!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
На Ваши вопросы отвечают диетологи:
Трифонова Марианна Валентиновна, Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» и
Григорьева Елена Юрьевна - Генеральный директор ООО «Здоровое питание».ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ПСИХОЛОГИ
Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА. ЗАПИСЬ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ и
Игорь Ладанов - сертифицированный психотерапевт, в работе использует методы нейротрансформинга, который базируется на самых значительных открытиях основных направлений мировой психологии. Читать подробнее... а также
Татьяна Малахова - автор методики Диета Дружбы, книги Будь стройной.
Запись на приём по тел. +7 (903) 236 84 90 или e-mail ladanovigor@yandex.ru
Отзывы некоторых из клиентов: http://vk.com/ladanovigor, Статьи о работе: http://www.facebook.com/ladanovigor
Алла Николаевна,
10.09.2007 17:33
Говорят, сахар вреден и его нужно есть меньше. Если так, то чем его можно заменить?
Ответ: Сахар – это чистый углевод, не содержащий никаких питательных веществ. Тем не менее, он довольно калориен (100 г – 370 ккал) и способен повышать калорийность любого блюда, в которое был добавлен. Помимо этого, бедны питательными веществами и продукты, содержащие много сахара (например, разнообразные сладости, выпечка, печенье, шоколад, десерты и т.п.). Хотя они чаще всего содержат некоторые полезные вещества, такие как клетчатку, витамины, минеральные вещества или биофлавоноиды, высокая калорийность этих продуктов не позволяет нам получить норму полезных веществ, не превысив допустимые рамки калорийности. Намного проще этого добиться, употребляя в пищу натуральные продукты растительного и животного происхождения.
Хотя вы можете включить в свою диету сладкие продукты и при этом продолжать худеть (главное – следить за количеством калорий), некоторые люди испытывают своего рода зависимость от сладких продуктов. Если вы, съев кусочек шоколадки, понимаете, что уже не в силах остановиться, попробуйте полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Различные разновидности искусственного сахара не слишком различаются в отношении калорийности и пользы. Так, коричневый сахар часто представляет собой просто окрашенный белый. Даже если это настоящий «необработанный» сахар, калорий в нем содержится примерно столько же, а пользы практически нет. Мед – прекрасное лекарственное средство, избавляющее от многих недугов. Но лишь натуральный мед, собранной на пасеке в экологически чистом районе. Так называемый промышленный мед чаще всего не слишком полезен и мало отличается по пользе от сахара. Калорийность любого меда близка к калорийности сахара. Наконец, сахарная пудра и сироп, очевидно, ничем не отличаются от обычного сахара.
Различные исследования подтверждают, что потребление простых сахаров приводит к перееданию и развитию различных заболеваний. Так, эксперты ВОЗ говорят о том, что полные люди склонны к потреблению продуктов, содержащих много сахара и жиров (наиболее высококалорийная смесь), что приводит их к потреблению избыточных калорий.
Простые сахара и крахмалы повышают уровень сахара в крови. За этим следует выделение в кровь инсулина, гормона поджелудочной железы, с целью транспортировки глюкозы в клетки. Чем чаще и сильнее скачки сахара в крови, тем выше риск того, что реакция организма на инсулин ослабнет – клетки начнут сопротивляться инсулину и возникнет так называемая инсулинорезистентность. Организм начнет вырабатывать больше инсулина, что приведет к усилению сопротивляемости инсулину. Этот порочный круг способен вызвать в итоге диабет второго типа.
Кроме того, простые сахара разрушают зубы, способствуя возникновению кариеса. Потребление сахара связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний (сладкие продукты насыщают кровь гликированным гемоглобином) и другими болезнями. Все это заставляет всерьез задуматься о том, необходим ли нам сахар и содержащие его продукты.
Тем не менее, помимо искусственного сахара, существует и другая разновидность сахаров. Это натуральный сахар, входящий в состав клеток растений. Свежие и сушеные овощи, фрукты, ягоды содержат природный сахар, который медленно всасывается в кровь, обеспечивая стабильный уровень глюкозы в крови. Помимо этого, натуральные продукты богаты различными полезными веществами, такими как растворимая и нерастворимая клетчатка, витамины, микроэлементы, фитонутриенты, поэтому они должны входить в состав любой диеты для похудения и профилактики заболеваний.
У многих людей, исключающих сахар из диеты в связи с его калорийностью и низкой пищевой ценностью, возникает мысль попробовать заменители сахара. Что же они собой представляют и чем различаются?
Искусственные подсластители (сахарин, цикламат, аспартам) выпускаются в виде таблеток, гранул, порошков и жидкостей. Кроме того, их добавляют в «диетические» газировки, а также конфеты и жвачки «без сахара». Теоретически, они должны помогать людям снижать энергетическую ценность рациона, не лишая себя сладкого, ведь эти заменители сахара почти не содержат калорий. Однако на практике не все так просто. Заменяя сахар подсластителем, вы не приучаете себя к менее сладкой пище. Как показывают исследования, калорийность рациона людей, потребляющих искусственные заменители сахара в больших количествах, в целом выше, чем у других. Ученые предполагают, что заменители сахара не вызывают ощущения сытости, нарушая естественные механизмы аппетита. Помимо этого, было выяснено, что аспартам замедляет выработку серотонина у животных. Этот «гормон счастья» снижает аппетит, а его дефицит способен привести к депрессиям и обжорству.
Постоянно ведутся споры о безопасности искусственных заменителей сахара. Отдельные вещества запрещены к продаже в одних странах и разрешены в других. Некоторые из них вызывают расстройства пищеварения у отдельных людей, другие нельзя употреблять лицам, больным фенилкенурией. Многие подсластители (например, цикламат) в результате лабораторных опытов вызывали рак у подопытных животных.
Существуют и натуральные менее калорийные заменители сахара. Так, высокомолекулярные спирты, такие как сорбит, ксилит и манит, родственны сахару. Однако они медленнее всасываются в кровь, в связи с чем их часто применяют при производстве продуктов для диабетиков. Сорбит менее сладок, чем сахар – один грамм его содержит 2,4 калории (чайная ложка – 12 калорий), в то время как в одном грамме сахара содержится 4 калории, а в чайной ложке – 20 ккал. При приеме в больших дозах сорбит может иметь слабительное действие.
Другим распространенным заменителем сахара является фруктоза. Это натуральный подсластитель, извлекаемый из фруктов сахар. Калорийность фруктозы сходна с калорийностью обычного сахара. Тем не менее, она слаще сахара, поэтому ее требуется меньше. Кроме того, фруктоза медленнее всасывается в кровь, не повышая уровень глюкозы слишком резко. Все это обуславливает ее применение в диабетическом питании. Фруктоза также способна вызывать побочные эффекты при потреблении в больших количествах.
Нужно ли вам использовать заменители сахара? Все зависит от вас. Если ваша цель – быстро скинуть пару килограммов на строгой диете, вы вполне можете использовать подсластители две-три недели, добавляя их в утренний кофе. Тем не менее, чтобы сохранить новый вес надолго, вам придется приучить себя к менее калорийному и здоровому питанию, одной из характеристик которого является отказ от сладкого. Поэтому чем раньше вы приучите себя к «несладкой» жизни, тем будет лучше. Помните: в применении заменителей сахара не нуждается никто, даже диабетики. В течение последних десятилетий появилось много продуктов, содержащих некалорийные подсластители, тем не менее, количество случаев ожирения и диабета неуклонно растет.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65
© 2005-2024, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта. При копировании ссылка на источник обязательна.