рассылка


Диета  » Авторские диеты и методики  » Метод Мишеля Монтиньяка

Метод Мишеля Монтиньяка

Теория питания в соответствии с гликемическими индексами продуктов

DIETA.RU - 2014

Всемирно известный диетолог и исследователь Мишель Монтиньяк родился на юге Франции. Лишний вес, набранный за годы быстрых перекусов и бизнес-ланчей во время работы в крупной фармацевтической компании, заставил его изучать основы диетологии. За годы тщательного исследования обмена веществ Монтиньяк разработал уникальный план питания, который позволил ему похудеть почти на 16 кг за три месяца. Проведя масштабную работу (подкрепленную исследованием Гарвардского университета), он создал диету, в основе которой лежит понятие гликемического индекса. Первая книга Монтиньяка стала международным бестселлером. С тех пор он опубликовал более 20 книг, продающихся в 42 странах и переведенных на 25 языков.

Мишель Монтиньяк был первым, кто в 1990-х годах предложил использовать гликемические индексы для предотвращения и снижения ожирения. Многие другие диетологи вскоре последовали за ним. Сегодня метод Монтиньяка является одним из признанных научных направлений, эффективность которого подтверждается учеными по всему миру. Среди них – известный австралийский ученый, профессор Бранд-Миллер и хорошо известный американский эпидемиолог Уолтер Уиллетт.

Метод Монтиньяка не может быть панацеей от всех зол, но в настоящее время считается наиболее обещающей альтернативой традиционному диетическому питанию (которое по существу никуда нас не приводит). Это научный метод, построенный на основе множества исследований, начиная с 1980-х годов, и успешных результатов испытаний, проводимых Мишелем Монтиньяком вместе с группой врачей и исследователей в течение последних 20 лет. Его действенность также подтверждается соблюдавшими его людьми, включая докторов, предписывающих этот план питания.

Метод Монтиньяка не ограничивает количество потребляемой еды. Он предполагает сбалансированное питание и осознанный выбор наиболее качественных продуктов из каждой категории: углеводов, жиров и белков. Он учит нас выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности (физико-химических характеристик) и способности предотвращать набор нежелательного веса, который приводит к диабету и риску развития сердечной недостаточности. Испытания и научные исследования показали, что даже у людей, уже страдающих этими патологиями, в большинстве случаев возможно значительное улучшение состояния при снижении веса с помощью метода Монтиньяка.

Метод Монтиньяка учит изменять пищевые привычки для достижения поставленных целей:

  • потери веса;
  • предотвращения набора веса;
  • профилактики диабета 2 типа;
  • снижения риска развития сердечных заболеваний.

Система питания по Монтиньяку подходит всем людям, в том числе тем, кто часто обедает не дома, столкнулся с эффектом йо-йо или не хочет отказываться от вина или «хорошей жизни», но при этом желает снизить свой вес. Французская диета открывает секрет, как жить, питаться и выглядеть как француз, не лишая себя любимых продуктов.

 

История французской диеты

Среди всех западных стран жители Франции самые стройные и весят меньше всех, хотя питание их отнюдь не назовешь низкокалорийным. Сей факт известен уже давно и даже получил свое название – «французский парадокс». В своей книге «Французская диета» Монтиньяк объясняет, что это происходит не только в связи с тем, какие продукты французы интуитивно выбирают в пищу, но и благодаря их качеству, свежести и, что наиболее важно, правильному сочетанию. Хотя теория ученого базируется на понятии гликемического индекса, который обсуждается и в других книгах, новшество французской диеты Монтиньяка заключается в исследовании чистых значений гликемических индексов сочетаний продуктов, съедаемых в один прием пищи, которые Монтиньяк называет «гликемическими результатами». Этот подход фокусируется на сбалансированном, выборочном питании, а не ограничении или лишении себя определенных продуктов – и получающееся в результате восхитительное меню легко сподвигает на длительное соблюдение. Например, Монтиньяк отмечает, что вы можете выпить стакан вина перед обедом, но лучше сначала съесть маленький кусочек твердого сыра. Это позволяет снизить инсулиновый отклик, минимизируя метаболическую реакцию, которая приводит к набору веса.

В то время как другие диеты фокусируют внимание на запретах, французская диета поощряет наслаждаться едой и открывать новые вкусы, запахи и текстуры в дополнение к тем, что уже знакомы и любимы. Такой положительный подход представляет собой глоток свежего воздуха для тех, кто постоянно и предсказуемо срывается, пытаясь придерживаться других ограничивающих питание диетических планов. Монтиньяк пишет: «вы можете иметь стройную фигуру и при этом каждый день наслаждаться восхитительными гастрономическими произведениями искусства, приготавливаемыми собственноручно на своей кухне».

