Форум по диетам

Вернуться   Форум по диетам > Правильное питание и оздоровление > Здоровье и лишний вес

Ответ
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Непрочитано 25.02.2011, 20:06
Аватар для veliero
veliero veliero вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Post Почему диета и тренировки помогают не всем, не всегда или ненадолго

Статья из Интернета:
=======

Глубинные причины лишнего веса или Почему диета и тренировки помогают не всем, не всегда или ненадолго.

В этой статье я хочу дать, возможно, не совсем привычный подход к проблеме лишнего веса (да и вообще любой проблеме со здоровьем), однако рассматривающий человека в комплексе, что делается не так уж и часто.

Многие представители современной медицины рассматривают человека как некий весьма сложный, но всё-таки механизм. Подействовал сюда, добавил таблетку туда, и в нужном месте произошла нужная реакция. С этим не поспоришь – несомненно, определённые закономерности есть. Особенно когда истинная причина состояния человека действительно находится в теле. Однако это бывает не так уж и часто.

Чуть дальше шагнула психология и психосоматика, указав на то, что ряд вполне физических заболеваний (язва желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет, и др.) происходят от воздействия психологических факторов (стресс, обида, негативные эмоции...)

В вопросе же лишнего веса практически все пытаются воздействовать на тело (питание, тренировки), кое-кто работает с такими аспектами как мотивация, срывы, но я пока не встречала ни одной системы, разложившей бы все возможные причины лишнего веса по разным уровням и предлагающей адекватные пути преодоления этих проблем.

Поэтому сейчас я постараюсь сделать это сама.

Статья эта предварительная, на окончательный вид не претендует, и любые вопросы и комментарии со стороны читателей всячески приветствуются



Итак, уровень первый. Физическое тело.

Здесь всё ясно – сбалансированное питание и грамотные тренировки (и о том, и о другом я всё подробно расписала в своей книге, повторяться не буду, кому интересно – велком на сайт, скачивайте, читайте).

Суть в том, что те люди, у которых причина лишнего веса находится только на уровне тела очень легко этот вес сбрасывают - как только решают, что пора. Проблем со срывами, с бесконечным безрезультатным похудением и так далее у этих людей просто не возникает. Для них удивительно, как кто-то может не уметь контролировать свой вес и не понятно, где здесь вообще проблема. Но раз вы читаете эту статью, скорее всего вы не из их числа. Поэтому едем дальше.



Уровень второй.

В восточных учениях он называется эфирным телом. Современная наука и медицина уже способны зафиксировать и даже оценить состояние этого тела человека (этим занимается биорезонансная терапия и другие методы). Некоторые называют это словами биополе, аура, итд. Для тех, кому восточная терминология не близка, можно сказать проще – жизненная энергия, бодрость. Если вы просыпаетесь с утра полные сил для предстоящего дня и грядущих свершений – то, скорее всего, с вашим эфирным телом всё в порядке. Если же только открыв глаза вы дождаться не можете, когда закончится нудный день, делать ничего не хочется, почти никаких желаний, кроме удовлетворения физиологических потребностей уже нет – вероятно, с вашим эфирным телом есть определённые проблемы. И проблемы эти могут вести как к общему упадку сил и вялости, так и к набору лишнего веса (или, наоборот, дефициту массы тела) – в качестве защитной реакции организма.



Уровень третий.

Астральное тело или эмоции.

Какие эмоции преобладают в вашей жизни? Каков средний фон ваших дней? Радость и счастье? Или агрессия, злость, душевная боль? Раздражаетесь ли вы из-за мелких неприятностей? Легко ли вы выходите из себя? Бесят ли вас толпы в метро, хам-начальник, дураки-подчинённые или кто и что угодно ещё? Задумывались ли вы хоть однажды о том, какие эмоции и ситуации (возможно, старые, тянущиеся ещё из детства) стоят за очередным срывом и «заеданием» проблемы?



Уровень четвёртый.

Ментальное тело или же ум.

Вы когда-нибудь пробовали отслеживать, чем заняты ваши мысли в течение дня? Вы что-то творите, создаёте, придумываете что-то новое или размышляете о проблемах и трудностях, «пережевываете» одни и те же ситуации из раза в раз? Вы управляете своим умом или он вами? Кто хозяин, а кто инструмент?

Чем вы заполняете свою голову – знаниями из области культуры и искусства или передачами о криминале и шоу типа «Дом-2»? Есть ли в вашей жизни люди, которых вы не можете простить уже долгое время? Есть ли болезненные события, к которым вы возвращаетесь в мыслях? И знаете ли вы, сколько из этого неотпущенного отложилось на вашем животе и бёдрах лишними килограммами? А что из этого толкает вас на поглощение тортов и пирожков вместо решения реальных проблем?



Уровень пятый, шестой, и далее.

