рассылка


Диета  » Питание после бариатрии

Питание после бариатрии

Постоянные колебания веса, эффект йо-йо в результате диет и нездоровые пищевые привычки, обычное явление для пациентов пенесших операцию для похудения. Если не избавиться от таких привычек, не научиться борьбе с эмоциональным голодом и неадекватным пищевым поведением, то неизбежны проблемы, которые мы часто видим после бариатрической хирургии.

Например, в качественном исследовании, посвященном влиянию перекусов на пациентов после операции для похудения, задавался единственный вопрос: «Каким образом перекусы влияют на вас?». Ответы чаще всего были связаны со «старыми» привычками: еда на ходу, слишком быстрая еда, недостаточное пережевывание пищи, а также употребление продуктов, которые плохо усваиваются желудком.

Среди опрошенных из группы высокого риска, склонных к перееданию и перекусам, 80% отмечали периодически возникающее чувство снижения контроля над своим питанием, появляющееся в среднем через 6 месяцев после операции. Многие пациенты, склонные к перееданию до операции, сообщали о появлении внеплановых перекусов около 3 – 5 раз в неделю. Половина пациентов из группы высокого риска заявила, что переедает в поисках комфортного ощущения полноты в желудке, которое они испытывали до операции.

Они сообщали о том, что продолжали есть даже после утоления голода, несмотря на известные физические последствия. Некоторые бариатрические пациенты отмечают, что «вместе с едой потеряли друга», и теперь не знают, как справляться с эмоциями и противостоять продуктам триггерам. Один пациент заявил: «Я потерял все свои обычные навыки», другой: «Я просто не знаю, как теперь жить».

Примером также может быть 12-ти месячное исследование с участием 129 бариатрических пациентов, которое изучало неконтролируемый аппетит и склонность к перекусам. Через год после лапароскопического регулируемого бандажирования желудка, 22,5% опрошенных отмечали снижение контроля при употреблении субъективно или объективно больших объемов пищи. Потеря веса у этих пациентов была значительно ниже, чем в контрольной группе, при этом они потребляли больше жира, а также чаще перекусывали в течение дня. Они хуже придерживались диеты, чаще испытывали голод и срывались. Также эти пациенты нередко ели в ответ на эмоциональные события, игнорировали чувство насыщения и с трудом меняли свой образ жизни. В этой группе, намного чаще, чем у остальных участников исследования наблюдались симптомы депрессии, а уровень качества жизни, обусловленного психологическим состоянием, был ниже. Кроме того, 94% пациентов, перекусывавших в течение дня до операции, сохранили эту привычку и после.

Небольшое исследование, изучавшее соблюдение пациентами послеоперационных рекомендаций, выявило, что среди пациентов «которые не смогли изменить свое пищевое поведение, несмотря на советы двух и более специалистов» 89% переедали в ответ на эмоциональные раздражители, а 78% незапланированно перекусывали в течение дня.

Некоторые пациенты считают, что после бариатрической операции им больше никогда не придется задумываться о том, что они едят. На самом деле, для достижения долгосрочного успеха необходимо обратное: пациентам следует очень обдуманно выбирать еду, а также придерживаться здорового образа жизни, чтобы оптимально использовать возможности операции. Если питаться не задумываясь, то это вызовет неприятные, и даже опасные последствия - а также снизит вероятность достижения желаемого успеха. Даже пациентам, имеющим реалистичные представления о сложностях жизни после бариатрических операций, может показаться, что послеоперационное питание напоминает продолжающуюся диету и требует постоянного внимания и сил.

Принцип осознанного питания

Осознанное питание это своего рода универсальный подход для решения различных пищевых проблем, включая переедание, сахарный диабет и ожирение. Древний способ питаться осознанно, может помочь предотвратить, выявить и справиться с неадекватным питанием и другими проблемами людей, которым сложно приспособиться к жизни после бариатрической операции.

Самое простое определение, которое можно дать осознанному питанию - это питание с намерением и вниманием – или, другими словами, с целью и информацией. Осознание выгодно тем, что учит сосредотачиваться на собственных намерениях и обращать внимание на то, что происходит в данный момент, что, в свою очередь, помогает абстрагироваться от привычных, неудовлетворительных и неумелых моделей поведения.