Популярный в течение многих лет в Европе метод Монтиньяка помог миллионам людей по всему миру (в том числе знаменитым певцам, актерам и модным дизайнерам), которые достигли впечатляющих и длительных результатов и снизили свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа – все это не лишая себя любимой еды. Разрешенные системой рецепты включают самые сложные и интересные блюда, казалось бы, совсем не диетические, такие как канапе с паштетом, устрицы, антрекот, омары, сыры и даже шоколадный мусс! «Уважайте скорость собственного тела и работайте с ним заодно, и вы достигнете всех своих целей по снижению веса и поддерживанию идеальной фигуры, – убеждает нас Монтиньяк. – Заново оцените французскую кухню, и она поможет вам не только терять вес, но и наслаждаться жизнью в полной мере».

 

Теория, лежащая в основе французской диеты Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк уверен, что люди набирают вес, когда едят слишком много углеводов, особенно тех, что имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс – это показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают его значительно сильнее, чем все остальные.

Когда сахар крови превышает нормальное значение, в организме обычно начинается процесс, приводящий к производству инсулина. Этот гормон способствует тому, что уровень сахар в крови падает до нормального уровня. Но если длительный период времени потреблять слишком много продуктов с высоким гликемическим индексом, в организме может развиться «сопротивляемость инсулину». При этом возникают проблемы с распознаванием присутствия инсулина, и в результате уровень сахара в крови не снижается. Это приводит к еще большему производству инсулина, увеличению сопротивляемости инсулину и повторению всего цикла.

Как это воздействует на набор веса? Что ж, согласно Монтиньяку, повышение уровня инсулина влияет на работу организма двумя способами. Во-первых, облегчает работу ферменту под названием липопротеин липаза, который вызывает сохранение жира в виде триглицеридов. Во-вторых, препятствует действию другого фермента, триглицеридной липазы, которая имеет противоположный эффект, вызывая расщепление жира с тем, чтобы он мог быть выведен из организма. Поэтому наличие слишком большого количества инсулина при потреблении слишком большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом может на самом деле вызывать сохранение жира и набор веса.

 

Теория на практике – как работает «французская диета»

Углеводы с низким гликемическим индексом повышают уровень инсулина в организме лишь настолько, чтобы он мог выполнить свою работу – снизить уровень сахар в крови, в то же время позволяя триглицеридной липазе выполнить свою работу по расщеплению жиров. И они имеют два дополнительных преимущества: низкий уровень триглицеридов хорош для сердца, а снижение сопротивляемости инсулину помогает предотвратить диабет 2 типа.

Монтиньяку не нравится использовать слово «диета». Он считает, что это слово имеет отрицательный подтекст, подразумевая ограничение количества потребляемой еды. Его программа накладывает ограничения, но они сконцентрированы больше на качестве, чем на количестве.

Основная идея диеты: ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, морковь и свекла, которые быстро преобразуются в сахар в организме, вызывая переедание и набор веса в долгосрочном плане. Не позволены также определенные комбинации продуктов, такие как жиры и сахара или животный белок и углеводы, так что придется распрощаться со стейком с жареной картошкой. Сахара разрешается потреблять лишь два-три раза в неделю, но жиры и белки можно есть столь часто, сколько хотите, если они потребляются отдельно от другой еды. Фрукты необходимо есть между приемами пищи, а крупы и бобовые должны быть необработанными, чтобы снизить гликемический индекс.

 

Два основных принципа метода Монтиньяка

Первый принцип – избавиться от вводящих в заблуждение представлений о том, что любые калории заставляют нас набирать вес одинаково. Это убеждение, несмотря на давно подтвержденную некорректность, к сожалению, широко распространено и проповедуется многими диетологами.

Второй принцип – предпочитать питательные и полезные продукты, то есть выбирать их по питательной ценности и воздействию на обмен веществ.

  • Лучшие углеводы – те, что имеют наименьший гликемический индекс.
  • Качество жирных продуктов зависит от природы жирных кислот, например: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) представляют собой лучший выбор.
  • Насыщенных жирных кислот (масло, жирное мясо) следует избегать.
  • Белки необходимо выбирать на основе их происхождения (животное или растительное), в зависимости от того, как они сочетаются друг с другом и заставляют ли они организм реагировать набором веса (гиперинсулинемия).

 

Этапы диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка включает два этапа. На первом этапе снижения веса углеводы строго ограничиваются. Разрешены лишь те, что имеют низкий гликемический индекс. После того, как желаемое количество килограммов будет потеряно, начинается второй этап - закрепление достигнутых результатов. На этом этапе разрешаются некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах, и их необходимо всегда сочетать с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

 

Первый этап. Снижение веса.

Эта фаза варьируется в зависимости от того, насколько требуется похудеть. Помимо мудрого выбора жиров и белков данный этап предлагает потреблять главным образом правильные углеводы, а именно те, что имеют гликемический индекс ниже 36. Цель – питаться продуктами, которые не вызывает скачков уровня сахара в крови. Разумный выбор продуктов не только предохраняет тело от сохранения жиров (липогенез), но и активирует процессы, расщепляющие сохраненные жиры (липолиз), сжигая их как лишнюю энергию (термогенез).