Если брать восточную классификацию, то за ментальным телом идут будхическое, атмическое и другие тонкие тела. Если говорить более понятным языком, то разные авторы вводят разные понятия. Кто-то пишет о духовных воспитательных процессах со стороны жизни, Лазарев называет проблемы этого уровня зацепками, Свияш – идеализациями, у Зеланда какой-то другой термин был, не помню уже. Общий смысл в том, что у человека может быть очень сильная привязанность к чему-либо (к какой-то идее, материальной или духовной ценности, другому человеку, и т.д.) и пока есть эта привязанность, жизнь сделает всё для того, чтобы человек объект своего желания не получил. Когда речь об отношениях – они будут не складываться, люди будут подводить, обстоятельства будут препятствовать, всё будет неожиданно портиться. Когда речь о лишнем весе – будут появляться какие угодно причины, мешающие его убрать. И желание вроде есть, и намерение есть, а срыв за срывом, или здоровье не позволяет, или всё делаешь, а килограммы стоят на месте. И с этим надо работать, копаться в себе, выявлять скрытое, меняться.



Сейчас я совсем вкратце пробежала по основным уровням причин. Работать с каждым уровнем надо отдельно и целенаправленно, различными методами. Я уж не говорю о выявлении разных скрытых механизмов, когда лишний вес является компенсацией нелюбви к себе или когда подсознательно хочется одного, но по каким-либо причинам человек запрещает себе это делать, а организм берёт своё иными путями, и о многом-многом другом.


Ссылка на первоисточник
Ответить с цитированием
  #2  
Непрочитано 11.08.2011, 21:16
Потапа Потапа вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 10
По умолчанию

Ну если конечно человека с головы до ног разбирать,то можно и узнать истинные причины.Только боюсь,потом человеку это уже не понадобится совсем.Хотя очень даже интересно и познавательно написано
Ответить с цитированием
  #3  
Непрочитано 30.12.2011, 02:10
marika7 marika7 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.12.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 7
По умолчанию

Согласна с автором статьи. Статья очень интересная)
Ответить с цитированием
  #4  
Непрочитано 16.01.2012, 22:29
Аватар для Кристина Шлюева
Кристина Шлюева Кристина Шлюева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 11
По умолчанию

Замечательная статья, очень интересно и познавательно!
__________________
Если верить в свою мечту до последнего - она обязательно сбудется.
Ответить с цитированием
  #5  
Непрочитано 12.04.2012, 10:51
Елена Болку Елена Болку вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Вопрос этот сложный, но я постараюсь ответить на него кратко. Одной из главных проблем современной медицины является проблема обеспечения гарантированного здоровья как человеку, так и обществу. Проблеме здоровья человека уделяется много внимания во всех странах мира, но значительных успехов в плане улучшения здоровья людей земного шара пока не ощущается.

Значительной причиной, затрудняющей решение проблемы здоровья, является ошибочное представление об организме как системе, состоящей из функционально не связанных между собой органов. Действительно, многим кажется, что человеческий организм может быть разделен на отдельные части, и когда речь идет о заболевании какого-либо органа, то усилия ученых направляются на нормализацию функционирования заболевшего органа.

Медицина, если взглянуть на ход ее развития, поступательно развивалась по двум характерным направлениям: лечение болезни и органов; лечение всего организма, помогая больному органу.

Первое направление в настоящее время главенствует в мире. Второе направление находится в зачаточном состоянии из-за пресса административной системы официальной медицины, существовавшей в период диктатуры.

В настоящее время перестроечные силы помогают раскрыться второму направлению в медицине, о сущности которого будет сказано на примере лечения ожирения. Ожирение возникает в организме по многим причинам, одна из которых представляет собой болезнь не человека, а общества. Другими словами, здесь речь идет не о функциональном заболевании, а о социальном.

Поэтому если наблюдается ожирение людей повсеместно на огромных территориях, то в первую очередь надо лечить общество, а уж затем людей. Но социальных болезней много, и мы об этом еще будем говорить. К сожалению, отношение официальной медицины к проблеме ожирения самое индифферентное. Действительно, официальная медицина в борьбе с ожирением кроме диеты и спортивных упражнений ничего не предлагает. Люди, однако, страдают ожирением, но больших неудобств от этого все же не испытывают, как не испытывают неудобств от проживания в микрокоммунальных квартирках. Многие к врачам вообще не обращаются, так как понимают, что их болезнь связана с социальными искривлениями.

Рекомендуемые врачами специальные диеты для похудания помогают достичь видимых результатов, т. е. уменьшить собственный вес, но человек от этого не излечивается. Больной вскоре опять набирает вес, если не погибнет от сердечно-сосудистого заболевания. Мое же отношение к диете самое определенное: "Диета - это способ сохранить болезнь до старости".

Заниматься же чрезмерной гимнастикой полезно для работников физического труда, но не умственного. Ведь известно, что утренние гимнастические упражнения с повышенной нагрузкой утомляют организм, что приводит к повышенному токсикозу в крови и ослабляет умственную деятельность. Утренняя гимнастика, как и сама диета, не позволяет лечить социальное заболевание. Диета только снижает вес организма и не более.