Навыки осознанного питания могут решить многие проблемы, обычно возникающие после хирургии лишнего веса. Включая такие как: Слишком быстрое питание, большими кусками, недостаточно пережевывая пищу. Рассеянное внимание во время приема пищи, что приводит к перееданию. Неумение наслаждаться пищей, и, как следствие, неспособность наедаться небольшим количеством еды. Переедание, вызывающее дискомфорт, рвоту иили растяжение желудка. Перекусы или слишком частые приемы небольшого количества пищи. Употребление высококалорийной мягкой или жидкой пищи, которая не приводит к насыщению. Эмоциональный голод или использование еды для подавления эмоций. Употребление продуктов провоцирующих возникновение демпинг синдрома. Излишняя озабоченность мыслями о еде. Недостаточное потребление белка и других продуктов, богатых необходимыми питательными веществами. Неспособность к регулярным последовательным физическим нагрузкам. Чувство растерянности, вины и одиночества при общении с людьми. Набор веса и постоянные колебания между набором и потерей веса (круговорот веса).

Цикл Осознанного Питания

Цикл Осознанного питания включает в себя важнейшие элементы осознанного питания и предлагает подход к проблеме, полезный как для врача, так и для пациента. Далее мы рассмотрим шесть основных вопросов, которые помогут пациенту пройти через весь процесс принятия решения. Такой подход к проблеме может использоваться в качестве поддержки и обучения, как до, так и после операции.

Почему я ем? Выяснение причин, почему человек делает определенный выбор в еде, крайне важно, поскольку, несмотря на то, что изначально пациент может не знать и не понимать этого, основная причина, по которой он ест, будет постоянно влиять на все его решения. Например, если пациент ест в ответ на происходящие события или под влиянием эмоций, таких как стресс, скука или общение с друзьями, он или она, скорее всего, выберут продукты, которые удобны, вкусны и высококалорийны. Также этот человек, вероятно, съест слишком много или будет постоянно жевать, поскольку еда не в состоянии адекватно решить истинную проблему, спровоцировавшую данное поведение.

Проведено исследование с участием 40 женщин, в котором изучалось влияние экспериментально индуцированного стресса, на выбор продуктов. Женщины в состоянии сильного стресса отдавали предпочтение сладкой и очень жирной пище, в то время как в отсутствие стресса они выбирали низкокалорийные продукты.

Когда я ем? Исследования показывают, что люди с нормальным весом обычно едят под действием внутренних причин, таких как чувство голода, в то время как люди с лишним весом часто едят по другим причинам. Голод является простым, но надежным способом регуляции рациона питания и можно заново научиться, правильно распознавать сигналы голода.

Сразу после операции чувство голода может на некоторое время исчезнуть, что потребует от пациента использования внешних сигналов и напоминаний о еде для регуляции режима питания. Когда чувство голода вернется, его снова можно использовать в качестве «датчика уровня топлива», указывающего на то, что пришло время приема пищи.

Очень важно отличать истинный физический голод, сопровождающийся урчанием в желудке, нарушением концентрации внимания и раздражительностью, от желания поесть под влиянием эмоций или окружающей среды. Пациенты часто отмечают, что после достижения умеренного чувства голода, еда доставляет больше удовольствия, чем во время незапланированных перекусов или если голод чрезмерный, что может спровоцировать переедание.

Окружающая среда и эмоции также могут вызывать желание поесть (или продолжать есть), независимо от того, существует ли физическая необходимость в топливе. Примерами этого могут быть: аппетитные продукты, определенное время дня, праздники, реклама или большой размер порции.

Несмотря на то, что подобное оппортунистическое питание, было необходимо для выживания в ходе эволюции, в нынешнее время пищевого изобилия это становится проблемой. Если человек осознает, что желание есть, вызвано чем-то, что его окружает, то ему необходимо переключить свое внимание на любую другую деятельность до тех пор, пока это желание не исчезнет, напоминая себе о том, что он должен есть только под влиянием чувства голода. Можно подготовиться к таким ситуациям заранее, продумав возможные варианты альтернативных занятий, таких как чтение, настольные игры, вязание или другой вид хобби не связанный с едой.