 

Второй этап. Стабилизация и предупреждение.

Углеводы всегда необходимо выбирать по их гликемическим индексам. Однако на этом этапе диапазон разрешенных продуктов шире, чем на первом. Кроме того, возможности выбора расширяются благодаря тому, что вводятся новые понятия: гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и чистым количеством углеводов) и уровень сахара в крови в результате приема пищи. При соблюдении всех условий разрешается есть любые углеводы, даже с высоким гликемическим индексом.

 

Пример меню на день

Завтрак.

Фрукт, цельнозерновой хлеб с маргарином пониженной жирности, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.

Обед.

Авокадо с заправкой (уксус, оливковое масло, зелень), стейк с зеленой фасолью, сыр, минеральная вода.

Ужин.

Салат или овощной суп без углеводов, таких как лапша или гренки. Омлет с грибами, зеленый листовой салат, обезжиренный йогурт.

 

Возражения и спорные моменты

Монтиньяк немного расширяет идею комбинирования продуктов. Согласно его диете, приемлемо есть белки и углеводы или белки и жиры, в один прием пищи. Но жиры и углеводы никогда не следует есть вместе. Он уверен, что правильный выбор продуктов важнее, чем количество съеденной пищи.

Диетологи имеют различные мнения о программе Монтиньяка. Они согласны, что люди с лишним весом едят больше обработанных сахаров (которые имеют высокий гликемический индекс) и жиров, чем другие. Но они расходятся в том, вызывает ли диета, насыщенная углеводами, набор веса или его снижение.

Многие утверждают, что теория гликемических индексов, хотя и не бесполезна, может быть сложна в применении, поскольку ГИ продукта может изменяться в зависимости от того, насколько продукт свеж, как он приготовлен и как долго готовился. Однако все сходятся во мнении, что продукты с низким гликемическим индексом полезнее для здоровья, поскольку содержат больше витаминов и минеральных веществ и богаче клетчаткой.

Возникает вопрос в отношении количества белков, рекомендуемых французской диетой. Этот уровень в среднем на 25% выше рекомендуемого обычно, а в настоящее время практически нет исследований, подтверждающих долгосрочное воздействие белковой диеты, хотя в последние годы было опубликовано ряд интересных результатов.

Также возникает вопрос в отношении эмоциональных аспектов потери веса. Монтиньяк утверждает, что с помощью его программы можно терять вес без физических упражнений. Диетологи уверены, что это может заставить людей думать, что им вообще не нужны упражнения. Но физические упражнения имеют множество полезных воздействий, помогая не только эффективнее снижать вес, но и укреплять общее состояние здоровья.

С другой стороны, поскольку французская диета не ограничивает количества потребляемой еды, она помогает людям чувствовать себя менее обделенными и легче переносить ограничения. Это должно помочь им избежать настойчивых мыслей о еде и способствовать тому, что они будут придерживаться диеты дольше.

Монтиньяк предпочитает называть свою программу образом жизни, а не диетой. Но как ее ни назови, подтверждения того, что люди могут терять вес, следуя ей, и оставаться здоровыми или становиться здоровее, еще должны быть получены. Исследования Университета Квебека около шести лет назад показали значительное снижение уровня триглицеридов крови у людей, которые соблюдали французскую диету всего лишь около недели. Это определенно хорошие новости для людей с проблемами сердца.

Что же касается потери веса – что ж, существуют люди, которые теряют вес на подобного плана программах. Однако ее сложно исследовать с научной точки зрения из-за множества вовлеченных переменных. А чтобы изучить ее долговременное воздействие, необходимо, чтобы люди придерживались программы продолжительный период времени, что это может быть сложным для многих из них, хотя именно это предлагает Монтиньяк.

Существует мнение, что содержание жиров, немного превышающее общепринятую планку, которая считается полезной для здоровья в долгосрочном плане, может ослабить сердечно-сосудистую систему, а низкое содержание углеводов и сахаров может вызвать усталость. С другой стороны, многие исследования опровергают распространенное мнение о вредности повышения общего количества жиров, в особенности полезных для здоровья ненасыщенных.

Тем, у кого наблюдаются серьезные хронические заболевания, необходимо посоветоваться с лечащим врачом прежде, чем приступать к программе снижения веса. Такие программы, как система Монтиньяка, фокусирующиеся на изменении структуры питания, разделении продуктов на потребляемые и избегаемые, могут серьезно воздействовать на обмен веществ организма. Хотя потеря веса может быть значительной, особенно у очень тучных людей, всегда мудро получить одобрение доктора, прежде чем начинать. Тогда вы узнаете, что сделали правильный выбор, и получите все шансы на успех.

 

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100