Мною предлагается другой способ уменьшения ожирения, который социальные неудобства и горечь своего быта подменяет другими, искусственно созданными, дополнительными неудобствами и горечью питания.

Действительно, ранее я отмечала, что стрессы приводят к повреждению механизма работы желудочно-кишечного тракта. Вернее всего, повреждается луковица 12-пер-стной кишки. Другими словами, стрессы, создаваемые в обществе, приводят к повальному заболеванию в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Теперь посмотрим, как же будет функционировать желудочно-кишечный тракт с поврежденной луковицей 12-перстной кишки.

Во-первых, кислые ферменты желудка, включая соляную кислоту, попадают в зону 12-перстной кишки, в которой содержатся щелочные желчь и трипсины. Естественно, между желудком и 12-перстной кишкой должна быть сильная преграда, чтобы избежать реакции нейтрализации. В режиме нормальной работы желудка пища вначале обрабатывается пепсинами желудка, и фактически все эти ферменты расходуются на переваривание пищи в желудке, так что попадая в 12-перстную кишку, они становятся уже практически нейтральными. В 12-перстной кишке пища обрабатывается сильными бинарными ферментами, которые образуются в момент слияния желчи и трипсинов перед фатеровым сосочком. Естественно, бинарные ферменты 12-перстной кишки, будучи сильно щелочными, также должны были бы нейтрализоваться при расщеплении растительных белков. Это так и происходит в хорошо отлаженном механизме желудочно-кишечного тракта.

В том случае, если клапан 12-перстной кишки поврежден, то не обеспечивается хорошая изоляция двух агрессивных сред - желудка и 12-перстной кишки. Ведь кислотность желудка у здорового организма составляет около 1,2 рН, а щелочность 12-перстной кишки доходит до 12 рН. При поврежденной луковице 12-перстной кишки происходит непрерывная компенсация ферментов желудка и 12-перстной кишки. Фактически в тощий и тонкий кишечник будут поступать уже нейтрализованные ферменты, которые, хотя и всасываются организмом через брыжеечную ткань и печень, уже фактически не способны к дальнейшему расщеплению. В результате нейтрализации ферментов желудка и 12-перстной кишки образуются соли, среди которых можно выделить такие, как соли кислые, щелочные соли, соли минеральные, соли жирные, соли, растворимые в воде, соли, нерастворимые в воде.

Последний раз редактировалось admin; 04.02.2013 в 19:04.
Ответить с цитированием
  #6  
Непрочитано 16.12.2012, 23:10
Самиш Самиш вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Хорошая статья, все детально описано. Я раньше мучилась вопросом, почему диеты не помогаю. Вернее помогают, но кратковременно. А тут все разложено по полочкам.
Ответить с цитированием
  #7  
Непрочитано 23.01.2013, 11:53
Dasha4real Dasha4real вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 22
По умолчанию

Да, отличная статья, самое главное - поменять отношение к еде и настрой на неторопливое освобождение от лишнего веса...
Ответить с цитированием
  #8  
Непрочитано 04.02.2013, 02:09
Машунька Машунька вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2013
Сообщений: 8
По умолчанию

На самом деле делать такой глобальный обзор проблемы необходимо, но не достаточно!
Очень много информации об обществе, ЖКТ, психосоматике.
А главное вы все равно забыли сказать!

Главная проблема того, что диеты и физкультура не всегда помогают снизить вес и удержать результат -
это хронически несбалансированный выброс ИНСУЛИНА!!!
Давно придуманы классные и полезные для организма способы нормализовать выброс инсулина.

Инсулин является анаболическим гормоном, то есть способствующим образованию
лишнего веса у людей, склонных к полноте.
Его нормализация с помощью приема, например, коктейля(dietawell.ru/dieta7.html) и более регулярного питания приводит к снижению веса.
В этом и заключается основной механизм похудения!!!
Лучше думайте, прежде чем писать!

Последний раз редактировалось Машунька; 07.02.2013 в 01:48.
Ответить с цитированием
  #9  
Непрочитано 11.02.2013, 16:41
Женечка)) Женечка)) вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 4
Отправить сообщение для Женечка)) с помощью Skype™
По умолчанию

Согласна с тем, что ограничения в питании и занятия физическими упражнениями помогают далеко не всем. Моя подружка, например, без конца и края морит себя голодом и борется за каждый килограмм. С другой стороны, во время войны почему-то толстяков не было)). Так что причем тут инсулин? Мне кажется, все дело в генетике. У кого-то есть предрасположенность к полноте, а у кого-то нет. Вот и все.
Ответить с цитированием
  #10  
Непрочитано 12.03.2013, 19:12
Kupon24 Kupon24 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 1
По умолчанию

В большинстве случаев, диеты не помогают по тому, что не делают так как в ней написано. То есть, устраивая поблажки, в этом и есть вся проблема.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
психология, стройность

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:22.



Powered by vBulletin® Version 3.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.

Рейтинг@Mail.ru