Другой стратегией поведения, позволяющей уменьшить влияние окружающей среды на желание есть что-либо, является изменение этой среды: необходимо убрать желанные продукты из виду, избегать мест, которые провоцируют желание поесть (например, столовая в офисе), а также заказывать половину порции в ресторане или делиться едой с коллегами. Со временем, такое поведение помогает уменьшить связь между определенными действиями, людьми, местами и перееданием.

Все люди в той или иной степени едят под влиянием эмоций и окружающей среды для достижения чувства комфорта, получения удовольствия или во время праздников. Неадекватным такое поведение становится тогда, когда еда используется как единственный механизм для подавления чувств. Чаще всего эмоциями триггерами являются скука, стресс, печаль, злость, одиночество и даже счастье. Если кто-то использовал пищу как основной способ контроля над эмоциями, то операция сломает этот важный для человека механизм. Однако если такой пациент не научится другим способам борьбы с собственными эмоциями, то уровень стресса будет усиливаться, и, как следствие, вернутся переедание и другие неадекватные пищевые привычки. Контроль над эмоциональным голодом важнейший компонент долгосрочного поддержания веса.

Когда человек поймет что именно заставляет его есть (окружающие события или эмоции), то через осознание, он значительно расширит диапазон способов контроля и научится своевременно распознавать и разрешать собственные эмоции. Часто необходимы новые навыки и инструменты, такие как, управление стрессом, позитивное мышление и установление границ, поэтому лучше всего серьезно подойти к этому процессу, прибегая, в случае необходимости, к консультациям специалистов. Когда пациент научится новым способам контроля над эмоциями, и реже будет использовать пищу для достижения комфорта или подавления неприятных чувств, скорее всего, произойдут две вещи. Первое, уменьшится страсть к перееданию. Второе, и главное, он начнет лучше реализовываться в новых занятиях и будет эффективнее решать истинные проблемы.

Что я ем? Большинство пациентов испробовали тысячи диет, прежде чем пришли к мысли о бариатрической хирургии. Исследования показывают, что сидящие на диете демонстрируют большую озабоченность тем, что они едят, часто испытывают чувство лишения и вины, и бросают начатое, если нарушили диету. Соответственно, у них велико чувство ожидания неудачи, низкая самооценка и чувство собственной значимости, что часто дополнительно способствует перееданию. Все это останется с человеком и после операции.

Пациенты, склонные к перееданию и перекусам до операции сообщают о возвращении после операции старых привычек, включая мышление сидящего на диете о «хорошей и плохой еде», самобичевании в случае употребления в пищу «плохой» еды, а также постоянной озабоченностью мыслями о еде. При этом отмечается тяга к определенным продуктам и, как следствие, опасения в том, что не получится съесть умеренное количество данной пищи.

Осознанное питание признает за человеком способность взращивать мудрость (интегрирование знания и опыта) в том, что касается еды. Поэтому, вместо списка разрешенных продуктов, философия осознанного питания дает человеку знание об анатомических и физиологических изменениях, произошедших в результате той или иной бариатрической операции, что побуждает пациента довериться этой информации и экспериментировать с ней. Вместо переживаний о том, что после операции придется лишиться любимой еды, осознанное питание дает силу выбрать питательные, вкусные продукты, которые не вызовут дискомфорта и неприятных побочных эффектов.

Кроме того, осознанное питание помогает пациентам понять, что перекусы в течение дня, употребление высококалорийных жидкостей или снеков, таких как крекеры, печенье и чипсы, не даст адекватного насыщения, в то время как пища богатая белком и необходимыми питательными веществами, поможет чувствовать себя сытым и здоровым. Изменив сознание, человек сможет взять на себя ответственность за принятие решений об употреблении пищи, которая поможет чувствовать себя лучше и благотворно скажется на состоянии здоровья.

Как я ем? Осознанное питание это глубокое понимание физических и эмоциональных ощущений связанных с едой. Каждый этап выбора в Цикле Осознанного Питания способствует такому пониманию. Если человек внимательно относится к продуктам, процессу питания и своему физическому состоянию, то он с большей долей вероятности достигнет удовлетворения и получит удовольствие от еды, не переедая.

