Цитата:
Сообщение от stonoga.viktor
Напоминаю, что жир в 6 раз более энергоемкий, чем глюкоза, ...
С ув.Виктор Стонога.
|
монография А.Н. Климов, Н.Г. Никульчева «Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения» Руководство для врачей. Изд. «Питер» 1999 г. стр-50.
С. 50:
"ТГ являются самыми высококалорийными веществами живых организмов. При полном их окислении выход энергии составляет 9,5 ккал/г, тогда как для углеводов и белков эта величина равна соответственно 4,2 и 4,3 ккал/г. Высокая энергетическая ценность ТГ объясняется тем, что входящие в их состав ЖК являются высоковосстановленными соединениями. Кроме того, благодаря выраженной гидрофобности, ТГ резервируются в жировой ткани почти в обезвоженной форме. Поэтому количество энергии, запасенной в 1 г такого обезвоженного жира, более чем в 6 раз превышает количество энергии, запасенной у 1 г гидратированного гликогена [СтрайерЛ., 1985]. "
То есть, сравнивается гидратированный гликоген и жир. Поэтому такая разница - из-за воды в гликогене. А сама глюкоза содержит 4,2 ккал против 9 ккал жиров, то есть примерно в два раза менее калорийна.