст.л. • томат-пюре - 1 ст.л. • огурцы соленые - 2-3 шт. • каперсы - 20-30г • крупа перловая - 2 ст.л. • маслины (без косточек) - 7 шт. • перец горошком, соль, зелень - по вкусу Репчатый лук, петрушку, сладкий стручковый перец мелко нарезать, спассеровать с жиром и томатом-пюре на слабом огне до мягкости. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, добавить бульон и отварить до готовности. Кальмары очистить, сварить, охладить, нарезать соломкой. Филе рыбы нарезать на порционные кусочки по 35-40 г. Перловую крупу залить кипятком, распарить на слабом огне в течение 1.5-2 часов, затем отцедить, положить в кипящую Хваловскую воду или рыбный бульон и варить около 20 минут. Добавить пассерованные овощи, каперсы и варить до готовности крупы, после чего ввести подготовленные огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности рыбы. При подаче в тарелку с солянкой положить нарезанные кальмары, кружочек лимона, зелень. |
#8
|
|||
|
|||
ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ
• картофель - 2-3 шт.
• огурец свежий - 2-3 шт. • яйцо - 1 шт. • свежие яблоки - 1/2 плода (или 25 г сушеных яблок) • сметана - 1-2 ч.л. • зелень - по вкусу Свежие или сушеные яблоки промыть Хваловской водой, мелко нарезать, залить кипятком, довести до кипения и дать настояться 2-3 ч, затем процедить. Картофель промыть, сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и так же нарезать свежие огурцы. Зелень промыть и мелко нарезать. Сварить вкрутую яйцо, белок мелко порубить, а желток растереть со сметаной. Соединить в кастрюльке все составные части окрошки и залить фруктовым отваром, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а также ксилит по вкусу. Готовую окрошку подавать со сметаной. |
#9
|
|||
|
|||
Осенний морковный суп
Ингредиенты:
• 12 крупных замороженных креветок • 50 г кокосовой стружки • 500 г моркови • 1 луковица • 1 кисло-сладкое яблоко • 1 лайм • 4 ст. ложки растительного масла • 900 мл бульона • соль, молотый черный перец • 2 ст. ложки красной пасты карри • 200 мл соевого молока Способ приготовления: Креветки нанизать на шпажки. Кокосовую стружку обжарить без добавления жира. Морковь и яблоко нарезать кубиками, лук порубить. Цедру лайма натереть, сок выжать. В 2 ст. ложках растительного масла обжарить лук и морковь. Влить бульон сделанный на кристально чистой Хваловской воде. Посолить, поперчить и приправить пастой карри. Варить под крышкой 15 мин. Влить соевое молоко. Суп вскипятить, пюрировать и приправить по вкусу. Креветки на шпажках обсушить и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2 мин с каждой стороны). Посыпать кокосовой стружкой. Суп разлить по тарелкам и подать с креветками. |
#10
|
|||
|
|||
Луковый суп
Ингредиенты:
• 2 большие луковицы • 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина • 2 ст. ложки муки • 1 л куриного или мясного бульона (можно сварить из кубика) • 1,5 стакана молока • 1/2 стакана сливок • 3 ломтика белого хлеба • 1 желток • 2—3 ст. ложки тертого сыра • соль, перец Способ приготовления: Лук порезать и тушить 20 минут на слабом огне, добавив сливочное масло и закрыв крышкой. Чтобы лук не подгорел, добавить немного бульона сделанного на качественной Хваловской воде. Затем добавить муку и мясной бульон. В смесь влить молоко и сметану, а получившийся суп поставить варить на 20 минут. За это время обжарить ломтики белого хлеба. Сыр смешать с желтком, намазать этой смесью ломтики, положить их в тарелку и залить кипящим бульоном. Разлитый по тарелкам суп прикрыть крышкой и через 3—4 минуты подать на стол. |