Необходимо рекомендовать бариатрическим пациентам до и после операции практиковать осознанное питание: По возможности исключить все, что отвлекает от приема пищи, включая телевизор, чтение, вождение автомобиля или работу. Принимать пищу сидя, лучше всего за столом, который специально предназначенный для этого. Сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться и сосредоточится перед едой. Оценить внешний вид и атмосферу – порадовать глаза – перед тем, как откусить первый кусок. Наслаждаться вкусом и запахом еды. Отрезать маленькие кусочки и тщательно пережевывать. Откладывать вилку в сторону пока жуете, чтобы сосредоточится на каждом кусочке. Чаще делать паузы и прислушиваться к внутренним ощущениям, чтобы вовремя ощутить насыщение. После еды отметите, что вы чувствуете физически и эмоционально.

Часто положительные результаты осознанного питания подталкивают людей к более осознанному подходу и к другим сферам жизни, что повышает эффективность и общий уровень удовольствия.

Как много я ем? После бариатрических операций чувство насыщения меняется и наступает быстрее, при употреблении даже небольшого количества пищи. Имея необходимую информацию, человек может научиться избегать физического дискомфорта от слишком большого количества пищи, контролируя размер порций. Это очень важный новый навык, особенно для тех, кто привык есть до тех пор, пока тарелка не будет чистой, не опустеет упаковка или не станет физически плохо.

Осознанное питание учит пациентов делать паузы после каждого съеденного кусочка и замечать малейшие сигналы свидетельствующие о насыщении, такие как затруднение дыхания, небольшая икота или осознание того, что съедено достаточно и следует остановиться прежде, чем возникнут неприятные симптомы (как например, тяжесть и боль в верхней части живота и груди, тошнота или рвота).

На что я трачу свою энергию? Исследования показывают, что после бариатрических операций активные пациенты имеют более высокое качество жизни и здоровья, а также большую потерю веса, чем те, кто менее активен.

К сожалению, постоянные диеты и популярные слоганы о похудении, привели к тому, что многие воспринимают занятия спортом как наказание за лишнюю еду. Кроме того, дискомфорт и недостаток времени могут способствовать негативным ассоциациям и, как следствие, избеганию физических нагрузок. Поэтому очень полезно узнать отношение пациента к спорту и использовать эту информацию, чтобы рекомендовать вид занятий с учетом его предпочтений и уровня физической подготовки. И если пациент не готов заниматься спортом, то можно попробовать увеличить уровень его ежедневной физической активности, просто предложив парковаться подальше от дома или ходить пешком за продуктами. В дальнейшем, по мере увеличения переносимости физической нагрузки, уровень можно будет увеличить.

Однако, потребность в энергии намного больше, чем могут дать физические упражнения. Для полноты картины, в ответ на вопрос «На что я трачу свою энергию?», необходимо рассмотреть конкретные шаги по улучшению здоровья в физических, эмоциональных, психических и духовных областях жизни. Еда становится топливом, только тогда, когда человек переключает свое внимание на создание сбалансированной, полноценной жизни. Цель в том, чтобы научить пациентов вырабатывать здоровый, осознанный подход к еде, физической активности и жизни в целом.

Резюме

Результаты бариатрических операций очень различаются и связаны с нарушениями питания, выявляемыми у пациентов как до, так и после операции. Доктор Чеслер отмечает, что эмоциональный голод является практически неизлечимым фактором риска, влияющим на результат бариатрических операций. Поскольку большинство пациентов успешно теряют вес в течение первого года после операции, для многих проблемы возникают по окончании «медового месяца». Мы полагаем, что обучение осознанному питанию, в идеале до операции, но также и в течение первого года после операции, может улучшить результаты, помогая пациентам выработать навыки борьбы с вредными привычками, которые могут негативно влиять на похудение после операции, включая привычку есть слишком быстро, отвлекаться во время еды, перекусывать и есть под влиянием эмоций.

Цикл Осознанного Питания включает в себя важнейшие элементы осознанного питания и предлагает простой набор навыков, который помогает пациентам на протяжении всего процесса принятия решений. Мы призываем центры хирургии лишнего веса добавлять такой важный элемент, как осознанное питание, в рекомендации, которые они дают перед операцией для предотвращения и борьбы с неадекватными пищевыми привычками.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15



ru Email tvoyson Yandex. . vw golf технические характеристики в салоне у официального дилера

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100